新華網 正文
《開國大典》4K新版明日上映
2019-10-17 08:47:38 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  電影《開國大典》4K新版首映禮日前舉行,影片導演李前寬、肖桂雲夫婦以及導演霍建起、蕭鋒,演員陶玉玲、李法曾、郭法曾、蔡明等亮相。

  由李前寬、肖桂雲聯合執導,古月、孫飛虎等聯袂主演的重大革命歷史題材巨作《開國大典》,其原版于1989年9月21日新中國成立40周年之際上映。該片4K全新版本將于10月18日上映。

  中國電影家協會分黨組書記、駐會常務副主席張宏表示,在30年前用500萬投資的規模,短時間內拍攝出在今天也堪稱經典大片的《開國大典》實屬不易,“ 1989版《開國大典》在當年放映獲得1.7億票房,當年大概是看一場電影一塊錢,放在現在這部影片大概有四五十億票房。而且,當年《開國大典》是用膠片拍攝的,現在我們已經有了更先進的數字拍攝技術,電影人的創作空間變大;當年的銀幕數很少,現在全國已經有6萬多塊了。可以説,《開國大典》創造了主旋律電影的天地,開創了該類型電影的先河,從過去到現在,這部影片將永遠記錄在中國電影的光輝史冊上。”

  導演李前寬稱,1989版《開國大典》能夠在新中國成立40周年完成拍攝可謂創造了多個奇跡:“在3個月之內籌備完成, 500萬的投資,最終贏得1.7億票房,數億觀眾觀看影片,並代表中國電影參加第62屆奧斯卡外語片展映。雖然這部影片的很多工作人員都已經離開了我們,但他們留在銀幕上的光輝形象和英名將和影片永存。”(記者 肖揚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊瑩瑩
新聞評論
加載更多
大漠金秋胡楊林
大漠金秋胡楊林
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央

010030101020000000000000011100001125114709