新華網 正文
《戰狼2》:國産主旋律找準了自己的節奏
2017-07-31 07:53:58 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【今日看片】

  在看膩了美國隊長橫行宇宙拯救蒼生後,終于,我們迎來了屬于自己的“拯救者”。無論是《湄公河行動》裏彭于晏扮演的方新武,還是《戰狼2》裏吳京擔綱的冷鋒,都是專門為當下國人打造的銀幕英雄,他們是虛構的人物,但他們來自現實,更來自每一位國人內心。

  真實感讓容易雷同的題材顯出新意

  時隔3年,吳京一手打造的動作題材電影《戰狼2》回歸銀幕,27日首映4小時橫掃9741萬、24小時近3億、4天突破9億票房大關。進電影院看《戰狼2》的觀眾不少被燃得熱血沸騰,想不到國産主旋律電影還有這種操作。

  是的,就是有這種操作。事實上,自去年《湄公河行動》以來,國産主旋律已經找準了自己的節奏。《戰狼2》的成功幾乎同《湄公河行動》如出一轍,甚至有些方面更勝一籌。無論是金三角跨國追捕毒梟,還是勇鬥非洲反叛軍保護撤僑。總之,以中國軍人為核心的英雄主角,加之驚險刺激的視覺畫面,令人腎上腺素飆升肯定是沒跑了。

  《戰狼2》的劇情和人物都不復雜,但是也很巧妙。延續了第一部的故事情節,只不過這一部的故事從之前的“國境線上作戰”變成了“走出去作戰”,吳京主演的冷鋒這個角色,通過兩部戲的錘煉,還是飽滿了起來——倔強而不失原則,單純但不愚鈍,這都是一個好士兵必須具備的素質,通常這種係列的電影很容易雷同,讓人失去興趣,比如《敢死隊》係列,很多影迷現在根本不記得這個係列一二三部分別講了什麼。

  而《戰狼2》裏面的設定非但不讓人感覺到厭倦,反而很巧妙地用一些矛盾設定,讓觀眾保持濃厚的興趣看下去。包括一開始的村霸強拆,冷鋒出手相助,不惜坐牢也要保全戰友一家——沒錯,《戰狼2》裏就是大大方方地把社會敏感話題拍出來了;包括後來冷鋒非洲流落,看到當地華商投機倒把的嘴臉和真心為中非友誼做貢獻的華人醫生、員工……這些現實主義的要素,都讓這部電影在虛構的故事情節上顯得更加真實。其實,非洲部分地區的戰亂,使館的營救等,在現實生活中都是真實發生過的,只不過這一次,主角換成了中國。

  這次的女主角瑞秋(盧靖姍飾),是吳京第一次執導電影《狼牙》的時候就合作過的演員,所以搭起戲來還算順暢。雖然在瑞秋之前,冷鋒與龍小雲(余男飾)的愛情一直被詬病過于戲劇化,但對于真實的大多數在海外執行維和任務的中國軍人來説,心中的感情也就是這樣的單純、濃烈。喜歡一個人,哪怕海外再孤單,都願意堅持下去。而吳剛扮演的老兵何建國,更突顯他老戲骨的實力,雖然大家還是會感到達康書記的影子,但是後面也慢慢覺得他就是一個老兵,最多就有一個“達康書記來救你了”的趣味在。

  動作設計和武器道具無可挑剔

  吳京真的成熟了太多,之前他的動作一直被業內認為太飄,沒有亮點——除了《殺破狼》裏和甄子丹那段經典的甩棍VS刀之外,沒有太多讓人記住的地方。但自從他開始嘗試軍旅題材以後,個人的動作上面也發生了極大的轉變,軍用格鬥術的直接簡潔,硬朗的武器風格,加上他自己的套路拆招功底,以及槍械配合格鬥動作、搏殺的設計,讓他的動作戲好看了很多。

  《戰狼2》裏面槍擊術運用非常多,包括用在AK這種武器上,而槍火和軍事場面上讓你看得停不下來,挑不出太大毛病,那就證明非常成功了,雖説拍攝艱苦,但這類題材的特殊性,讓吳京能一直玩下去,觀眾也買單,一舉多得。

  此外,盡管影片故事情節相對簡單,但視角和題材卻值得玩味。中國、非洲與世界,是當下國際政治的熱點話題。影片中,無論對于非洲人民還是祖國同胞,中國軍人的形象毫無疑問都值得以“英雄”相稱。中國在第三世界國家人民眼裏的強大,甚至看出我國外交使館在非洲的處境。適當的誇張,乃至黑一下“海豹”的段子,可以作為電影的調味劑,但必須遵守的原則也對大眾進行了科普。

  旗開得勝的《戰狼2》票房前景可謂一片光明,口碑和上座率都使其能夠在排片比上牢牢把控主導權。主旋律電影借道好萊塢走向了新的跑道,借助“國産硬漢+好萊塢套路”在技術層面獲得了成功。資本助力之下,影片尚未開拍就已經獲得了8億票房的規模保底。

  但一部電影的成功講究天時地利人和,真正讓《戰狼2》收獲成功的,是今天中國的國家實力和國際地位,祖國的強大和繁榮讓主人公開挂的情節也顯得合理化。值得一提的是,《戰狼2》的宣傳語有一句是“犯我中華者,雖遠必誅”,影片中吳京扮演的硬漢前軍人在面對境外反叛勢力挑釁“中國人天生是失敗者”時也怒斥“那他媽是以前”。顯然,影片借人物之口以最直白的方式為觀眾找到了情緒點,在各種意義上,屬于中國的時代正在來臨。

  之前很長一段時間,中國軍人們的電影電視題材和大眾的想象是有脫節,要不然就是歷史感太沉重,要不然就是近乎完美到沒有缺點的聖人形象。但《戰狼2》裏面,愛國,愛家人,愛戰友,有脾氣,講義氣,哪怕急了會説幾句粗口,依然是有原則的軍人,更讓人喜歡,更讓人覺得溫暖。

  在看膩了美國隊長橫行宇宙拯救蒼生後,終于,我們迎來了屬于自己的“拯救者”,黑頭發黃皮膚的中國人也能夠以保護者的姿態站在銀幕的中心。事實上,無論是《湄公河行動》裏彭于晏扮演的方新武還是《戰狼2》裏吳京擔綱的冷鋒,都是專門為當下國人打造的銀幕英雄,他們是虛構的人物,但他們來自現實,更來自每一位國人內心。

  □雷武龍Tian(影評人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張淳
新聞評論
    加載更多
    “加州西瓜節”在洛杉磯舉行
    “加州西瓜節”在洛杉磯舉行
    山西渾源:恒山腳下荷爭艷
    山西渾源:恒山腳下荷爭艷
    臺風“納沙”登陸福建福清
    臺風“納沙”登陸福建福清
    走進警營迎“八一”
    走進警營迎“八一”
    010030101020000000000000011101791121404270