新華網 正文
青春題材劇套路反套路?年輕觀眾評價不一
2017-09-16 08:02:33 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集


  《秦時麗人明月心》劇照

  《美味奇緣》劇照

  暑假已經結束,但青春題材的電視劇仍未退潮。近日開播的《美味奇緣》和熒屏上熱播的《秦時麗人明月心》《進擊吧,閃電》等走的都是青春路線,瞄準的是年輕觀眾,演員陣容也都是大受年輕人喜歡的人氣演員。那麼,這批作品能不能贏得他們的目標受眾的心呢?

  故事青春勵志,陣容高顏值高人氣  

  今年,從電影《喜歡你》到電視劇《深夜食堂》,再到真人秀《中餐廳》,已經為美食帶來一輪話題。近日開播的《美味奇緣》也是一個關于“飲食男女”的故事,講述了Mike、毛曉彤、張雨劍、陳欣予四人之間因美食而結緣,也因美食而經歷了種種悲歡離合的故事。

  以美食為主題,《美味奇緣》還是一個勵志故事,毛曉彤不服輸的奮鬥給觀眾帶來滿滿正能量。與此同時正在熱播的《進擊吧,閃電》同樣是熱血青春的勵志故事,蔣勁夫從“拳擊手閃電”到“擊劍菜鳥”再到“擊劍冠軍”,激勵年輕觀眾從一個平凡人物成功逆襲。即使是古裝題材,主打青春氣息的《秦時麗人明月心》同樣具備奮發向上的意味,理想和俠義相融合,女主角公孫麗的獨立自強被認為一定程度上給予現代女性精神慰藉。

  陣容方面,幾部作品都選擇了高顏值、高人氣的演員,以吸引更多觀眾的目光。確實,《秦時麗人明月心》裏麗姬(迪麗熱巴飾)、嬴政(張彬彬飾)的情感走向,始終是引發熱議的焦點。此外麗姬的造型、粧容等也吸引不少網友的注意。而《美味奇緣》中Mike剛剛在《中餐廳》有過一次相當圈粉的亮相,如今在電視劇裏飾演高冷主廚,戲裏戲外的美食主題讓人産生濃厚興趣。

  《美味奇緣》被指套路,《秦時麗人明月心》評價兩極

  從近期收視成績上看,幾部青春題材作品表現平平,比不上《那年花開月正圓》。但需要指出的是,《那年花開月正圓》針對的是全年齡段的家庭觀眾,而《美味奇緣》《秦時麗人明月心》《進擊吧,閃電》等,明顯以年輕觀眾為目標受眾。那麼,在目標受眾心裏,這幾部劇到底拍得怎麼樣?

  不少觀眾表示,看《美味奇緣》,“是要長胖的”。劇中的美食誘人,“本來想看電視下飯,結果多吃了不少……”對于劇情,有網友認為“稍微套路”,“女主傻白甜積極陽光向上,感覺是做事只要自己努力就能成功的劇情,稍微有套路,Mike顏值高,總體劇情還是很甜的”,“編劇把能想到的套路都用上了,不過怎麼追得有點停不下來?”

  《秦時麗人明月心》則評價兩極。有觀眾認為“破傳統、反套路的全新角度,緊張的劇情、混搭的敘事架構、復雜的人設,挺好玩的”,“本來不對這部戲抱太大期望,結果看了幾集下來竟然意外地驚喜。迪麗熱巴的表演一直在進步,張彬彬眼神很有戲”。也有觀眾質疑:“秦始皇居然要與荊軻搶女人?”

  對此,該劇制片方解釋説,編劇團隊本著“在歷史縫隙中創作”的整體思路,將歷史事件與人物放在準確的時間節點的基礎上,將原著中出現的人物和事件復刻在了電視劇中,另外再根據歷史上沒有記載和定論的部分進行藝術創作。編劇陳慧如表示:“公孫麗作為一個虛構的人物,必須遵照當時的時代背景,讓她與歷史人物産生糾葛。能做的是在結果上符合史實,利用史實中間空白的空間去創造比較戲劇性的情節。”  文/廣州日報全媒體記者莫斯其格

+1
【糾錯】 責任編輯: 張淳
新聞評論
    加載更多
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    010030101020000000000000011101791121672237