新華網 正文
【大咖説】陳可辛:電影不是導演一個人的事情
2017-04-26 08:30:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    愛情電影《喜歡你》將于近期上映,這部輕喜劇愛情電影之所以引起大眾關注,很大一部分是因為它的監制是陳可辛。同去年《七月與安生》的導演曾國祥一樣,這部電影的導演許宏宇也是跟隨陳可辛多年的年輕人。《七月與安生》的成功讓人們對《喜歡你》充滿了期待,同時也都在紛紛討論和猜測,陳可辛是不是正在建立屬于他自己的“電影王國”?《喜歡你》上映之前,陳可辛攜導演許宏宇接受新華網專訪,一一回應記者的問題。

    師父與徒弟

    《喜歡你》的導演許宏宇以剪輯師入行,2007年擔任陳可辛導演的電影《投名狀》的剪輯師。許宏宇説:“那個時候陳可辛告訴過我的事,我到現在一直記得。”那時候許宏宇25歲,剛剛入行,已經拍出過《甜蜜蜜》、《如果愛》的名導陳可辛告訴他,電影不是導演一個人的事,電影是團隊合作,需要大家的創作創意。

    到了這部《喜歡你》,許宏宇親執導筒,陳可辛、許月珍監制,周冬雨、金城武主演,其他班底也都是有經驗的專業人士。許宏宇説,因為有這麼好的班底,所以壓力非常大,但是因為陳可辛在,他覺得有了一個安全網。

    “第一次做導演,很多事情不知道怎麼做,但是回頭看,他還在現場,他覺得還行,我就繼續。”許宏宇邊説邊看向陳可辛,“陳導是我的師父。”

    另外一位年輕的導演曾國祥,也説過陳可辛是他的師父。曾國祥導演的《七月與安生》同樣由陳可辛監制,上映之後大獲好評,並幫助周冬雨和馬思純贏得金馬獎最佳女演員稱號。

    從曾國祥到許宏宇,有人説陳可辛是在制造他自己的品牌。但是陳可辛説,他不是今天才做監制,在做導演之前,他就監制過新導演的電影。

    “監制新導演,不是説想找就能找到。很多新導演會覺得找一個外行的老板,他更自由。曾國祥和許宏宇都是在我身邊多年,合作過很久、很能幹的年輕人。他們此前都在各自崗位做出過不少成績。對于我來説,不存在什麼冒險。”陳可辛説。

    關係電影與愛情電影

    陳可辛説《甜蜜蜜》是關係電影,《喜歡你》才是愛情電影。關係電影會讓人覺得比較深刻,但是深刻不代表一定好。

    “《甜蜜蜜》是個反諷,講的其實是婚外情。是愛情以外血淋淋的東西。”陳可辛説,“而突然掉進愛情,卷入漩渦的那種我感覺,我不太能理解;描寫那種盲目的,完全著迷的感覺,不是我的強項。但是許導演特別喜歡這些,他是個很浪漫的人。”

    許宏宇表示,他很喜歡愛情電影。他覺得愛情的感覺每個人只有一次,等長大了,愛情就會變成關係,關係和愛情是有區別的。“我想拍那種意亂情迷的感覺,但如果整部電影都是這樣,就會顯得飄。”許宏宇説,“所以陳導負責關係的那方面,我負責甜蜜的部分。”

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 張淳
新聞評論
    加載更多
    走進肯尼亞納庫魯湖國家公園
    走進肯尼亞納庫魯湖國家公園
    長沙湘江突破36米警戒水位
    長沙湘江突破36米警戒水位
    加州山火肆虐
    加州山火肆虐
    記憶“魔鬼周”|看特戰隊員如何突破敵人封鎖線
    記憶“魔鬼周”|看特戰隊員如何突破敵人封鎖線
    010030101020000000000000011101791120874060