新華網 正文
這個夏天,胡迪“牽出”蜘蛛俠,上海歷史“遇見”未來
2019-06-20 08:17:24 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  《玩具總動員4》

  《千與千尋》

  《哪吒之魔童降世》

  《未來機器城》

  《機動戰士高達NT》

  《蜘蛛俠:英雄遠徵》

  《上海堡壘》

  《掃毒2:天地對決》

  《素人特工》

  《刀背藏身》

  《少年的你》

  《銀河補習班》

  《烈火英雄》

  6月中下旬,2019年電影暑期檔大幕拉開。這個被很多電影人寄予厚望的檔期,誕生了不少“爆款”,甚至刷新了票房紀錄。目前中國影市的最高票房紀錄(56.8億)是《戰狼2》于2017年的暑期檔創造的,還有2015年的《捉妖記》、2018年的《我不是藥神》《西虹市首富》的接連爆發,讓業內真正意識到了暑期檔的票房潛力。

  今年7月5日上映的戰爭片《八佰》以及8月9日上映的科幻片《上海堡壘》值得關注,兩部影片在國産電影的類型探索上都邁出了重要一步。前者花費230天拍攝,用一種類似紀錄片的方式還原當年歷史,後者接力《流浪地球》,讓科幻的種子在國産電影土壤中繼續扎根下去。

  在目標觀眾定位學生族的暑期檔,國産片和進口片將迎來混戰。《蜘蛛俠:英雄遠徵》《玩具總動員4》《愛寵大機密2》延續前作熱度,與日本動畫《千與千尋》《命運之夜——天之杯II》《機動戰士高達NT》和國産動畫《哪吒之魔童降世》《未來機器城》一爭高下。

  動畫電影

  《玩具總動員4》

  導演:喬什·庫雷

  配音:湯姆·漢克斯、蒂姆·艾倫

  上映日期:6月21日

  推薦指數:★★★★★

  作為皮克斯動畫工作室最具代表性的係列,《玩具總動員》已經伴隨著觀眾走過了24年。1995年,首部《玩具總動員》出世,成為全球第一部全電腦制作的動畫長片;2010年推出的《玩具總動員3》更是獲得奧斯卡最佳動畫電影和最佳配樂獎;該係列前三部在爛番茄上的平均新鮮度高達99.6%,是全球影史迄今為止好評度最高的係列電影。

  在告別舊主人安迪之後,《玩具總動員4》中的胡迪和他的夥伴們成為了邦妮的玩具。隨著邦妮一家的房車旅行,胡迪與夥伴們將首次離開主人的家,共同踏上全新的冒險之旅。片中,不僅胡迪、巴斯光年、翠絲、抱抱龍、彈簧狗等經典角色回歸,甚至連闊別已久的牧羊女也再度出現。

  《千與千尋》

  導演:宮崎駿

  配音:柊瑠美、

  入野自由

  上映日期:6月21日

  推薦指數:★★★★☆

  這部18年前的日本動畫電影今年被引進國內。影片由日本動畫大師宮崎駿執導,吉卜力工作室制作,講述了少女千尋意外來到神靈異世界後,為了救爸爸媽媽,經歷了很多磨難的故事。作為宮崎駿最為著名的作品之一,影片中打造的天馬行空的奇異世界,少女的童真以及久石讓的配樂都給觀眾留下深刻印象。

  該片在日本公映後收獲308億日元(約19億人民幣),至今仍穩坐日本影史票房冠軍的寶座。該片也是全球唯一同時獲得奧斯卡金像獎最佳動畫長片和柏林電影節金熊獎的動畫電影。此次引進中國之後,田壯壯和彭昱暢將分別為片中的鍋爐爺爺和無臉男進行中文配音。去年,宮崎駿的另一部動畫電影《龍貓》也被引進國內,收獲票房1.73億,不知這次票房能否超越這一成績。

  《哪吒之魔童降世》

  導演:餃子

  上映日期:8月16日

  推薦指數:★★★★

  11年前,導演餃子曾經推出過一部16分鐘的動畫短片《打,打個大西瓜》,《哪吒之魔童降世》作為餃子的首部動畫長片,在神話傳説的基礎上進行了顛覆性創作,延續了導演一貫的詼諧幽默氣質,具有強烈的喜劇風格。

  在大多數觀眾心中,哪吒都是濃眉大眼的可愛萌娃形象,但在該片中卻對這一形象進行了大膽的顛覆,預告片中哪吒頂著兩個烏青的“黑眼圈”,一副“混世魔童”的氣質。性格上又桀驁不馴,“若命運不公,就和它鬥到底”。在談及創作理念時,導演餃子表示,他希望哪吒作為和命運鬥爭的勇士,能讓觀眾相信命運掌握在自己手裏。

  《未來機器城》

  導演:安恪溫、龍子喬

  上映日期:7月26日

  推薦指數:★★★

  該片改編自王尼瑪創作的漫畫《7723》,雖然原版畫風非常簡陋,所有角色的臉都只是表情包風格,但閱讀量和口碑是當年暴走漫畫係列中最好的一篇,點擊率超過一千多萬,獲得了“動畫奧斯卡”的“安妮獎”最佳配音、最佳角色設計、最佳動畫效果三項大獎。

  影片背景設定在一個極富科技感的未來,講述了機器人7723與足球少女小麥相互陪伴、共同成長的冒險故事。此外,腦洞大開的機器人元素也是影片的一大亮點,各色各樣的機器人將帶你前往一個意想不到的奇特未來。流媒體巨頭奈飛在看過樣片後,以創紀錄的3000萬美元版權買下了海外發行權,創下了中國動畫電影在海外市場的最高收購價。

  《機動戰士高達NT》

  導演:吉澤俊一

  配音:榎木淳彌、村中知

  上映日期:7月12日

  推薦指數:★★★

  1979年4月7日,《機動戰士高達》首次在日本播出,之後TV係列、OVA、劇場版,高達係列動畫整整陪伴了粉絲們40年的時光。而《機動戰士高達NT》是40年來首部引入中國內地的劇場版動畫,雖然比日本上映時間遲到了半年,但今年恰好是高達戰士的四十周歲誕辰,對于粉絲來説,這次高達影片首次引進中國,不失為一種“延時補償”。

  該片以福井晴敏的小説《狩獵不死鳥》為基礎,然後進行改編,劇情與原著有所不同,也增添了許多新角色。導演吉澤俊一談到了片名中NT的含義:“因為高達係列本身是有很長的歷史,所以‘NT’可以説是既包含了NEW TYPE,也包含了Narrative,但在我看來,它更是屬于三個奇跡之子的故事。”

  《蜘蛛俠:英雄遠徵》

  導演:喬·沃茨

  主演:湯姆·赫蘭德、讚達亞、傑克·吉倫哈爾、瑪麗莎·托梅

  類型:動作、冒險

  上映日期:6月28日

  推薦指數:★★★★★

  作為《復仇者聯盟4》之後的首部漫威作品,《蜘蛛俠:英雄遠徵》備受觀眾期待。該片依然由《蜘蛛俠:英雄歸來》的導演喬·沃茨執導,讚達亞、雅各布·巴特朗、托尼·雷沃羅利等原班人馬也將悉數回歸。故事承接了《復仇者聯盟4》,此次蜘蛛俠將前往歐洲展開新的徵程,並將對抗由傑克·吉倫哈爾加盟飾演的神秘客。

  從預告片中可以看出,在剛剛經歷了《復仇者聯盟4》終局之戰的蜘蛛俠還沉浸在對鋼鐵俠的無限思念之中。湯姆·赫蘭德在之前採訪中也説,在沒有鋼鐵俠的情況下完成這部電影是非常困難的,因為從《美國隊長3》加入到漫威宇宙開始,鋼鐵俠對蜘蛛俠起著非常大的作用,一步一步引領他如何成為一名真正的超級英雄。不過,片中蜘蛛俠獲得了鋼鐵俠的裝備,科技裝備全面升級。

  重點關注

  《八佰》

  導演:管虎 主演:張譯、姜武、王千源、歐豪

  類型:歷史、戰爭 上映日期:7月5日 推薦指數:★★★★★

  《八佰》的故事在導演管虎心中孕育了十年之久,1937年淞滬會戰期間,八百壯士在上海四行倉庫抵抗三十萬日軍進攻並奮戰四天四夜。這樣一部重工業戰爭片,耗資巨大,劇組在蘇州1:1復制了位于上海光復路的四行倉庫,人工開鑿出寬50米、長達200米的蘇州河,還對兩岸建築進行1:1的實景搭建,力求還原出當時的真實環境。

  影片的故事主要聚焦在四行倉庫中,另外還加入了蘇州河對岸租界區形形色色的人的視角,以群像的形式表現當時的戰爭環境,很多演員以客串的形式在片中出現,有些都認不出。導演為了找到合適的群眾演員,在全國撒網招集專業的形態演員,再花費時間進行集訓,整部影片歷時230天拍攝,是亞洲首部全片使用IMAX攝影機拍攝的影片。

  《上海堡壘》

  導演:滕華濤

  主演:鹿晗、舒淇

  類型:科幻、戰爭

  上映日期:8月9日

  推薦指數:

  ★★★★★

  今年春節檔的《流浪地球》給國産科幻片開了一個好頭,由滕華濤執導的《上海堡壘》在暑期檔接力國産科幻片,自然讓觀眾多了幾分期待。導演滕華濤和《流浪地球》導演郭帆此前都執導過爆款愛情片,8年前的《失戀33天》引發了不小的討論。這次執導一部科幻片,有點讓人意外。

  該片根據江南的同名小説改編,故事設定在2035年,講述人類文明和外星文明展開終極大戰的故事。影片共花了近6年的時間,在美術視效上反復打磨。值得一提的是,這是科幻片首次將主戰場設置在中國,上海也成為了離國人最近的未來戰場。

  動作電影

  《掃毒2:天地對決》

  導演:邱禮濤

  主演:劉德華、古天樂、苗僑偉

  上映日期:7月19日

  推薦指數:★★★☆

  相較于前作,《掃毒2》是一個全新的故事,影片以“毒品”為線索,講述了由劉德華飾演的慈善家兼金融巨子余順天與古天樂飾演的“香港最大毒販”地藏之間由“禁毒”引發的一場對決,人物關係也由之前的兄弟三人牽制變成了劉德華與古天樂的“雙雄對決”。

  電影制作費約2.2億港幣,劇組特地花了五個多月時間,斥資逾千萬在啟德郵輪旁,1:1實景搭建了香港中環地鐵站,作為片尾長達12分鐘的動作戲的拍攝地。劉德華與古天樂先開車在中環街道追逐,最後開到軌道撞上地鐵,拍攝難度特別大。

  《素人特工》

  導演:袁錦麟

  主演:王大陸、張榕容、米拉·喬沃維奇

  上映日期:7月5日

  推薦指數:★★★

  影片講述了四個特工小白和高級國際特工米拉陰差陽錯結成團隊,在歐洲與恐怖分子鬥智鬥勇的故事。該片導演袁錦麟曾執導電影《風暴》,並擔任過《捉妖記》《新警察故事》等多部電影的編劇,他表示希望此次在特工類型上的創新,能帶給觀眾不一樣的觀影體驗。

  《刀背藏身》

  導演:徐浩峰

  主演:許晴、張傲月、黃覺、耿樂

  上映日期:

  7月19日

  推薦指數:

  ★★★

  該片是徐浩峰繼《倭寇的蹤跡》《師父》《箭士柳白猿》之後執導的第四部電影,改編自徐浩峰的同名小説,講述在20世紀30年代初,圍繞長城抗戰中殺敵制勝的“長城刀法”的起源展開的一段愛恨糾葛。不管是徐浩峰自己導演的電影,還是他參與編劇的《道士下山》和《一代宗師》,都為大銀幕呈現了一個不一樣的武林。《刀背藏身》的動作指導由徐浩峰本人擔任,依然延續了他硬派武俠電影的美學風格,堅持不用特效的寫實武俠風格。對于看慣了那種飛檐走壁的武俠片的觀眾來説,徐浩峰的武俠片可能會不太友好。

  其他類型

  《少年的你》

  導演:曾國祥

  主演:周冬雨、易烊千璽

  類型:青春、愛情

  上映日期:6月27日

  推薦指數:★★★☆

  影片根據玖月晞的小説改編,曾入圍今年第69屆柏林國際電影節新生代單元。故事講述高考前夕,被一場校園意外改變命運的兩個少年,如何守護彼此成為想成為的成年人的故事。該片將青春片與現實主義題材結合,還加入了一些校園霸淩、青春殘酷的話題。易烊千璽與周冬雨的造型很吸引人。

  《銀河補習班》

  導演:鄧超、俞白眉

  主演:鄧超、白宇

  類型:劇情、家庭

  上映日期:7月26日

  推薦指數:★★★☆

  鄧超和俞白眉這兩個名字放一塊,難免會讓觀眾有一絲擔心。兩人之前聯合執導的喜劇片《分手大師》《惡棍天使》口碑較差。

  不過,這次兩人合作的是一部關于父子情感的家庭片,是現實主義題材的一次嘗試。影片故事設定在上世紀八九十年代,講述了一對父子跨越漫長時光收獲愛與成長的親情故事。影片記錄了1990年北京亞運會,1998年長江特大洪水等歷史時刻,高度還原人物的衣著風貌。

  《烈火英雄》

  導演:陳國輝

  主演:黃曉明、杜江、譚卓

  類型:劇情

  上映日期:8月1日

  推薦指數:

  ★★★☆

  影片原型是2010年“7·16大連輸油管道爆炸事故”,講述了沿海油罐區發生火災,消防官兵以生命維護國家和人民生命財産的故事。

  為了還原火災營救現場,劇組1:1搭建了5個可盛放10萬噸原油的油罐,呈現了連環爆炸、馳援救火等眾多危險場面,爆燃場面極具重工業大片即視感,給觀眾帶來強烈的視覺震撼。影片很多地方都沒有用特效,而是用真火。

  撰文/滕朝

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊光
新聞評論
加載更多
希臘克裏特島幹尼亞風光
希臘克裏特島幹尼亞風光
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際油畫展“添彩”中俄博覽會

010030101020000000000000011100001124646407