新華網 正文
“欲從藝,先立德”,當是全社會的價值共識
2019-03-15 08:58:30 來源: 光明網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    “欲從藝,先立德”,這一點本來毋庸置疑,但在這個日趨浮躁的商業化市場中,卻有人不以為然,認為藝人只是熒屏的呈現者,只要演技好就足夠了。這樣的聲音讓人震驚,這説明很多人根本就沒有意識到人品比藝品更重要。

  日前,全國政協委員、演員張凱麗談到“劣跡藝人”時表示,演員的德行和演藝能力應該擺在同等重要的位置。“如果一個有劣跡的藝人,觀眾看你這張臉都覺得假的時候,那你演什麼別人會相信呢?”

“欲從藝,先立德”,當是全社會的價值共識

  凱麗談劣跡藝人

  張凱麗的一席話引發熱議,無數網友紛紛為她點讚。事實上,張凱麗本身就是一個德藝雙馨的演員,她説過,一個演員並不是總有機會塑造正面人物,但工作容不得挑三揀四,所以無論在戲中塑造什麼樣的形象,在戲外都要始終堅持做一個好人,做一個真誠的人。正是因為言行如一,張凱麗一直倍受讚譽。

  演員的演技和德行到底哪個重要?其實這是一個偽問題。因為“做演員先做人”既是業界共識,也是基本底線。據報道,中戲在進行新生入校教育的第一句話就是“演戲先學做人”,從中戲走出的很多老演員,一輩子都以“戲比天大”的準則要求自己。在一定程度上,做人的境界決定了演技的高度,一個道德敗壞的人即使塑造出了感人角色,也會因其自身人品的卑怯而折損角色的感染力,甚至會讓觀眾産生違和感。

  日前,習近平總書記在看望參加全國政協十三屆二次會議的文化藝術界、社會科學界委員時指出:“一個國家、一個民族不能沒有靈魂,文化文藝工作、哲學社會科學工作就屬于培根鑄魂的工作”。演員的工作就是培根鑄魂,一個吸毒的人能培什麼根、鑄什麼魂?又談何“用明德引領風尚”?為時代畫像、為時代立傳、為時代明德,不是説説而已,也不是輕而易舉就能達到,有德有藝才能引領風尚。

  “欲從藝,先立德”,這一點本來毋庸置疑,但在這個日趨浮躁的商業化市場中,卻有人不以為然,認為藝人只是熒屏的呈現者,只要演技好就足夠了。這樣的思想甚至影響到了藝人群體,比如某歌手因吸毒被封殺而在微博上抱怨道“封殺,把罪不至死的人用封閉、封鎖的方式殺死,比真殺更加慘無人道。”這樣的聲音讓人震驚,這説明很多人根本就沒有意識到人品比藝品更重要。

  演戲先學做人,這句話不是説出來的,而是做出來的;對于演員來説也不是一時熱血,而應是一世準則。著名演員李雪健因塑造了焦裕祿等角色而為人熟知,他始終信奉“做戲先做人”。更可敬的是,李雪健十分低調謙虛:“有人問我,你是個什麼樣的演員,我回答説,我是一個有追求的演員,我的追求就是向著一個高度努力,借角色傳達一種思想,借角色張揚善良,抵制邪惡。”這樣的操守,讓人肅然起敬,究其因,李雪健把演戲當成了職業,更當成了責任,即“借角色張揚善良”。以之對比,一些劣跡藝人是不是該羞赧?

  “凡作傳世之文者,必先有可以傳世之心。”習近平總書記強調,文藝工作者要想有所成就,就必須自覺與人民同呼吸、共命運、心連心,歡樂著人民的歡樂,憂患著人民的憂患,做人民的孺子牛。演員身為公眾人物,有著極高的知名度和社會影響力,因此更要以身作則,涵養道德。不僅要在文藝創作上追求卓越,還要在思想道德修養上追求卓越,這不是道德綁架,而是新時代從業的底線要求。(王石川)

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙碧清
新聞評論
加載更多
湖南衡陽:民俗火燈祈豐年
湖南衡陽:民俗火燈祈豐年
春到貝魯特
春到貝魯特
美國暫時停飛波音737 MAX型號飛機
美國暫時停飛波音737 MAX型號飛機
多民族兒童共迎植樹節
多民族兒童共迎植樹節

010030101020000000000000011160121124237476