新華網 正文
克勞德·勒魯什:時間流逝,但愛情永在
2019-07-12 08:41:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

克勞德·勒魯什

  克勞德·勒魯什是法國知名導演,以低成本小制作和多産聞名。在他的作品中,社會批評與華麗影像融合得相得益彰,這也讓他在商業電影領域快速佔據了一席之地。

  1967年,克勞德·勒魯什憑借《一個男人和一個女人》入圍第39屆奧斯卡金像獎最佳導演提名名單。而《一個男人和一個女人》則在各大獎項中收獲頗豐,1966年,電影榮獲第19屆戛納國際電影節主競賽單元金棕櫚獎和技術大獎,並于次年斬獲第39屆奧斯卡金像獎最佳原創劇本獎、最佳外語片獎兩大獎項,作品得到了業界的廣泛認可。

  《一個男人和一個女人》主要講述了一名賽車手與一位年輕寡婦,雖然經歷各異但都經歷過人世悲喜,他們從同情彼此到愛慕對方,最終到彼此需要但結局令人唏噓的故事。在電影取得世界級影響的50多年後,導演籌拍了“續集”《最美年華》,延續了《一個男人和一個女人》中愛情的浪漫與唯美。

  近日,克勞德·勒魯什在北京接受新華網專訪,談到拍攝名作續集的初衷,他表示自己熱愛生活也喜歡談論生活,更鐘情于談論時間的流逝。《一個男人和一個女人》並不完美的結局,讓時間的流逝有了更多的意義。克勞德·勒魯什稱,《一個男人和一個女人》中男主角用50年的時間,明白了自己日思夜想的那個女人,對自己人生的重要意義。影片想要傳達的,是每個人都可能因為作選擇而錯過很多東西,也許是環境使然,也許是自身智慧所限。隨著年齡的增長,會越來越明白所謂摯愛的真正意義和旨歸。當年的男女主角、兩個孩子,在《最美年華》中再次聚首,這樣的“合體”讓人感到欣慰。導演克勞德·勒魯什表示,他們的相聚成為了一個話題,同時上一代愛情延續到下一代的年輕人中,讓他們對愛情有了更多的理解。

  在克勞德·勒魯什看來,無論時代如何變化,愛情這一主題始終都沒有變化。雖然無論是科技還是環境,與上世紀60年代相較都有了突飛猛進的發展,但愛情卻並沒有進步或退步的趨勢,它在人們的生活中依然如故。人在年輕時對愛情的理解,與歷經滄桑後再回頭看有很大的差別。導演表示,《最美年華》中的兩位主角,無論如何都不會再分開了,因為他們的愛情經歷了時間的洗禮,雙方都各自領悟到了自己在這段愛情中所需要的部分。

  在電影題材的選擇上,克勞德·勒魯什不關注政治、不塑造英雄人物,他表示自己更加關注人性的展示,希望通過電影展現出我們能夠去愛別人的一面。因為在他看來,人們在日常生活中關注自己太多而忽略了愛他人這件事。在克勞德·勒魯什的影片中,總是能夠看到他自己感情經歷的痕跡。他説他會將自己愛過的、恨過的都放到電影中,這樣電影看上去很真實,而不是隔靴搔癢式的表達。他舉例稱,年輕時與自己交往過的一位法國女演員,在年老後罹患老年癡呆,兩人再次相見的兩個小時裏,克勞德·勒魯什感受到了記憶忽明忽暗帶來的震撼,而這也成為他想要在電影中去表現的東西。

  談到時隔20多年再次來到中國的感受,克勞德·勒魯什表示中國城市建設的面貌讓他眼前一亮。克勞德·勒魯什回憶了自己40年前來北京時的感受,他説當時的北京有一種傳統,傳遞著一種獨特的浪漫模式。談到如今到北京的感受,克勞德·勒魯什稱感覺在美國化或全球化的影響之下,人們的穿著越來越趨同,從個人感受來説多少是一種遺憾。相信他會自己的這種思緒投射到電影中,從而讓所有想要表達的東西有一種更加獨特的背景。(文/楊靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 蘇姍
新聞評論
加載更多
2019北京玩博會開幕
2019北京玩博會開幕
醉美阿尼瑪卿
醉美阿尼瑪卿
奧克蘭大霧彌漫
奧克蘭大霧彌漫
“樂”動喀什古城
“樂”動喀什古城

010030101020000000000000011104201124740606