新華網 正文
《小歡喜》劇中人像身邊人 觀劇體驗親切熟悉
2019-08-14 08:23:40 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  現實主義題材劇《小歡喜》在東方衛視播出以來,劇中圍繞三個高考家庭的故事,聚焦家庭教育、親子關係、升學壓力等社會熱點話題,帶給觀眾親切熟悉的觀劇體驗。

  《小歡喜》對準的是人生的重要節點——高三,這個階段,無論家長還是孩子,都交雜著緊張、焦慮又充滿期待的心情。編劇通過數百位考生家庭的採訪,提煉出三戶為子女備戰高考的家庭,講述一係列笑淚交加的故事,將高考面前孩子的考試壓力與家長焦慮一一展現。在開篇的劇情中,兒子方一凡即將升入高三,卻陷入“被蹲班”的難題,母親童文潔滿心焦慮,怒斥兒子“考試考試不靈,打架打架門清”,兒子卻與閒逛花鳥魚蟲市場的父親方圓一樣,全然不以為意。童文潔找閨蜜宋倩傾訴,而身為單親媽媽的宋倩,身兼物理老師、學區房房東多職,她對學霸女兒喬英子同樣展開了“監控式”關懷,並將登門看望女兒的前夫喬衛東拒之門外。與此同時,區長季勝利與妻子劉靜被調回北京,準備重新和兒子季楊楊一起生活。他們租下宋倩名下的學區房,卻發現面對父母的回歸,即將高三的兒子不僅滿心排斥,也面臨著“被蹲班”的危機。

  劇中的三個家庭構成了三組人物關係,方一凡是個調皮搗蛋的後進生,媽媽童文潔恨鐵不成鋼,和兒子之間火藥味甚濃,爸爸方圓對待孩子的教育卻很平和,甚至幫兒子在媽媽面前打掩護;離異家庭的喬英子,母親嚴謹負責但是控制欲極強,父親相對開明一些;幹部家庭的季楊楊,爸爸媽媽工作很忙,從小被姥姥、舅舅帶大,成了大城市“留守兒童”,馬上要上高三,他的父母終于覺得該關心一下他了。

  生活狀況迥異的三個家庭,在子女升學的教育問題上,緊張程度出奇的一致。三對家長的教育觀念雖然不同,但愛子初心如出一轍。方家媽媽前面還在為孩子學習墊底大發雷霆,後腳就為了保障孩子睡眠的充足,搬進了月租過萬的學區房;喬家媽媽為把女兒送進北大清華,不惜辭職照顧,發明了“生吞海參”的食療方法以讓女兒能多背20個英文單詞,但窒息式關懷和興趣幹涉讓女兒喘不過氣;季家區長爸爸為不讓兒子受凍,逼其穿上秋褲,為了跟孩子親近,去嘗試孩子喜愛的賽車。

  除了輕松幽默地描繪出一幅“中國式家庭教育圖譜”,黃磊、海清、陶虹、王硯輝、咏梅分別飾演三對父母。與上一部《小別離》主要依靠黃磊、海清的表演,著重刻畫方圓和童文潔這對搞笑又可愛的夫妻不同,《小歡喜》中的三個家庭著墨平均,創作者更想與觀眾探討三種模式下的家庭關係,幾位實力派演員的表演生活氣息濃鬱,讓觀眾有種演繹“身邊人”的觀感。

  黃磊從某種程度上是本色出演,他本人的表演風格要比《小別離》更貼合方圓這個人物的狀態。作為該劇總編劇,黃磊承認劇中的爸爸方圓展現了不少他本人在教育問題上的思考,活得隨性的方圓,奉行對孩子要平等對待,比起成績,他更看中孩子人格的培養。海清飾演的童文潔,精明強幹,兩人延續著《小別離》過來的“虎媽貓爸”模式,自然默契,和觀眾沒有距離感。許久沒有在熒屏出現的陶虹和沙溢出演一對離異夫妻,陶虹飾演的這位強勢母親與女兒的人物關係很有新意,彼此靠近卻又彼此疏離,是劇中最有看點的家庭。王硯輝和咏梅飾演的季家父母,演繹的是近年熒屏生活劇中很少涉及的官員家庭,夫妻倆一個是有政府官員范兒卻通情達理的區長爸爸,一位是優雅、大氣、遇事不亂的天文館負責人。兩位演員的表演內斂沉穩,在動與靜之間詮釋了中國式的“嚴父慈母”。

  相比近年來熱播的家庭生活劇,《小歡喜》的劇情烈度小,節奏平緩寫實,沒有“父母皆禍害”也不再是“孩子變形計”,不強行對立不追求過度噱頭,為熒屏帶來一股溫暖的現實主義生活流。三個為各家孩子升學問題倍感焦慮的家庭,如何最終實現家長和孩子的“小歡喜”,也將隨著劇情發展一一展開。

  記者 邱偉

+1
【糾錯】 責任編輯: 蘇姍
新聞評論
加載更多
葵花綻放秋成景
葵花綻放秋成景
克羅地亞迎來高溫天氣
克羅地亞迎來高溫天氣
生態中國·七彩雲南四時春
生態中國·七彩雲南四時春
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節

010030101020000000000000011104201124872593