音樂劇本土化,拋掉“譯制腔”不怕質疑

2017年05月12日 08:44:34 | 來源: 廣州日報
分享到:

  《音樂之聲》劇照

  《我,堂吉訶德》劇照

  《音樂之聲》的歌曲觀眾耳熟能詳。

  近日,央視《朗讀者》的舞臺上出現了這樣一位嘉賓,她身上貼著這些標簽:90後、保送清華、理科學霸、書香門第,然而她卻在21歲的時候,放棄了清華推研直升讀博的機會,選擇了一條從未有人走過的路——譯配百老匯經典音樂劇歌詞及漢化劇本。她叫程何,前日帶著最新譯配作品《我,堂吉訶德》和《音樂之聲》來到廣州。在接受媒體採訪時,程何坦言,把大家耳熟能詳的作品重新翻譯制作、改掉“譯制腔”,一定會有質疑,但她會堅持,“中文版有英文版所不具備的信息傳達的巨大優勢”。

  重編《哆來咪》歌詞

  “相當于跟大家的童年回憶作戰”

  據悉,《音樂之聲》將于6月23日~7月9日在廣東演藝中心大劇院上演,《我,堂吉訶德》則將于9月1日至10日在深圳保利劇院上演。作為七幕人生音樂劇的劇本總監,程何曾主導或參與過許多經典音樂劇的漢化翻譯工作:《我,堂吉訶德》《音樂之聲》《獅子王》《媽媽咪呀!》《貓》……幾乎囊括了國內市場上所有引進音樂劇的中文版。説到這次帶來廣州的《音樂之聲》,程何介紹説,改編時最大的問題就在于“觀眾對其中的歌曲都太熟悉了”。

  程何表示:“《音樂之聲》有過很多版本,它們都有各自的特色,也很朗朗上口,我覺得我的改編相當于跟大家的童年回憶‘作戰’。但我又想用比較親和的方式把曲目表達出來。”她用劇中歌曲《哆來咪》的改編舉例:“女主角瑪利亞用諧音的方法教孩子們認識音符‘Doe,a deer,a female deer’。因為Doe在英語中本來就有‘母鹿’的意思,所以在之前的譯本中被直譯成‘Doe,是一只小母鹿’。然而在中文的語境下,Doe和母鹿實際上是毫無關係的。而我不太希望諧音和讓小朋友方便記憶的功能消失,所以這個版本裏唱的是,‘Do(都)是都來一起唱,Re(蕊)是花蕊有花香’……”

  此外,《我,堂吉訶德》取材于西班牙文豪塞萬提斯的傳世巨著《堂吉訶德》,但又將原作中的劇情做了延伸和展開,採用“戲中戲”的形式,巧妙地將堂吉訶德的冒險經歷與塞萬提斯的思想經歷相結合。在譯制過程中,程何要把《我,堂吉訶德》男主角用的莎士比亞時期的英文還原成中文,“這種語言目前只有舞臺上演莎士比亞劇的演員才會用。劇中很多臺詞和歌詞都有多重的信息量,我盡可能保留了前後文的聯係,和它本身所蘊含的語義、語音及文化層面的信息。”在《我,堂吉訶德》裏,譯配和音樂之間的配合也很講究,“劇中音樂十分具有西班牙風格,其中最常用的節拍是四三拍轉八六拍,這種風格會讓連續兩個小節之間的重音安排有很大的區別,對譯配來説是很大的挑戰”。

  程何認為,最好的效果是讓觀眾走出劇場的時候沒有意識到自己看的是國外音樂劇的翻譯版。她也承認,這種翻譯方式在業內也許會帶來質疑:“沒有質疑就沒有成長。如果質疑有道理,我們也會改進。但我認為,中文版有英文版所不具備的信息傳達的巨大優勢。”

  演員自信“文化差異是存在的,

  但也一定可以解決”

  在發布會現場,在《音樂之聲》中飾演家庭教師瑪利亞的女主角黨韞葳,帶著通過層層選拔、從幾百名候選人中脫穎而出的廣州本地小演員戎妍,表演了劇中經典歌曲《哆來咪》的片段,《我,堂吉訶德》的男主角劉陽則為現場觀眾帶來了堪稱本劇“劇眼”的歌曲《不會成真的夢》片段。

  其中,劉陽曾和程何一起在《朗讀者》中表演過《我,堂吉訶德》的片段。被問及如何揣摩、代入為騎士文學瘋狂的堂吉訶德時,劉陽表示,自己通過尋求“本土文化對應”的方式找感覺,“拿到這個角色之後,我覺得不是非要把它看成翻譯後的中文版,也不用強調用一種語言演繹另一種語言,隔閡其實沒有我們想象的那麼多,一切都要歸于舞臺結構和演員的表現形態。堂吉訶德沉迷于中世紀騎士文學,那時候的文本我是要看的,但與此同時我在尋找本土文化對應的語言來代入,比如説中國的武俠小説。我似乎回到了大學時熬夜讀金庸的感覺,那種近似瘋狂的狀態,大概跟堂吉訶德很相似吧。”

  《音樂之聲》的女主角黨韞葳則表示,她一開始最擔心的就是臺詞的“譯制腔”:“我一開始在想,我們是要演一個中國人還是外國人?後來通過讀劇本,我發現我們是要演一個規定情境下的人。其實演員是講故事的人,而故事從古到今傳達的思想都是相通的,因為人性是相通的,真善美也是相通的。”説到文化差異,她也跟劉陽一樣採用“代入法”:“我覺得文化差異是存在的,但也一定可以解決。第一步通過翻譯解決,第二步通過表演來解決。雖然我演的角色是西方人,但她做的事跟我們也是有共通性的,我會用自己生活中的事情來替代、處理。比如瑪利亞是怎麼教這些孩子的,我會聯想如果是我的話應該怎麼跟自己的孩子相處、表達。”文/廣州日報全媒體記者 莫斯其格

【糾錯】 [責任編輯: 趙碧清]
010030101020000000000000011160121120959675