新華網 正文
吳亦凡:用“大碗寬面”精神鼓勵新説唱選手
2019-06-25 08:08:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京6月25日電(楊瑩瑩)“一千個觀眾就有一千個阿姆雷特”,音樂亦是如此。説唱綜藝節目《中國新説唱》因制作人、選手呈現出不同的音樂類型和音樂風格引發了觀眾的熱議甚至是爭議,其中吳亦凡作為制作人也因在節目中的表現引起大家的討論,“freestyle”曾一度火爆網絡。如今,吳亦凡再次擔當《中國新説唱》制作人,帶著“熱愛”“成長”“進步”“包容”“快來”與“鼓勵”歸來。

  從吳亦凡參加節目起始就有不同聲音出現,但對説唱音樂的熱愛成為他回應一切的態度。因為熱愛所以不懼,所以堅持。“我自己一直非常喜歡這個(説唱)音樂,也一直在堅持做這個事情,用音樂去説話的這種方式,非常吸引我。”説唱音樂的態度,自由表達的方式都是吸引吳亦凡熱愛它的原因,他也一直在為此努力。“我也在不斷地嘗試新的方式去做更加適合國內聽眾聽歌習慣的音樂,不斷去創新,包括融入中國元素,慢慢去嘗試。”

  再次回到《中國新説唱》,時間、心境都發生了變化,對吳亦凡個人而言,“跟著大家一起成長”了,而對説唱音樂,“有再進步一些”。今年4月19日,吳亦凡作詞作曲並演唱的歌曲《大碗寬面》以單曲的形式發布,簡單卻不空洞的歌詞、朗朗上口的旋律、濃烈的中國風元素讓這首歌瞬間成為榜上熱門歌曲,也將吳亦凡的創作才華推上了焦點位。

  吳亦凡説:“這首歌的中心思想就是表達快樂,快樂才是真諦。”

  回想當初創作這首歌的原因,吳亦凡就覺得是“很好玩很有意思的一件事”。這源自吳亦凡在一檔綜藝節目上的梗,節目中吳亦凡被要求逗吃面的爺爺奶奶開心,便説了一段rap,“其實當時我是非常隨機地就説出來了,沒想到大家有這樣的反應,包括(進行)很多二次創作,我覺得很好玩很有意思,我希望能夠把這個做成一首真正的作品送給大家,既然大家這麼喜歡這個梗,我(就)抱著嘗試的心態去做(了)。”

  原本只有想法,沒想到進棚錄制的時候“一氣呵成”,“我當時開始寫歌詞的時候就把它一下全部寫出來了”。不論是詞還是曲,“流暢”是吳亦凡要的感覺,他形容這首歌要很“爽口”,“這首歌流暢性很重要,當時我在做的時候,中間有些間奏部分是放慢的,這部分是比較有情感的,但其他的部分是非常流暢的,這是我想要的一種感覺,跟(快樂的)主題是符合的。”

  “快樂”是《大碗寬面》傳達的精神也是吳亦凡的音樂精神,這也烙印在了節目中,被他稱為“大碗寬面”精神,“就是比較包容、豁達和寬容的心態,開心地傳遞快樂。”

  節目中他用這種精神去鼓勵選手,跟選手交流。“今年有很多新人,大家不熟悉的選手,我希望能夠多給他們一些機會,包括在音樂性的多樣上面,希望不光是單純追求技巧或者難度,希望能夠多鼓勵這些選手們保持他們的特色。”

  本季《中國新説唱》的海選非常殘酷,晉級率非常低,“10:1,基本上是這樣一個概念”,這也導致很多選手沒有太多機會進行展示,面對失誤的選手,吳亦凡會再給一次表現機會,“多給他們一些鼓勵,希望他們還能堅持喜歡這個音樂,然後繼續努力去做。”

  來到節目的選手都對説唱音樂充滿熱愛,遇到實力強勁的選手,吳亦凡會跟其他制作人上演“搶人”戰,選人取舍的糾結時刻也經常發生,“節目的環節會把你帶入到這個狀態裏面,你會變得非常真實,你會面臨很多選擇。”但吳亦凡對選人的標準“還是非常明確”,“我今年不會單純地尋找技巧型的選手,會更多去看新鮮的東西,或者是觀眾聽起來跟以前的選手不太一樣的選手,新鮮的血液進來才能更加有助于這個音樂形態的發展,我會把音樂性這一塊放寬一些。”

  音樂是介質,傳遞著音樂人的靈魂,透過節目也好,音樂也罷,吳亦凡希望傳遞的就是“正面、開心、快樂”,正如《大碗寬面》的歌詞 ——“你擁有你的天地,沒人能夠把你定義”、“一聲笑傲江湖,只身闖江湖,何必分出勝負”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 蘇姍
新聞評論
加載更多
山鄉“鑲金” 田園如畫
山鄉“鑲金” 田園如畫
夏日採收忙
夏日採收忙
生態牧場助力牧戶增收
生態牧場助力牧戶增收
震區的孕婦醫生
震區的孕婦醫生

010030101020000000000000011104201124661959