新華網 正文
行業劇的硬核,是職場和人生彼此投射
2019-11-12 08:57:09 來源: 文匯報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著新興行業不斷出現,行業劇也越來越成為在我國影視圈流行起來的一種電視劇類型。所謂行業劇,就是圍繞某一行業的特定狀態及從業者相關故事展開情節的影視劇。事實上,放眼全球,行業劇一直是比較重要且熱門的電視劇類型。尤其是在信奉專業態度和職場精神的日本,出品了一批叫好又叫座的行業劇。

  ——編者

  羅薇

日劇《下町火箭》劇照

2018年日劇收視率冠軍《99.9%刑事專門律師》劇照

日劇 《非自然死亡》劇照

  觀眾通過觀劇對某一特定行業加深了了解,對職業精神和社會價值形成了情感上的認同

  從過往十年的日劇收視率排行榜看,以刑偵、律政、醫療題材為代表的行業劇佔據了市場的半壁江山,成為日劇的一大亮點。

  日劇誕生于上世紀四十年代,伴隨著日本經濟騰飛,在1980年代初才邁入黃金時代。最早登陸中國熒屏的日本行業劇是1984年日本富士電視臺的《空中小姐》,講述了一位平凡的女高中畢業生,經過不懈的努力實現職業夢想並收獲愛情的故事,該劇的熱播點燃了中日兩國無數少女的空姐夢想。1990年代,隨著偶像文化的崛起,日劇進入全盛時期。在都市化的背景下,以刑偵、律政、醫療等行業為背景的日劇,在本土乃至亞洲擁有龐大的受眾。

  進入新世紀,日本國民男神木村拓哉主演的《律政英雄》促使當年日本檢察官報考人數翻番,而《空中情緣》的熱播,則讓“911”後不景氣的日本航空公司再次成為求職熱點。木村的偶像號召力固然不容小覷,但兩部作品都通過劇情生動展現了行業的生態,塑造了令人敬佩的職業形象,讓觀眾愛屋及烏地對劇中的行業産生認同和向往。

  近十年來,許多現象級日劇,如《白色巨塔》 《勝利即是正義》《半澤直樹》《99.9%刑事專門律師》和 《非自然死亡》等都屬于行業劇范疇。所謂行業劇概念的形成,正是眾多電視劇在編劇和拍攝中不約而同地對主人公所從事的行業做深度的展示,對其職業特徵進行詳實的描述。觀眾通過觀劇對某一特定行業加深了了解,對職業精神和社會價值形成了情感上的認同。當然,行業劇並不獨立存在,往往嵌入愛情、懸疑、喜劇等類型劇元素,將人物和故事放在行業背景中敘述。讓觀眾在欣賞精彩劇情的同時,還能了解一個行業不為人知的真實狀態、社會價值和職業尊嚴。從主流到小眾、從傳統到新興行業,日本的行業劇生動地呈現了日本不同時代、社會階層、職業背景下,人們的生活、工作和社交。

  作者通過劇情的鋪設和展開,

  傳達日本民眾所信奉的專業態度和職場精神

  其實,行業劇並非日劇一家獨大,不少海外劇中都有大量刑偵、律政、醫療、金融題材的行業劇。然而,日本獨特的文化環境使其行業劇在題材選擇和表現風格上,有別于其他國家和地區的作品。

  首先,從選題來看,日劇行業涉及廣泛。除了常規的刑偵、律政、醫療、教育、餐飲和傳媒外,編劇們經常將興趣點投向一些看似平淡無奇、或遭受社會歧視、甚至令人匪夷所思的行業,並不遺余力地挖掘行業和職業的亮點,給觀眾以驚喜。比如,《家政婦三田》講述了一位外表冷酷的保姆,以高度專業的家政服務和智慧拯救瀕臨破裂的家庭;《賣房子的女人》中不茍言笑的房産中介三軒家萬智運用專業售房技巧幫助客人解決生活中的問題;《校閱女孩河野悅子》則從時尚女孩悅子誤入出版社校閱部,揭示校閱工作的學問和門道。此外,日劇還涉獵各類具有日本文化特色的行業,比如《重新出版》的漫畫編輯、 《花火》的漫才、《花牌情緣》的花牌;甚至還有深夜劇《夜王》披露風俗性行業內幕,當紅偶像以現實中的明星身份在《爸爸是偶像》揭秘偶像行業,通過獵奇的視角滿足觀眾的偷窺欲和好奇心。

  再者,日本行業劇的創作擅于對行業進行細分化處理,以實現差異化營銷,即便同行業題材扎堆,也不顯得單調、重復。以經典作品輩出的醫療劇為例,現實主義風格的《白色巨塔》通過野心勃勃的外科副教授財前五郎投身權力鬥爭,揭露醫藥界官僚體制的黑幕;漫畫改編的《醫龍》講述了天才心臟外科醫生朝田龍太郎帶領“醫龍”手術團隊,不斷攻克醫學難關,對抗醫療體制阻撓,拯救生命的熱血故事。《Doctor X:外科醫-大門未知子》則塑造了一位遊離于醫療體制之外,技藝超群、性格果敢的自由醫生。在急救題材方面,《救命病棟24時》刻畫了堅守在一線的急救人員的日常工作與生活。《緊急救命》則側重展現一群年輕直升機急救醫生們的成長和蛻變。此外,還有《産科醫鴻鳥》《放射治療室》等講述不同科室醫生救治病患的溫情劇。日本醫療劇以其多樣化選題和呈現,從醫療體制、行業現狀、醫學知識、人情倫理等不同方面滿足了觀眾對行業的好奇和疑問,提升民眾對醫療行業和從業人員的理解。紅火了二十多年的醫療劇,現今依然以平均每季度推出一部的安定感,穩佔日本類型劇的市場份額。

  差異化選題在日本律政劇中也可找到印證。2018年日劇收視率冠軍《99.9%刑事專門律師》抓住了日本檢察機關只起訴確定有罪的案件,定罪率高達99.9%的現實。這部律政劇在僅剩的0.1%中挖掘可能隱藏的真相,成功引爆收視熱點。創作者們可謂絞盡腦汁在不斷被翻炒的熱門行業劇題材中創造新鮮感、探索話題性,尋求收視突破。

  最後,值得一提的是日本行業劇在生産上有其特定敘事套路和固守的文化語境。日本人工作狂形象的全球傳播,部分歸功于文學和影視作品的刻畫。農耕文化背景下家庭作坊傳承的職人態度和工匠精神,以及戰後經濟騰飛大環境下倡導的工作熱誠和企業忠誠度,影響著日本行業劇在主題立意、劇情設置和人物刻畫上的定調。行業劇的故事展開往往圍繞著職場的生態和職業的特徵進行情節編排。通過職場新人和行家裏手的合作、競爭或對抗,引發關于職場求生、職業信念、行業內幕等話題的展開。無論講述菜鳥新人的奮鬥故事,還是刻畫職場精英的交手,行業劇總會通過劇情的鋪設,傳達日本民眾所信奉的精益求精、絕不妥協的專業態度和奉公敬業、忍辱負重的職場精神,給以工作為人生奮鬥目標的日本職場大軍,以榜樣參照和心靈慰藉。

  一部高質量的行業劇要有人性溫度,更重要的要有正確的價值觀導向

  當然,隨著日本“寬松教育”政策下成長起來的“87後”一代漸成職場主力,在全球化網絡時代的影響下,日本職場劇核心價值體係也隨之遭到衝擊。2019年春季以互聯網公司為背景的《我要準時下班》,通過獨身女白領東山結衣拒絕公司“人情加班”,宣揚“工作不是拿命來拼的”的職場理念。作品預示著日本進入令和時代後,職場環境和職業理念行將面臨的轉變。

  可以説,題材豐富、形式多樣的行業劇提供了全方位窺探日本文化、社會發展和國民性格的影視文本,但也要謹慎辨析行業劇背後的文化邏輯和創作套路,電視劇畢竟不等同于現實,對各種行業光環的打造和職業榮譽感的強化,有時也會誤導觀眾,摧毀三觀。一部高質量的行業劇,既要職場精神,也要人性溫度,更重要的要有正確的價值觀導向。近年來《非自然死亡》就在傳統法醫探案故事中,融入了對網絡暴力、校園霸淩、女性歧視、職場壓迫等戳中當代日本社會痛處的議題。通過女主人公法醫三澄美琴對“非自然死亡”原因的不懈追查,道明了“法醫是為了未來的學問”的職業內核。

  相比之下,國産劇中像《重案六組》和《心術》這樣貨真價實的行業劇佳作明顯偏少、且行業類型比較局限。熒屏上,更多的是披著言情、偶像劇外衣的“偽行業劇”,缺乏對行業的深入展現和專業描述。不過,近年來中國熒屏上,多了以紀實形態深

  度展示醫療和公安行業的電視作品。《急症室故事》《人間世》《巡邏現場實錄》等作品相繼問世,很大程度上彌補了本土虛構類行業劇的不足,在促進行業發聲、緩解醫患矛盾等方面,發揮著積極的作用。從這些紀實作品的熱播可以看出,行業劇在中國具有廣泛的收視需求和廣闊的市場前景,只是行業劇的創作需要對行業有深入的了解和專業的調研,才能使觀眾在劇集所呈現的當代社會行業百態之中,獲得真實感和代入感。希望劇迷們追優質國産行業劇的春天不會太遠。

  (作者為華東師范大學傳播學院副教授)

+1
【糾錯】 責任編輯: 蘇姍
新聞評論
加載更多
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時

010030101020000000000000011104201125220068