新華網 正文
《夢想的聲音3》收官,讓音樂綜藝“破局”
2019-01-11 08:03:42 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集


  夢想導師林俊傑和X導師王嘉爾。

  張靚穎後臺花絮。

  來自山區的孩子第一次來聽演唱會。

  綜藝市場風雲驟變,新節目強勢來襲,“綜N代”總顯得有些後勁不足,其中音樂綜藝更是經歷著大浪淘沙。然而已經走到第三季的《夢想的聲音》卻依舊備受觀眾青睞,不僅穩居周五晚間收視冠軍,CSM52城平均收視同時段綜藝節目第一,四季度最火爆電視綜藝,全網播放量破11.5億;在音樂性和觀眾口碑上,也始終保持著前兩季的高水準,其中夢想導師改編的《雪落下的聲音》《該死的溫柔》《淒美地》等歌曲依舊毫無懸念空降各大音樂排行榜榜首。

  談及第三季的機遇和挑戰,《夢想的聲音3》總導演孫競在接受新京報專訪時坦言,這一季節目組首次嘗試了諸多大刀闊斧的創新,希望給觀眾帶來更多新鮮的感受,“我們不僅想為觀眾提供新的綜藝元素和好聽的改編歌曲,也希望觀眾能在這個舞臺,看到追夢歌手和導師更多真性情的流露和音樂態度的表達,讓這檔音樂節目更加有血有肉。”

  收官

  王嘉爾回歸唱周傑倫情歌

  歷經三個月,《夢想的聲音3》終于將在今日迎來最後一期“巔峰歌會”。節目中,X導師王嘉爾驚喜回歸,與林俊傑、胡彥斌、譚維維、張靚穎四位夢想導師共同給予追夢歌手最後的助力與指導。而一路過關斬將的十位追夢歌手江映蓉、阿茹汗、李泫憙、朱興東、丁當、黃霄雲、彭席彥、李盼兮、黃俊傑、達桑嘉措則將兩兩組隊,依次與各自的夢想導師輪流演唱,最終根據現場觀眾的能量積蓄值誕生一組點讚最高的演唱者,他們將和助力導師一起開啟巔峰歌會的夢想音樂盒驚喜禮物。

  第三季《夢想的聲音》開播以來,夢想導師們不斷地接受著驚“曲”榜和限定詞的挑戰。最後一期,五位導師將迎接終極任務。張靚穎被指定演唱張傑的《一路之下》,接到任務的她第一時間就和張傑透露了這個“喜訊”。而身為好友,張傑不僅“熱心”地給出了“該海豚就海豚”的改編建議,還獻上了“你不是一般人”的真誠誇讚。而再次回歸的X導師王嘉爾則將改編周傑倫的經典歌曲《安靜》,這是他繼《該死的溫柔》之後再度挑戰悲傷情歌。為了完成任務,王嘉爾來到服裝間找尋靈感。看到一排婚紗的他,立馬決定把歌曲中的場景展現出來。

  此外,其他三位夢想導師也將帶來全新的表演。面對充滿大愛的時代金曲《明天會更好》,“編曲大魔王”胡彥斌萌生了多人合唱的念頭;被指定改編歌曲《帶我到山頂》的譚維維,也將向“神秘嘉賓”發出求救;而“三朝元老”林俊傑則將帶來自己新歌《進階》的首秀。

  突破

  更強調真人秀的情感流露

  《夢想的聲音》前兩季一直致力于為有音樂夢想的素人圓夢,以切磋的方式讓夢想導師與追夢歌手面對面進行“技藝過招”。然而做到第三季,隨著觀眾對綜藝新鮮度的快速更迭、網絡綜藝的持續衝擊,如何在固定模式下,讓觀眾保持對《夢想的聲音》的新鮮感,是節目組面臨的最大挑戰,“《夢想的聲音》不僅希望觀眾可以看導師演唱的CUT,也希望大家能體會到歌手和導師在節目中的真情流露。”孫競表示,《夢想的聲音3》首要的創新便是在形式、舞美上更強調真人秀屬性。

  以往,由于四位老師都是流行歌壇具有個人特色的頂級歌手,與素人之間的討教上難免有風格傾向性,因此為了讓討教更有看點和挑戰,節目組便在這一季加入“限定詞”的考驗。導師不僅要改編歌曲,還需要“戴著鐐銬跳舞”。而節目中出現的限定詞也是節目組為不同導師量身打造的“難題”,例如譚維維從未在舞臺跳舞,也很少唱小女人的歌曲,因此“熱舞”、“嫵媚”等限定詞便讓譚維維在改編歌曲時叫苦不迭;林俊傑作為“三朝元老”,此次在節目中也需要首次嘗試視覺係搖滾,“我們希望在《夢想的聲音》上導師能夠在音樂上繼續突破自己,並通過挑戰他們不擅長的內容,讓觀眾看到他們舞臺之下不一樣的性格。”

  而本季的夢想導師也更敢于突破自己的舒適圈,在限定詞裏迸發出全新的音樂靈感。胡彥斌就曾抽到用限定詞“唯一”改編歌曲《你冷得像風》,他便第一次在舞臺上,一個人帶著一把吉他唱完整首難度極大的歌曲。下臺後他曾坦言,這是他出道以來從未嘗試過的事情,“他在上臺前跟我説,説真的很感謝《夢想的聲音》,因為他也在別的節目中提過類似的創意,但因為太冒險而被拒絕了,畢竟歌曲還是採用幾十個人的樂隊伴奏更加保險。”孫競坦言,對于《夢想的聲音》舞臺,音樂就是一件冒險的事情,只要導師和歌手敢于冒險,節目組便會提供舞臺,“哪怕這個作品不成功也沒有關係,至少能展現出音樂人對音樂的態度。”而這種音樂上的托付感,也讓導師與節目組之間培養出信賴與默契。在本季節目中,林俊傑演唱《我們》淚灑現場,譚維維再次唱響《想唱就唱》並談及“選秀”經歷等,均成為歌迷熱議的話題,“正是《夢想的聲音》舞臺的氛圍給了導師們足夠的安全感,才能讓他們很自由地在這個舞臺上釋放更多的真情實感。這也是這一季我們希望觀眾可以看到的。”

  創新

  拉近導師與素人間的距離

  除了展現導師的真情實感,《夢想的聲音3》也進一步拉近了夢想導師與追夢歌手之間的距離。此前,節目模式更多局限于追夢歌手對導師挑戰,“這樣的賽制其實讓導師和選手之間沒什麼互動,導師之間也僅限于導師臺上。”于是在第三季中,節目組將賽制調整為挑戰成功的歌手,可以和夢想導師一起挑戰下一位導師,導師之間也可以相互幫幫唱。例如“魔王級”選手彭席彥作為本季節目唯一一位成功完成四輪討教的追夢歌手,在改編過程中,胡彥斌給出了他寶貴的改編意見,林俊傑親自伴奏配合,譚維維則獻上最佳和音,一起幫助他挑戰張靚穎導師。這不僅拉近了雙方的距離,也讓素人得到了更為豐富的舞臺經驗。

  而在舞美上,孫競也進行了極其細微卻改變節目氣質的設計,把曾經割裂的表演主舞臺和導師席進行了聯動。孫競坦言,前兩季導師和選手想要到彼此身邊,都需要繞很大一個圈。而聯通之後,導師和學員的地位變得更加平等,“這不僅無形中增加了兩者之間的平等關係,同時導師也會因為距離的拉近,被素人的故事感動。”

  《夢想的聲音3》不僅為追夢歌手擴大了舞臺,同時也為更多從未聽過演唱會的人們,提供了親臨現場的機會。本季節目開啟了鄉村教師公益活動,每一期都會邀請一位在鄉村、大山裏支教的音樂老師親臨現場,並把音樂表演錄制下來後帶回山裏,和鄉村的學生們一起感受音樂的非凡魅力。“我們希望更多人關注到鄉村支教老師群體,並傾聽到生活在落後山區孩子們夢想的聲音,也希望這個節目能給孩子們帶來快樂。”孫競表示。

  採寫/新京報記者 張赫

+1
【糾錯】 責任編輯: 張淳
新聞評論
加載更多
2019海口國際新能源車展開幕
2019海口國際新能源車展開幕
生肖剪紙迎新春
生肖剪紙迎新春
雪落少林
雪落少林
梅花開 引鳥來
梅花開 引鳥來

010030101020000000000000011101791123974574