新華網 正文
網綜進入快車道 多檔網綜被曝“賠本賺吆喝”?
2017-06-14 08:17:00 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2014年,《奇葩説》開啟了網絡綜藝的先河,自此以後,網綜進入了快車道。2016年下半年,網綜的日子沒那麼好過了,直接表現在廣告商出手沒那麼大方了,許多網綜事後被曝是在“賠本賺吆喝”,網綜帶動的流量增長與整體互聯網流量增速之間也産生了落差。網綜的好日子就此結束了?

  網綜早衰原因:

  廣告收緊 內容雷同 成本高

  在日前舉辦的愛奇藝網絡綜藝高峰論壇上,眾多從業者共同探討網綜行業的標準升級和可持續經營等熱點課題。廣告收緊、內容雷同、成本過高使網綜早衰,網綜是不是進入了瓶頸區?

  愛奇藝首席內容官王曉暉分析,造成網綜早衰的原因有三點:第一,整體經濟形勢的下滑,廣告商收緊了錢包。第二,數量不斷擴充,同質內容過多。數據顯示,2017年全球范圍網綜節目264檔,中國網綜就佔到了98檔,“其中雷同現象很多,比如77%要依賴大明星,80%依賴國外模式。” 第三,節目的成本不斷上漲,主要是藝人費用上漲過快,制作方追求大制作。“有時候我們制作大綜藝方面,調動攝像機之多,調動的工作團隊之多,出乎意料。但是,大眾拿小屏觀看時,可能並不需要這種大片式的技術展現。”

  王曉暉認為,網綜並沒有顯示出和電視綜藝本質上的區別,“整個網綜表現的是電視手段過多,沒有體現互聯網的鮮明特點,大家可能看了假網綜。”

  網綜生存法規:要有匠心

  視頻節目策劃研發專家冷凇則認為太在乎在資本市場的表現也影響了制作者的心態。“大家都想上市,都想做出利潤,明明擅長這一類型的公司為了迎合市場去做自己並不擅長的事情。在這個階段應該老老實實做團隊。比如我們説高爾夫球這件事,到現在中國也沒有一個團隊能把一號木桿開球的場景拍好,總是攝影機搖過去球已經沒有了,但是看美國的高爾夫球賽,你能清楚地看見球在空中的運行軌跡,人家的機位總是擺得恰到好處。為什麼?你跟攝像師聊,他説我二十歲就幹這個活。所以我們説匠心的訴求,首先要從你個人的定位開始,我能做什麼事情,我的公司擅長什麼領域,都要細分清楚。哪怕你只是在很小的領域內能做到前三,你都不愁飯吃。”

  視頻網站不能成為升級版電視。關于如何做節目,冷淞建議:宣傳推廣比內容制作重要;頂層設計比環節邏輯重要,一句話要能説清而且要有價值觀;人物關係比明星拼盤重要,現在很多時候拉到一個廣告,隨便拼幾個明星。這些明星上節目前一天互不認識,第二天上了節目互相客氣,這節目能好看嗎?平臺氣質比收視排名重要,平臺無論強弱,三線衛視也有三線衛視生存法則,優秀和現象級的區別實際上就在于平臺的匹配度和契合度。

  網綜新政:開通付費分賬

  對于時刻想取電視臺而代之的視頻網站,冷淞也提出建議:第一,視頻網站不要成為升級版本的電視機,電視機就是越看越不方便,現在你住到一個五星級酒店裏,沒有三個遙控器還了得,半天調不出來一個電視節目。第二,網綜不要成為觀眾産生選擇焦慮的遙控器。第三,內容付費不要成為消磨觀眾耐性的寶貴時間的門檻。第四,點擊率不要成為判斷節目優劣的天平。最後一點,在愛奇藝制定的“網綜扶持新政”中也有所體現。 “對于網綜,過去我們只有點擊分賬模式,現在我們開通了付費分賬體係,”王曉暉介紹,新體係中,網綜將被納入付費收看板塊,制作者可以獲得50%以上的分賬收益。“先免費播出一個月,然後繼續納入到我們付費板塊,讓會員通過付費觀看。根據會員人數計算付費收入,以此給我們合作者提供更多的資源,支持網綜節目大量的創業者、大量的青年人。” 王曉暉説。

  文/本報記者 祖薇

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙碧清
新聞評論
    加載更多
    全國低碳日:垃圾回收遇上“互聯網+”
    全國低碳日:垃圾回收遇上“互聯網+”
    香港:時尚之都的風採
    香港:時尚之都的風採
    葡萄牙首都上演城市節狂歡
    葡萄牙首都上演城市節狂歡
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    010030101020000000000000011160121121138453