新華網 正文
動畫少年志,抒寫中國民族重工業的燃情歲月
2019-09-18 08:13:48 來源: 文匯報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  愛國題材動畫電影《江南》昨天在位于長興島的江南造船5號碼頭正式“啟航”。作為第一部以民族重工業為題材的國産動畫,影片從一個制造局學徒的視角講述了中國軍工機匠的愛國初心,再現百年前的時代圖景、頌揚軍工人的家國情懷。影片在描繪上海民族工業發展、抒寫上海城市風骨的同時,向新中國成立70周年獻禮。

  少年強則國強,在轟鳴中鍛造家國情懷

  回首民族軍工業的起點,《江南》以江南造船集團前身江南制造總局為背景,講述生活在清末浦江岸邊的少年阿榔因嬉鬧惹下禍端,被領進江南制造局學藝掙錢還債,與一等機匠陳鐵寒結下師徒緣的故事。兩年後,成長為一流機匠的阿榔獲得了神秘人冒著生命代價帶回的海外圖紙,師徒二人齊心研制軍械為國效力,機匠們隨軍共赴前線保家衛國。

  “莫欺少年郎,少年遇風就能長,只待他日春風化雨來日方長。”正如片尾曲所唱,有志少年郎的人生選擇、人生夢想總是與中華民族的命運緊密相連。影片中,主人公阿榔從剛進制造局時的狂妄、自負與冒失,到慢慢懂得軍工機械的科學、嚴謹、踏實,最後成長為有責任、有擔當的頂尖機匠。

  如何將國風審美與重工業相融合,《江南》在視覺呈現上選擇了機械風。鋼筋鐵骨的輪廓、鉛筆質感的色線展現了國漫在美術風格上的突破,而熱鬧的豫園燈會、閃耀著點點星光的九曲橋等景致的調和讓影片在冷硬之外多了份溫情。

  精益求精,從歷史裏尋找圖強之路

  在導演吳曉剛看來,《江南》既是一部燃血少年志,更展現了中國民族工業的精神。“我們想用動漫這種唯美的表達方式,從歷史裏找到中國軍工業從學習到自主研制的圖強之路,更找到支撐中華民族崛起的精魂。”

  跳脫出目前多數中國動畫虛構敘事的范疇,《江南》選擇了現實主義。但要走好這條人跡罕至的道路、刻畫好中國軍工體係背後默默無聞的機匠們,需要銀幕背後大量的汗水和細致的考究。

  創作初期,為盡可能還原歷史痕跡,主創人員和軍工前輩們多次座談,深入了解江南造船的廠史館,還先後前往南京的金陵制造局、福建馬尾、威海劉公島等地,實地考察文獻資料和歷史遺跡。正是這些銹跡斑斑的遺跡,給予了編劇和畫師們創作過程中不可取代的親近感。

  此外,片中的場景設計全部來自基于歷史的藝術改編。俯瞰片中的江南制造局,廠房、鐵軌、自用發電廠等設置,都是調和了史料與動畫片畫風的藝術再造;片中的外灘則是在考量了外灘建築的歷史進程以及畫面層次後呈現出建築群剛開始建造的初期模樣。從歷史裏找到民族軍工業從向外學習到自主研制的圖強之路、用動畫串聯起民族工業和家國情懷是團隊從一而終的理念。

  當百余年前的江南制造局淡出銀幕,觀眾見到的是如今興旺繁盛的長興島;鏡頭掠過東方明珠塔,由江南造船承擔鋼結構制造的盧浦大橋迎面而來,中國自主研發的軍艦讓“國之利器”四個字擲地有聲……中國和上海的變化日新月異,而當過去的阿榔與今日的阿榔相逢那一刻,從未改變過的、中國機匠代代傳承的精神是電影最動人的注腳。

  “在新中國成立70周年之際,這部電影能夠喚起年輕一代對百年來矢志不渝、默默奉獻的前輩軍工人的深沉敬意,對培養有靈魂、有本事、有血性、有品德的軍工人有十分重要的意義。”江南造船(集團)有限責任公司黨委書記林鷗説道。

  動畫電影《江南》由上海尚世影業有限公司出品、上海中船文化傳媒有限責任公司聯合出品。

  相關鏈接

  今年6月3日,江南造船建廠154周年紀念日當天,動畫電影《江南》曾發布多款海報。而近日發布的定檔海報(右圖)則是由創作了此前備受好評的英劇《神秘博士》“中國風”海報的插畫師阮菲菲創意繪制。海報中,一對少男少女肩並肩站立在一艘鐵甲戰艦的桅桿上遠眺,燈火璀璨的空中飄動絢麗的燈飾,映出鋼筋鐵骨的輪廓,雖已是夜晚但仍喧囂輝煌,充滿沉著絢麗的氣氛。

  在今年舉行的第15屆中國國際動漫遊戲博覽會(CCG EXPO)上,《江南》還從長興島的江南造船廠運去了被稱為“中華第一艦”的112艦船模,並設置了互動拍照機讓動漫迷體驗瞬間穿越時空的感受。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張淳
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010030101020000000000000011101791125007541