新華網 正文
真正的大片:技術的外殼下,裹著一個好故事!
2017-07-29 08:49:15 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  前日,被譽為年度必看大片的《猩球崛起3:終極之戰》《蜘蛛俠:英雄歸來》相繼定檔于9月。而在上周,克裏斯托弗·諾蘭導演的《敦刻爾克》也剛宣布將于9月1日上映。這也意味著,9月將有3部好萊塢大片齊齊亮相內地市場,對于影迷來説真是有福啦!

  巧合的是,3部電影都以技術見長,這也是當下好萊塢大片的優勢。不過,想要獲得觀眾認可,除了要在視覺上玩出新鮮感,一個好故事也將起到至關重要的作用。

  策劃 蘇蕾 文:廣州日報全媒體記者 黃岸

《猩球崛起3:終極之戰》海報

  《猩球崛起3:終極之戰》

  科幻動作冒險巨制《猩球崛起3:終極之戰》將于9月15日登陸中國內地院線。這一集由著名導演馬特·裏夫斯時隔三年再度執導,兩屆奧斯卡提名老戲骨伍迪·哈裏森聯手飆戲,頂級動作捕捉特效專家維塔工作室保駕護航。

  該片已率先于7月14日在北美上映,票房不俗,北美首個周末就以5650萬美元的佳績問鼎票房冠軍,並霸佔全球15個國家和地區票房榜首。影片口碑也獲得權威媒體和國外影評人的一致好評。目前,影片爛番茄新鮮度保持在94%,IMDB評分高達8.0。

  《猩球崛起3:終極之戰》是“猩球崛起”係列的最終章,也是三部曲中期待值最高、大戰場面最宏大的一部。其中,戰爭場面將更加多樣化,原始森林、雪山之巔、荒廢的沙灘都將帶來不同層次的槍戰戲和打鬥戲。片中,最燃的人猿激戰、猿族六年逆襲之路結局如何頗具懸念。猿族用冷兵器對抗人類工業文明下的槍支彈藥,也將刷新觀眾視覺體驗。而相比前兩部,本次的猩猩陣容也將超越以往,包含十多個關鍵角色,故事情節和線索更為豐富,讓觀眾過足戲癮。

《蜘蛛俠:英雄歸來》海報

  《蜘蛛俠:英雄歸來》

  《蜘蛛俠:英雄歸來》將于9月8日在內地上映。在全新曝光的定檔預告片中,此前在《美國隊長:內戰》中就已正式亮相的“荷蘭弟”湯姆·霍蘭德將扮演史上最年輕的蜘蛛俠彼得·帕克。鋼鐵俠在影片中則變身人生導師,挑選隊友加入“復聯”,不僅對小蜘蛛彼得悉心調教,還親自為其打造升級版戰服。

  與此同時,蜘蛛俠飛天遁地對戰禿鷹、高樓爆破實施緊急營救、奮力解決輪渡危機等特效畫面在預告片中也逐一亮相。

  該片上映之後同樣熱爆全球,不僅狂攬北美當周票房榜冠軍、漫威電影宇宙單人超級英雄片的首周末票房冠軍、2017年度開畫票房前三甲等矚目佳績,更是在全球多地一舉奪下50個冠軍。

《敦刻爾克》海報

  《敦刻爾克》

  上周,由大導演克裏斯托弗·諾蘭執導的首部戰爭動作題材影片《敦刻爾克》也正式宣布將于9月1日在內地上映。克裏斯托弗·諾蘭被中國乃至全世界影迷熱愛,是目前最具知名度及號召力的好萊塢名導之一,曾為觀眾帶來《盜夢空間》《記憶碎片》《蝙蝠俠:黑暗騎士三部曲》等傳世經典。上一部《星際穿越》距今已有三年之久。

  《敦刻爾克》展現了二戰著名的“敦刻爾克大撤退”事件,為了保證不了解這段歷史的觀眾也可以輕松看懂無障礙,諾蘭將情節簡化,省去了前因後果的故事鋪墊,一開場就單刀直入,將觀眾帶入戰場,並通過大膽創新,以海、陸、空三個不同時空交織的故事結構,來展現情節的緊迫感,並推動劇情發展。

  不少北美影評人對影片不吝讚美之詞,更有評論認為是“年度最佳”。有看完影片的觀眾告訴記者,影片視覺效果磅薄大氣,帶來和別的戰爭片不同的觀影震撼,讓你體驗到前線的緊張氣氛。

  《猩球崛起3》再次刷新技術巔峰

  從2011年《猩球崛起》公映以來,這一係列廣受歡迎。

  影片在技術上令人嘆為觀止,由CG技術打造的大猩猩惟妙惟肖,更貢獻了多場大氣磅薄的人猿大戰。第三集更是將技術推向高潮,打造出神作《阿凡達》的維塔工作室,在《猩球崛起3》中再次刷新動作捕捉技術巔峰,排除了戶外光線的幹擾,首次將動作捕捉技術帶到崎嶇冰凍的山區和雪地。多彩的特效畫面之外,影片著力渲染人類與猿族感情線索,成為全片最大的看點。片中,大猩猩們不是普通的動物,而是充滿人情味,甚至帶著人類的思維在思考,一舉一動都牽動著觀眾的心。有觀眾表示:“人與動物之間跨物種的情感,看哭了。”

  而這一切與背後特效演員的付出密不可分。作為凱撒的飾演者,安迪·瑟金斯一直陪伴著這個角色。在動作捕捉技術的幫助下,他從嬰孩時代的凱撒一直演到成年的凱撒,將遊走在復仇的欲火和堅韌善良之間的“凱撒大帝”演繹得淋漓盡致。

  片中,安迪·瑟金斯通過動作捕捉貼切地演繹了一只“會説人話的猩猩”,安迪説道:“秘訣在于去塑造角色、創造角色的思維。”在這種虛擬狀態的演繹中,他充分調動想象力還原猿族形態和發聲,從而展現真情實感。

  對此,不少影評人、觀眾都在網上為其點讚,認為雖然是藏在猩猩背後,但瑟金斯提供了影帝級的表演,不應被忽視。“能不能給瑟金斯一次提名奧斯卡的機會。”

  故事是一部電影的靈魂

  可以説,故事是一部電影的靈魂。諾蘭一直是電影導演中的“技術大神”,但他同樣是講故事的高手。

  讓諾蘭名聲大噪的“蝙蝠俠”係列,就是通過宏大的敘事結構,拓寬了超級英雄電影的邊界;《盜夢空間》《星際穿越》,同樣是在超乎想象的視覺衝擊之下,用絲絲入扣的故事、開放式的結尾打動人心,讓觀眾在享受完視覺盛宴之後,依然對電影有所思考。《記憶碎片》裏討巧的敘事方式結合驚悚、懸疑的氛圍,讓電影劇情張力十足,成為影史經典之作。

  此次《敦刻爾克》,諾蘭不僅繼續在技術上達到新高度,利用海、陸、空多角度展現戰爭大場面,同時在故事上選用全新題材:戰爭——40萬盟軍士兵被困海灘,前方是海,後方是包圍他們的德軍敵人,要麼投降,要麼被圍剿,重現了這個令人緊張的時刻。為了使影片達到完美狀態,諾蘭不斷打破邊界,獻出了多個“第一次”。例如破天荒地採用僅有76頁的短劇本、大膽起用新人演員,更與頂級配樂大師漢斯·季默合作,打造出真正打動人心的故事。

  頭評

  享受完視覺盛宴之後 依然對電影有所思考

  黃岸

  事實上,華語電影人在科幻等以技術見長的類型探索道路上從未停止步伐,甚至在近年來成為大熱。從近兩年來的《九層妖塔》《尋龍訣》《盜墓筆記》,再到去年炒得沸沸揚揚的《三體》、到剛剛開機的寧浩新片《瘋狂外星人》等,都在試圖補足華語科幻大片的這一短板。

  然而,一部優質的科幻片不僅在技術上有著更高的要求,一個真正有溫度、有真情實感的故事也必不可少。

  這幾年來,我們在技術方面越來越靠近國際一流水準,但在故事上卻依然存在短板,遭到觀眾的頻頻詬病。然而,在冷冰冰的技術背後,擁有一個能夠打動人心的角色、故事,才能讓這部電影真正鮮活起來。

  除了故事之外,演員的表演也是一部優質科幻片所必備的素質之一。如今的大片都在拼技術,演員在綠幕前的無實物表演也面臨著極為嚴苛的要求。然而,這一考驗對于演員來説並不容易,多位演員都曾在接受採訪時表達過無實物表演的困難所在。然而,好的表演是一部好電影的助攻器,演員們遇到新鮮事物要多學習,只有接受更為專業的訓練,才能在這種特殊環境下貢獻出真正生動自然的演出,才能避免出現“面癱”、“四肢僵硬”為自身表演所帶來的尷尬。

  不管怎樣,華語科幻片要達到真正的高水準,還有很長的路要走。除了要有資金、技術這樣的“硬實力”,更重要的還得有軟實力兼備,才能真正打造出一部優質的大片。

+1
【糾錯】 責任編輯: 蘇姍
新聞評論
    加載更多
    西班牙巴塞羅納發生列車事故造成48人受傷
    西班牙巴塞羅納發生列車事故造成48人受傷
    重慶發布高溫紅色預警
    重慶發布高溫紅色預警
    四川道孚:油菜花海美如畫
    四川道孚:油菜花海美如畫
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    010030101020000000000000011104201121398725