新華網 正文
第72屆戛納電影節開幕, 華語電影人閃閃發光
2019-05-15 08:44:48 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  廣州日報訊 (全媒體記者 黃岸)北京時間5月14日,第72屆戛納電影節在法國正式開幕。鞏俐、昆淩、王學圻等華語影人步上開幕紅毯。

  今年,華語影片入圍戛納多個單元,刁亦男執導的《南方車站的聚會》入圍主競賽單元,將與其他二十幾部電影爭奪最高獎“金棕櫚”獎,成為今年該單元的華語片獨苗。

  近年來,胡歌在電視劇方面成績顯著,《偽裝者》《瑯琊榜》人氣口碑雙豐收,但在電影方面則一直沒有太大涉獵,直到今年才終于迎來他的“電影年”。

  影片導演刁亦男自編自導的電影《白日焰火》曾在柏林電影節拿下金熊獎及最佳男主角獎。其實他與戛納也有著不解之緣,2007年,他憑借電影《夜車》第一次入圍了戛納國際電影節的“一種關注”單元,由他出演的電影《明日天涯》也曾入圍“一種關注”。

  另一部入圍的華語電影是《六欲天》,這是演員祖峰作為導演獨立執導的第一部電影。為了拍好這部電影,祖峰付出很多努力和心血,其間推掉了很多影視作品邀約,妻子劉天池也將在片中出演,這是夫妻倆第一次在大銀幕上合作。

  同樣入圍“一種關注”的還有趙德胤執導,吳可熙自編自演的電影《灼人秘密》,影片講述了一個鄉下女孩到城市追夢的故事。

  此外,在戛納的平行單元“影評人周”,導演顧曉剛處女作《春江水暖》入選“影評人周”閉幕影片,這是該單元創立以來首次將華語電影選為閉幕影片。

  2017年戛納短片金棕櫚獎得主邱陽的最新短片《南方少女》,這次入圍“影評人周”短片競賽單元,而在“導演雙周單元”,馬楠執導的《活著唱著》入圍。

  電影節才剛剛開幕,華語電影人卻已經“閃閃發光”。近日,戛納組委會宣布,本屆“躍動她影”獎由鞏俐摘得。“躍動她影”是電影節官方活動的正式環節之一,該獎項主要表彰為電影行業做出重要貢獻的卓越人物,以及給才華橫溢的年輕女影人提供支持。作為戛納的老朋友,這已是鞏俐第18次抵達這座海濱之城。

  章子怡則將作為首位獲邀的亞洲電影人參加戛納大師班活動,她是大師班創辦以來的最年輕的女性電影人。

  此外,無論是帶著作品還是品牌邀約,今年還將有多位華語電影人亮相戛納。昨日,劉濤、景甜都已在微博上曬出出發照,劉濤更自曝為了走紅毯努力減肥。而朱一龍、李宇春、關曉彤、辛芷蕾等都已確定將亮相戛納。

  據悉,本屆戛納電影節共有21部入圍主競賽單元,其中有八位導演為首次入圍,為戛納注入了不少新鮮血液。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊瑩瑩
新聞評論
加載更多
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫
來自南極的科普直播課
來自南極的科普直播課
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海

010030101020000000000000011100001124494899