新華網 正文
北京電影學院新生受限:在校不得簽“經濟約”
2017-07-27 08:22:47 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

今年2月王俊凱參加北京電影學院藝考。攝/汪子宇

圖片來自網絡

  近日,TFBOYS成員王俊凱正式被北京電影學院表演係錄取,而在北電官方微博近幾日轉發的多條2017年新生錄取通知書上,一條“特別注意”引發了網友的熱議。

  “特別注意”中寫明:“為保證正常的教學秩序,2017年入學學生在校期間不得和任何學校以外的機構(公司)簽署任何經濟合約(在校期間實習拍攝除外)。此規定適用于在校本科生和高職學生,畢業後簽約公司隨個人意願。”除表演係,影視攝影與制作、戲劇影視導演、攝影等專業新生錄取通知書上均有注明。

  昨日,新京報記者在北京電影學院官網,招生信息欄的《北京電影學院2017年本科、高職新生入學須知》上看到,同樣增添了一條與該內容相同的“特別注意”。其適用于2017級本科(含外培計劃)、高職新生,2017級港澳臺僑本科新生,以及2016級新疆協作計劃預科生2017年轉入生。

  不少網友猜測,此舉是針對近年明星學生在考入藝術院校後,把更多課內時間用來參演影視劇,而影響學業。已經簽約公司多年的王俊凱粉絲則對于此“特別注意”會否影響其正常入學表示疑問。

  新京報記者致電了北京電影學院院長張會軍,學院招生辦公室、教務處、宣傳部等部門,以及王俊凱所屬公司,但均未獲得回應。北京康達律師事務所律師韓驍對“特別注意”進行法律解讀,表示此內容針對的是“學生在校學習期間”,對王俊凱入學前就已簽訂的公司合約沒有影響。

  北電在校生

  “特別注意”去年還沒有

  據北電某頗有名氣的在校生所屬經紀公司透露,這項制度確實是今年新出臺的,“去年我們入學的時候還沒有,但其實從我們入學開始,就一直很擔心這個(在校生外出拍戲)問題,也會主動和老師溝通,但最後還是要看學校的態度。”

  經紀公司

  簽約在校生對公司意義不大

  記者電話採訪了某文化公司經紀人,其有一位簽約藝人正是北京電影學院2015級本科的在校學生,“她從入學到現在就沒有出去拍過戲,他們班的孩子都是這樣,因為不允許也不批準,到現在為止,只有一個孩子去拍了馮小剛的《芳華》。”

  該經紀人透露,其實像王俊凱這種已經有所屬公司再去考藝術院校的學生很多,“據我了解,上戲、中戲、北電,很多條件好的新生都是有合約在身的,且當初都是由經紀公司送來參加考試的。”

  對于此番北電針對新生出臺的“特別注意”,這位經紀人表示,“對于經紀公司來説,與藝術院校在校生早簽約和晚簽約其實沒有太大區別,簽一個大一的新生,也出來拍不了戲,你得等他三年左右的時間。我們也覺得孩子在校把學業完成,對他未來的發展更加重要。”

  據業內人士透露,如今普遍的現象是,經紀公司很被動,藝人掌控主動權。“所以對于有些經紀公司來説,能找到一棵好苗子,等一兩年也覺得沒有關係。”

  同類院校

  ●中國傳媒大學藝術學部戲劇影視學院表演係主任李立宏告訴記者,目前,傳媒大學還沒有與此相關的規定。“我們在考慮的過程中,相信以後會有明確的措施,讓學生在校學習期間與學校的管理減少衝突,又能有利于他們的學習和發展。”

  他坦言,任教期間也遇到過類似狀況。“如果真的有學生要去拍戲不能來上課,也要具體情況具體分析,很難一概而論。現在是老師根據學生在當時學期的具體情況,來給學生建議。處在不同學習階段的學生,情況也不一樣。大四的學生要考慮自己的去向和出路,一般性的硬性限制也沒有太大效果。”

  ●中央戲劇學院老師表示,目前該校並沒有相關要求。

  ●上海戲劇學院李芊澎老師向記者透露,大一、大二是打基礎的階段,盡管學校未有明文規定,但原則上不允許學生外出拍戲,更不建議學生過早與經紀公司簽約,被“當成搖錢樹”。

  法律解讀

  由于這條“特別注意”注明在新生錄取通知書及新生入學須知上,對入學之前簽訂的勞動合同不具有溯及力。因此,應認為在入學之前簽訂的合同仍然有效,不過若是因為履行之前簽訂的合同導致無法完成學校規定的課業,則依舊有可能受到校規處罰。所以,王俊凱與所屬公司簽訂的合約不受影響。

  特別注意:為保證正常的教學秩序,2017年入學學生在校學習期間不得和任何學校以外的機構(公司)簽署任何經濟合約(在校期間實習拍攝除外)。此規定適用于在校本科學生和高職學生,畢業後簽約公司隨個人意願。

  “經濟合約”指有償的勞務合同,不能與經紀公司簽約進行演出,但不包括利用假期、課余時間進行的一些勤工助學類型的表演。因為根據《關于貫徹執行若幹問題的意見》,其中第12條的規定,在校生利用業余時間勤工助學,不視為就業,未建立勞動關係,可以不簽訂勞動合同。

  根據民法的基本原則,法無禁止即可為,若入學學生已滿18周歲,為完全民事行為能力人,則理論上每個人都可以自由地與其他公司簽訂勞動合同。

  但是,若在校大學生接戲,則勢必會導致課業被耽誤,因此北京電影學院的“特別注意”事項可視為校規。即在北電上學期間,不能再與其他的演藝公司簽訂勞務合同,如果違反了這一條,並不會導致簽訂的勞動合同無效,但是可能北電會根據相應的校規對學生進行一定的行政處罰。 口述:北京康達律師事務所律師韓驍

  支持者説

  清華大學教授尹鴻接受新京報採訪時表示:“我覺得這種倡導還是對的,它並不禁止你去演戲,只是不讓你簽約,學生過早地與公司簽約就無法很好地完成學業。不過,具體效果的話另當別論,這種事情很難控制,只能説是學校的一種舉措,更多的是有一定倡導性作用,現在的情況無法限制個人的選擇。”

  採寫/記者 田超 張坤玉 淩晨

+1
【糾錯】 責任編輯: 蘇姍
新聞評論
    加載更多
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    龍灘水電站開閘泄洪
    龍灘水電站開閘泄洪
    “科學”號探秘南海
    “科學”號探秘南海
    010030101020000000000000011104201121386316