新華網 正文
三大視頻網站布局豎屏短視頻領域
2018-12-06 09:12:08 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    近期,一部叫《生活對我下手了》的短劇在愛奇藝上線。該劇以每集不足5分鐘的時間,截取出一組組生活片段,通過對日常小事誇張地解讀,取得讓人捧腹的反轉效果。值得一提的是,該劇採用豎屏播放形式。以抖音和快手為代表的豎屏短視頻平臺風生水起後,視頻網站開始反擊了。

  《生活對我下手了》並不是第一部豎屏短劇,愛奇藝也並非第一家布局豎屏短視頻的平臺,優酷、騰訊都在發力。在此之前,騰訊yoo視頻就已出品過豎屏短劇《我的男友力姐姐》。今年9月舉行的優酷秋集大會上,優酷也宣布制作豎屏內容。愛奇藝創始人龔宇則在近期表示:“豎屏內容一定會變成未來的一個主流方向,並且從草根型的內容主導變成專業型的內容主導。”

  這幾年,強勢崛起的三大視頻網站看似“打敗”了傳統電視臺,但目前尚無一盈利,行業的天花板已經顯現。更棘手的是,短視頻正對優愛騰形成巨大的衝擊,不斷瓜分市場空間。今年10月發布的《中國移動互聯網2018秋季大報告》顯示,2018年9月,短視頻月活規模5.18億人,為在線視頻10.61億人的48.8%,短視頻的用戶總使用時長佔比為8.8%,幾乎與在線視頻的9%持平。

  抖音和快手兩大平臺的共性是在短時間內給用戶帶來“爽感”,而這一特性同樣適用于豎屏微網劇——在短短的三五分鐘內,必須有笑點。這就決定了這一新型網劇只能是段子劇。單從《生活對我下手了》的劇名就不難猜出該劇的風格,就是對生活中方方面面的戲謔、調侃和吐槽。該劇目前取得了豆瓣評分7.9分的好成績,主要得益于編劇的功力和接地氣。

  不過,豎屏微網劇面臨先天不足的問題。豎屏模式對畫面的構圖造成很大的美學挑戰,沒辦法讓多個人物同時入鏡,除非拉遠拍攝,但距離一遠,相對也會弱化人物的存在感。而當題材一旦比較嚴肅或者需要大場面的調度時,豎屏就會顯得捉襟見肘。本報記者 徐顥哲

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙碧清
新聞評論
加載更多
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬

010030101020000000000000011160121123814331