新華網 正文
舞蹈劇場《在遠方在這裏》佟麗婭寫給故鄉的一封情書
2019-11-08 08:38:20 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  佟麗婭(中)與舞蹈劇場舞蹈演員代表合影。

  11月6日,由青年演員佟麗婭策劃及領銜主演的舞蹈劇場《在遠方在這裏》在國家大劇院臺湖舞美藝術中心上演了精彩篇章,該演出取材于新疆民族風情文化,匯集了50名新疆舞者,展現了近10個少數民族的歌舞藝術,整臺演出由“遇見、致父親、致母親、致愛情、致遠方、致這裏”6個篇章組成,每一個段落都滿載著舞者對大美新疆的眷戀之情。佟麗婭表示,這是獻給故鄉新疆,獻給祖國的一封情書。據悉,舞蹈劇場《在遠方在這裏》將于11月9日-10日在國家大劇院正式上演。

  保留傳統,也有創新

  該舞蹈劇場融入了維吾爾族、錫伯族、哈薩克族、塔吉克族等新疆多民族的舞蹈,佟麗婭表示想展現多元的民族文化,“大家一提到新疆,很多人都會想到動脖子、扭腰,其實新疆的舞蹈有很多元素,非常豐富,我們想要展現各個少數民族的文化,裏面還會講賽馬,還有樓蘭古國的呈現,也會有龜茲飛天等不同的元素”。

  在最初創作中,佟麗婭和導演董傑一直在提“創新”這個詞,希望能夠在舞蹈劇場中打破傳統的一些概念,在保留傳統民族文化的同時,做一些大膽嘗試。“尤其是錫伯族的部分,在新疆人數比較少,我們參考的東西也特別少,只能深入生活,看一些文獻資料,了解歷史。”另外,舞蹈劇場中的服裝也不是觀眾看到的傳統新疆服裝很鮮艷很跳躍的色彩,而是做了一些很時尚的設計,在保持傳統元素的基礎上,有一種耳目一新的感覺。

  給新疆舞者更多機會

  舞蹈劇場《在遠方在這裏》返場謝幕後,所有演員在臺上自由舞蹈,勾起佟麗婭兒時的回憶,“我覺得廣場舞的起源應該就是從新疆開始的,大人們每天下班後,廣場的喇叭就開始放音樂,所有人都會停下來跳麥西來甫(維吾爾族人的一項娛樂活動),那個舞蹈是從身體裏迸發出來的。”在選擇演員時,佟麗婭和導演董傑最初也在考慮,要找什麼樣的舞蹈演員,北京的一些團體,如民族舞蹈團或者北京舞蹈學院的學生,離得近,排練起來會更方便,但佟麗婭是從新疆藝術學院走出來的,她想回饋家鄉和母校,就在新疆藝術學院篩選了很多舞蹈演員。

  今年是佟麗婭來北京的第20年,她至今記得第一次來北京是在新中國成立50周年閱兵式那天,“我在新疆方陣的彩車上表演,那一刻我邊跳舞邊看北京,覺得離夢想很近,從那一刻我就建立了這個夢想和信心。”現在的佟麗婭有了自己的事業和家庭,她希望給更多新疆年輕人一些機會,帶他們走出新疆。

  “誰説年齡大了跳不了”

  面對媒體記者,佟麗婭站在舞蹈劇場中,自信地説:“這次我不是跨界,是回歸。”再次回歸到舞蹈演員的身份,她希望觀眾看到的不再是演員佟麗婭在舞臺上跳舞。“舞蹈一直長在我身上。”

  前段時間她參加一個節目,有個老師都50歲了,在臺上跳得像少女一般,這給佟麗婭很大觸動,“這才是我們的榜樣,誰説年齡大了就跳不了了,沒關係,他們跳技術,我跳情感好了。”

  除了舞者身份,佟麗婭還是《在遠方在這裏》的制作人,親自參與了很多環節。經過這次嘗試,她發現了自己很多未知的力量,“未來如果成為一名影視制作人,也是有可能的。”

  (記者 滕朝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊光
新聞評論
加載更多
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊

010030101020000000000000011100001125206673