新華網 正文
為啥大家都追《人民的名義》 反腐劇再熱意義重大
2017-04-14 08:11:45 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集


  《人民的名義》播出至今已成為現象級大劇,大部分評論以讚為主,認為這部電視劇的尺度和所反映的問題切中很多現實層面的要害,而這部戲最出彩的地方,是用細節和真實的事件,“一筆一畫”地塑造出有血有肉的官員以及他們所處的政治生態圈:劇中廉潔奉公的好官,也有著不可避免的官僚習氣和自身的弱點,劇中腐化墮落的貪官,也有他真情流露場景和鮮為人知的心理動機……在作品題材最容易浮于表面、走向説教的情況下,《人民的名義》給觀眾呈現的是一個個生動的面孔和鮮活的人物群像,對官員腐敗背後根源的探討頗為深入,劇中多次提到的“政治資源”、“漢大幫”、“秘書幫”,縱深起來甚至依稀可見歷史上“門閥政治”的影子。

  ■官場眾生相立體豐滿

  作為北京人藝的資深演員,吳剛肯定沒想到達康書記這個角色讓他又火了一把。

  為什麼這麼多人喜歡李達康?除了吳剛前期深入的準備和精湛的演技以外,劇作本身對李達康的人物設計功不可沒:作為一個一心只想幹事的市委書記,李達康耿直果斷雷厲風行,可以説是一個技術含量很高的“實幹派”,但同時,他也不是一個完人,劇中一些小細節可以看出,他深諳官場之道,在幾次危機關口都依靠自己的官場“世故”化險為夷:在大風廠“一一六”事件當晚,一心想拆廠的李達康最終審時度勢,不僅聽取了陳岩石的忠告,還在第二天一早在省委書記沙瑞金面前“加了印象分”,並讓“政敵”祁同偉甘拜下風;在遇到檢察院攔車並將自己前妻帶走的時候,李達康的表情基本可以解釋成“于無聲處聽驚雷”,但當他了解了侯亮平的背景歐陽菁的問題後,又很快地釋然……每一次的糾結與掙扎,基本都能體現李達康的政治目標與他內心人性之間的鬥爭,但這一切又顯得合情合理,對于一個如此重視政治生涯的人而言,在這個位置,才能為一方百姓做更多的事情,也才是他能實現自身價值的唯一途徑。

  達康書記的耿直讓人覺得可愛、他的缺點又讓人感到親切,他孤獨沒朋友又免不了讓人同情,誰能拒絕這樣一個立體、多面、各個方面總在逾矩但又合乎情理的人物呢?

  李達康或許只是個代表,劇中的出場人物基本都帶有復雜的背景和鮮明的個性,即便是已經流露出“腐壞”苗頭的公安廳長祁同偉,你也能從他成長背景讀懂這人的成長環境、價值取向,行為動機……于是,不管是步步為營的算計還是不顧身份地到敬老院刨地,這些行為都有了合理的解釋,在怒其不爭的同時,不少觀眾也會隱隱地“哀其不幸”。

  除了貪官,劇中刻畫的形形色色的官員,同樣真實、辛辣。比如區長孫連成,不收禮也不辦事,對百姓的要求能拖就拖能躲就躲,每天在家胸懷宇宙看星星,這種不作為的為官之道雖然沒有直接的腐敗,但同樣在制造著社會矛盾。而孫連成的解釋是,“不加工資也不給升職,憑什麼幹活兒!”這種功利為先的想法,真實反映了一部分官員的心態。

  劇中精彩的官場人物刻畫博得觀眾的普遍讚賞,以至于導演李路為迎合年輕觀眾、追求時尚元素,在劇中加入了大量無關主旨的年輕人感情線和生活戲,反而被網友評價“太尷尬”、不懂年輕人,戲稱劇中的鄭勝利“奮鬥”線、陸亦可感情線、林華華賣萌線都是大雜燴湊熱點話題,看得人想摁快進。

  這一次,年輕觀眾想看的恰恰是“主旋律”,他們喜歡劇中的形象豐滿的政治人物,想看達康書記懟人,沙書記談話,育良書記開會,祁廳長打高爾夫,“哪怕每集加五分鐘陳海躺在床上特寫也行啊……”

  ■揭官場生態尺度大膽

  近年來,中央大力反腐,捅破了一個個觸目驚心的窩案、串案。很多人不明白,為什麼在一些地方,會出現大面積的坍塌式腐敗?在《人民的名義》之前,可以説沒有一部現實題材劇用如此的筆墨去揭露腐敗以及腐敗背後的成因。此前的大部分影視作品在這個問題上點到為止,多將腐敗歸咎于個人的腐化墮落。但是《人民的名義》開始探討,如此大規模的“權錢交易”,到底是什麼問題?

  不難發現,在劇中刻畫的這個政治生態圈裏,幫派林立,黨群叢生:僅僅在漢東一省,就有著“漢大幫”、“秘書幫”,而開篇作為引線的北京某部委的小官巨貪,也與漢東省京州市的副市長有著千絲萬縷的聯係,上調到中央的趙立春,雖然未出場,就可以看到其在漢東黨政各個要職所布的親信,此外,還有祁同偉岳父與高育良,高育良與祁同偉之間錯綜的關係,這些好像是一張大網,編織起來覆蓋著職能部門的方方面面,為權力的不受控制和特殊行使權力做好了鋪墊。

  劇中以高育良和祁同偉的口,反復提及“政治資源”,高育良還義正詞嚴地説:“什麼政治資源,就是靠山!”這種依靠關係脈絡提拔任用官員的政治生態,以往只能在借古喻今的嚴肅歷史劇中看到,如今以現實題材直接呈現在熒屏上堪稱大膽。

  目前來看,在《人民的名義》中,達康書記簡直就是這種扭曲的政治生態下的一股清流。劇中的一個細節是,組織部門向沙瑞金匯報,與李達康相識于微時,曾在縣委“搭過班子”的易學習,多年工作勤勤懇懇,但由于沒有奉迎門派,一直不能得到提拔。而李達康內心對這種結黨也甚是反感,從他確認侯亮平是否屬于“漢大幫”後的態度轉變便能看出,作為空降漢東的省委書記沙瑞金,從他用人的標準上也可以判斷,他要打破這種裙帶關係,打造唯才是用的政治生態。

  ■反腐劇再熱意義重大

  在劇中,有不少引人深思的細節,比如反貪局長陳海的兒子“小皮球”告訴侯亮平,自己在學校想上場踢球就要給隊長錢,而其他同學抄自己的作業也要給錢。在“小皮球”的眼裏,這些已經非常正常,自己一旦打破這些規則,就不會再有同學跟自己玩了。

  相似處境的還有李達康的妻子歐陽菁,劇作者借王大路的嘴説出了,歐陽菁不缺錢也並不想收這筆錢,但其他環節的人都在收,她不收這筆錢別人也沒法拿……由此可以看出,腐敗固然有個人的因素,但是,當權錢交易成為一個規則運作的時候,個人之力可能難以左右,而當腐敗愈演愈烈,整個社會生態的異化也在所難免。

  《人民的名義》記錄了一部鮮活的官場現形記,讓人看到貪腐之害,而敢于在大眾熒屏上揭示腐敗的真實,讓觀眾看到的,則是對懲治腐敗“刮骨療毒”式的勇氣。劇中,檢察官侯亮平一段被網友廣為傳播的臺詞非常值得回味,也點出了全劇的主旨:“腐敗給國家和人民帶來的傷害最後還是要以國家和人民的傷痛去消解,痛苦是在所難免的,就比如説,我們把一個個貪官都抓起來,以人民的名義將他們繩之以法,可是那些貪官給國家形象帶來的傷害和給人民帶來的痛苦,必須由漫長的歲月去承擔。是需要承擔,但也不會因為痛苦就放棄治療,刮骨療毒是需要很大的勇氣的。人們總會記住,在國家崛起的過程中,曾經經歷何等的刮骨療毒,又有多少壯士斷腕。”

  如果説反腐敗將成為這個國家的銘記,那麼也許多年以後,人們在這個春天一同追過的《人民的名義》,也會成為大眾對反腐劇重歸熒屏的一次共同記憶。 (記者 邱偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 段敬芳
新聞評論
    加載更多
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    010030101020000000000000011100581120805537