國家大劇院上演人偶劇《最後一頭戰象》 探討人與動物關係

2019年01月11日 08:13:24 | 來源: 新華網
分享到:

(文化)(1)多媒體木偶劇《最後一頭戰象》登臺國家大劇院

1月10日,導演何念(右二)、編舞劉旻姿在彩排前介紹劇情。新華社記者羅曉光攝

  新華社北京1月10日電(記者白瀛)人偶舞臺劇《最後一頭戰象》10日起登臺國家大劇院。該劇改編自沈石溪的兒童文學作品,通過戰爭中大象和少年之間的故事,啟迪觀眾思考生命,思考人類和動物之間的獨特關係。

  故事發生在西雙版納邊陲重鎮打洛,傣族少年波農丁偶然救了小象噶羧,村寨裏人和象和諧共處。但平靜生活很快被打破,80頭野象被組建成“戰象”軍隊抵禦日寇。“戰象”軍隊幾乎全部犧牲,而波農丁和噶羧都活了下來。26年後,當噶羧即將走到生命盡頭,波農丁帶它再次回到象冢邊,回憶起動蕩年代的往事……

  “經歷過戰爭的老象跟與它一同長大的少年,穿越雨林逐漸走向象冢,做最後的告別,非常觸動人心。”導演何念説,“我想通過他們的經歷,讓大家重新思考生命、思考人類和動物之間的獨特關係。”

  舞臺上,根據亞洲象等比例制作的大大小小的象偶,或滿場奔跑與村民嬉戲打鬧,或揚鼻戲水撲扇起大耳朵,或眨眼含情仰天嘶鳴,或不畏槍林彈雨義勇向前。

  據介紹,上海木偶劇團的設計和演繹團隊曾赴西雙版納,觀察大象的情緒、表情和動作,反復練習;而操偶師要在沒有語言和眼神的前提下默契配合,形成頭部與軀體的聯動,承重最大的操偶師肩膀甚至要承擔上百斤的重量。

   1 2 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 蘇姍]
010030101020000000000000011104201123974590