新華網 正文
留學題材劇4成“去美國”
2018-12-06 08:52:44 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  《歸去來》

  《一萬裏外的藍天》

  《我在北京等你》

  《帶著爸爸去留學》

  《小別離》

  《孩子回國了》

  《陪讀媽媽》

  《別了,溫哥華》

  《小留學生》

  《在悉尼等我》

  《戀愛先生》

  今年三部國産劇《戀愛先生》《歸去來》《陪讀媽媽》都有涉及中國學生赴海外留學的生活講述。有望在明年播出的李易峰、江疏影主演的《我在北京等你》和孫紅雷、辛芷蕾主演的《帶著爸爸去留學》等劇也講了關于“留學”的故事。新京報記者統計2000年以來講“留學”故事的劇集,並採訪劇中主創,探究電視劇中的主人公偏愛在哪個年齡段、去何地留學,以及創作留學題材劇的難點和趣事。

  戲裏戲外中西文化碰撞

  薛佳凝在電視劇《在悉尼等我》中飾演一個故意考砸高考赴澳的女生,薛佳凝對新京報記者講述,“最大的挑戰是英語和學生感。在海外拍了50多天,當地留學生給我記憶最深,有很多留學生志願者,會一起到我們住的酒店吃老板做的西安口味自助餐,周末一起開party,有時感覺所有同學都很像家人。”

  《歸去來》導演劉江表示,在美國洛杉磯拍攝的2個多月,印象最深的就是美國工作人員與國內劇組工作人員的不同狀態,“美國工會的演員,工作時間非常嚴格,很講契約精神,工作狀態從容不迫,跟國內拍戲時工作人員飛跑著幹活的狀態很不一樣,我以為他們是磨洋工,後來才了解到他們不想因為工作破壞生活質量。”

  留學成社會現象,劇中角色有原型

  據教育部統計數據顯示,中國學生出國留學人數近十年間一直呈正增長,2016年度我國出國留學人員總數達54.45萬人,美國、加拿大、英國、日本、澳大利亞、韓國為中國留學人員選擇的主要目的國。(資料來源:《2017中國出國留學發展趨勢報告》)不斷增加的留學生人數和越來越普遍的留學現象,使得電視劇創作者開始關注海外留學生群體,並在此類人群中發現有趣的故事。因此,近幾年事關留學的劇集明顯增多,表現的年齡層也從大學變成了小留學生。新京報記者專訪《歸去來》導演劉江,他表示,“為了了解留學生的真實生活,編劇的前期準備工作做得特別充分,她們在美國採風2個多月,接觸了形形色色的人,去了美國五六個大學。劇中6個主要的留學生角色都是有原型的。”

  採寫/新京報記者 武芝

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙碧清
新聞評論
加載更多
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬

010030101020000000000000011160121123813725