新華網 正文
拒挂《還珠》海報 趙薇:人不能躺在過去的榮譽裏
2017-07-29 08:49:40 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,湖南衛視真人秀《中餐廳》裏,趙薇跟好友黃曉明等共同創業,並當上店長。讓觀眾印象深刻的是,黃曉明帶了一張《還珠格格》的海報去當“鎮店之寶”,但海報多次遭到趙薇的拒絕。前晚接受媒體群訪時,趙薇認為:“我實在是不好意思。人不能躺在過去的榮譽裏。”對于觀眾感慨的“情懷殺”,趙薇深情回應:“當年‘小燕子粉’如今都可大鵬展翅了,互相珍惜人生中的這段美好的緣分吧。”

趙薇嘗試開中餐廳。

  文/廣州日報全媒體記者 莫斯其格

  做店長有一點像做導演,迅速發現問題解決問題

  廣州日報:你很少上真人秀,這次為什麼會加盟《中餐廳》?

  趙薇:很大的一個原因是我特別喜歡做飯。你説要幹別的吧,我可能興趣不大,但對于烹飪我是感興趣的。而且我是節目第一個定下來的人,我不可能參考別的嘉賓。

  廣州日報:錄制真人秀和你想象中的一樣嗎?

  趙薇:真人秀跟我想的還不那麼一樣。因為我其實沒有從頭到尾參加過真人秀,以前都是迫于人情去當一期嘉賓什麼的,挺輕松的。像這次那樣從頭到尾成為核心嘉賓的一個真人秀,我真的沒有參加過。我在餐廳裏面奔波,挺辛苦的。

  廣州日報:很多觀眾會質疑真人秀裏有腳本,你拿到腳本了嗎?

  趙薇:節目裏的話都是我自己主動説的,有趣的是,真沒有腳本,真是想幹什麼就幹什麼。沒有任何人控制我們。但我們的自我要求很高,沒有人要求的結果是把自己累得夠嗆。

  廣州日報:做店長會不會有做導演的感覺?

  趙薇:做店長有一點兒像做導演——迅速發現問題,解決問題。

  跟黃曉明“互嗆”相處不是制造節目效果

  廣州日報:大家在餐廳看到你和曉明都特別驚喜,但是另一面感覺他們的期待也給你們帶去心理壓力。你認為明星身份開餐廳有什麼優勢,又會有哪些壓力和挑戰?

  趙薇:我覺得明星開餐廳,得自我要求更高一點吧,因為萬一弄不好,毀掉的不只是餐廳,可能連你自己也會受影響,還是應該用更高的標準,像要求自己似的要求這個餐廳。

店長趙薇下廚。

  廣州日報:你跟曉明在節目外的相處也跟節目裏一樣是互嗆的模式嗎?

  趙薇:我和曉明開始確實是有一點意見不合。他是一個很有主見的人,我也是太有主見了。大家都太熟了,所以有些針鋒相對,都很認真,真的會著急上火。後來節目組很貼心,説節目風格是很溫馨的,並不需要任何節目效果,你們兩個多年同學還是以和為貴。我説其實不會有什麼不和,正因為是多年的朋友,所以大家才沒遮攔,都盡量在節目裏面做自己。

  廣州日報:觀眾都很想知道,餐廳正式營業後,黃曉明帶去的“鎮店之寶”《還珠格格》海報最終挂出來了嗎?

  趙薇:我在電視裏看了節目第一集以後,也跟觀眾一樣覺得好像有點效果。其實我實在不好意思挂出來,我覺得那是多年以前的事情了。人不能躺在過去的榮譽裏,所以我把它放在櫥櫃裏面。當年“小燕子粉”如今都可大鵬展翅了,互相珍惜人生中的這段美好的緣分吧。

  理想是簡單生活,用心工作

  廣州日報:從還珠格格到“中餐廳CEO”,這中間有著時間空間以及事業的重大跨越,你覺著這是一種什麼樣的體驗?

  趙薇:從來沒有想過我有一天會成為中餐廳的CEO。當時他們説你當店長,我特別崩潰——我從小到大連小組長都沒有當過。做店長我覺得挺累的,因為我不好意思使喚別人,然後自己不做事。其實我幹了好多活兒,工作量特別大,這片子都沒剪進去。上完這個節目,我真的在家務方面變得挺優秀的。

  廣州日報:經營餐廳最大的困難是什麼?

  趙薇:最大的困難是人手不夠。為了錄節目,5個人挺充裕的了,可是真的經營那麼大一家餐廳,所有的事情都是我們五個人做,買菜、洗菜、打掃衛生、接待客人、賣飲料……一個正常這麼大餐廳至少要10個人,但我們5個人真的把所有的活全都幹了。在很多沒剪輯進節目的畫面裏,我們都跟螞蟻似的,拼命打掃搬運,真是挺難的。

  廣州日報:如果有小夥伴看了節目想效倣出國開館子,你有什麼建議嗎?

  趙薇:如果去國外開中餐廳,我建議,菜不管多少,能做出中國菜的精髓最重要。菜不圖多,要圖好吃。

  廣州日報:在很多人眼中,到風景如畫的地方開餐廳都是特別“詩和遠方”的事情。你開過餐廳,經營過酒莊,做的都是大家理想中想要做的事,那對你而言你想要的詩和遠方是什麼樣的?

  趙薇:我都忙得沒空想“詩和遠方”。不過,特別辛苦的工作和創作之後,那種休息和短暫的安逸純度特別高。如今,我的理想是可以簡單生活,用心工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 蘇姍
新聞評論
    加載更多
    西班牙巴塞羅納發生列車事故造成48人受傷
    西班牙巴塞羅納發生列車事故造成48人受傷
    重慶發布高溫紅色預警
    重慶發布高溫紅色預警
    四川道孚:油菜花海美如畫
    四川道孚:油菜花海美如畫
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    010030101020000000000000011104201121398729