新華網 正文
張藝謀導“2047”,“謀女郎”年逾七旬
2017-05-12 08:17:21 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “我喜歡把特別古老的和特別現代的、未來的東西放在一起,把兩個不同東西放在同一個舞臺上特別有趣。”5月9日晚,在國家大劇院舉行的全新觀念演出《對話·寓言2047》見面會上,導演張藝謀這樣闡述他的初衷。當晚,張藝謀除了請來中外藝術家、制作團隊,還向大家推薦了兩位特別的嘉賓:來自貴州的織機表演者吳書香與來自內蒙古的長調表演者其布日。

  “觀念演出”是什麼?

  肯定不會講一個故事,也不是一個劇

  導演張藝謀近期正忙于電影《影》的拍攝,沒想到率先與觀眾見面的卻是一場“觀念演出”。他自嘲是個勞碌的命,“對我來説,忙才有意思,我覺得做一件事不過癮,經常是好幾件事一塊做。”這場名為《對話·寓言2047》的演出將于6月16日至18日于國家大劇院連演三場,之後還將在上海、杭州、廣州等地上演。

  這場演出中,張藝謀突破傳統舞臺演出的表演形式,將中國民間藝師和國際科技團隊合二為一,創造出了名為“觀念演出”的形式。他透露,這部觀念演出名稱《對話·寓言2047》的靈感來自于自己的一個玩笑,因為談到未來,總會自然而然地想到王家衛的經典影片《2046》。而比2046更晚的一年,就可能産生翻天覆地的變化。

  為何發明了個新詞“觀念演出”?張藝謀説:“你很難説它是個什麼類型,它肯定不會去講一個故事,也不是一個劇,就是一種表演方式。這種方式讓人很熟悉,又很陌生,我覺得有人喜歡,也會有人不喜歡,藝術家總是希望能觸動你。”張藝謀還表示,這場演出是顛覆以往的觀念,不會延續自己以往“大紅大綠”、“人海戰術”的風格,呈現出來的效果也會非常有趣。

  如何呈現古老與未來?

  中國民間藝術嫁接國際科技團隊

  這場觀念演出中觀眾將會看到中國的蒙古族長調、京劇、提線木偶、碗碗腔、嗩吶、笙等傳統藝術,與空氣動力、激光、3D全息技術、無人機等科技元素的結合。張藝謀不僅邀請了吳彤、裘繼戎、巫娜等中國傳統藝術的表演藝術家,還集合了來自七個國家的二十一支頂尖團隊,他們也將帶來最新的高科技設備。

  在國際團隊中,有來自美國的3D全息技術團隊、德國的激光團隊、瑞士的無人機團隊,以及俄羅斯的視頻團隊等代表世界頂級水平的科技團隊。屆時,他們將帶來當年美國格萊美獎上用3D全息技術復原邁克爾·傑克遜的技術、80臺無人機同時登臺的視覺體驗等科技元素。

  而中國民間藝術家和團隊中,來自內蒙古的長調傳承人其布日,71歲的她將開啟整場演出;來自貴州的77歲老人吳書香將像生活中一樣,在舞臺上操作織布機;裘派花臉傳人裘繼戎將與激光技術做一段京劇與舞蹈的跨界表演。另外,今年2月獲得格萊美獎的跨界音樂家吳彤,將在這次演出中進行笙樂表演。

  年過70的“謀女郎”

  71歲的其布日是國家級“非遺”項目蒙古族長調藝術的傳承人,她將與四位蒙古族藝術家一起呈現極具草原文化特色的原生態藝術。

  另一位吳書香老人,今年已經77歲。她將在這場演出中展現貴州苗族傳統的織布手藝,而那臺織布機已經有200多年的歷史。為了此次演出,老人家親手將織布機拆成零件,再空運到北京後又重新組裝起來。

  張藝謀表示,“她們往那一站,她們就是做自己,就能讓觀眾倣佛看到了歷史,看到了古老的、遙遠的活化石在閃光,有一種時間和空間上很強烈的感覺。”

  張藝謀叮囑制作團隊,一定別讓兩位老人家穿演出服裝,就是平常在家穿的衣服,“因為它原本的樣子,就能給我們很強烈的感受。其實,這就是我們的根,這就是我們的歷史和文化。當我們討論未來、討論科技的時候,要知道永遠有一個根在這裏。”

     採寫/新京報記者 田超

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙碧清
新聞評論
    加載更多
    摩蘇爾收復戰進入決勝階段
    摩蘇爾收復戰進入決勝階段
    張呼客專雙列重聯試驗正式起跑
    張呼客專雙列重聯試驗正式起跑
    長春:鬱金花開
    長春:鬱金花開
    ICU裏的男護士
    ICU裏的男護士
    010030101020000000000000011160121120959301