新華網 正文
結合傳統與當代 推動中國戲劇國際化——訪話劇《茶館》導演孟京輝
2019-07-12 08:12:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社法國阿維尼翁7月11日電專訪:結合傳統與當代 推動中國戲劇國際化——訪話劇《茶館》導演孟京輝

  新華社記者楊一苗 高靜

  在法國第73屆阿維尼翁戲劇節上,作為入選本屆戲劇節IN單元的唯一一部中國劇目,話劇《茶館》從9日起將在阿維尼翁連續演出10場。“就像大樹總會長出新的葉子,好的作品既源于偉大的傳統,也來自對當代的不斷認識與發現。”該劇導演孟京輝10日在接受記者專訪時説。

  話劇《茶館》由老舍創作于20世紀50年代,以北京裕泰茶館在約半個世紀裏的變遷為主線,展示了眾多人物命運的起伏與社會風雲的變化。幾十年來,多個版本的話劇《茶館》在我國長演不衰,並被改編為影視作品。

  在阿維尼翁上演的話劇《茶館》時長3小時,以全新的方式對經典劇作進行了演繹。巨大的鋼架結構裝置、電子音樂與歌手的吟唱、光怪陸離的燈光,加之演員爆發式的獨白和表演,整個舞臺新意迭出。

  與老舍原作的平實、自然相比,這一版本的《茶館》充滿著不羈與熱烈。孟京輝説:“我們想要展現一個生機勃勃又富有想象力的《茶館》,舞臺中央巨大的圓輪表現的是沒有起點與終點的時間之輪與命運之輪。讓年輕演員用自己的思路和個性進行最真實的表演,在無序甚至是失控的戲劇結構中,呈現出復雜多元的美學特徵。”

  舞臺上不斷轉動的時間之輪仍凝聚著老舍原作中的人間百態與悲憫情懷。王利發、常四爺這些“小人物”們在鋼架舞臺與喧囂的音樂中,繼續展現著不斷掙扎與不停追尋的精神特質。

  “經典總是有強大的能量與魅力。”孟京輝説,“我們在創作中始終在挖掘並表達原作的內在思想。雖然換了一種方式,但作品的內核仍在反映老舍先生對時代與社會的理解,他對時代的生動描摹與對個體命運的關注是一個深刻又永恒的主題。”

  阿維尼翁戲劇節創辦于1947年,是全球最具影響力的戲劇藝術節之一。在本屆阿維尼翁戲劇節“聚焦中國”活動中,《茶館》《浮生六記》《水腔》等5部中國劇作被重點推出。

  “多年前我第一次看《茶館》,最打動我的是老藝術家創作中的真誠。以真誠的創作將偉大的傳統與偉大的當代結合起來,是中國優秀戲劇藝術走向國際的必由之路。”孟京輝説。

  孟京輝認為,從傳統中可以找到創作的源頭,不斷創新則有助于中國作品在國際舞臺上的展示與交流。“讓海外觀眾從中國的藝術作品中理解中國人的精神與靈魂,這將是我們這一代藝術工作者的重要使命。正如老舍在《茶館》中所表達的內涵:人一直在探索,但永遠沒有答案,也許探索本身就是答案。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 蘇姍
新聞評論
加載更多
2019北京玩博會開幕
2019北京玩博會開幕
醉美阿尼瑪卿
醉美阿尼瑪卿
奧克蘭大霧彌漫
奧克蘭大霧彌漫
“樂”動喀什古城
“樂”動喀什古城

010030101020000000000000011104201124742272