新華網 > > 正文

“西遊記”成國産片第一超級IP 折射原創劇本匱乏

2017年02月06日 09:23:21 來源: 北京日報

《西遊記》近年來成了最熱門的影視改編題材。 漫畫/王鵬

  本報記者 袁雲兒

  一個和尚帶著一只猴子、一頭豬、一個水怪和一匹馬冒險的故事,從誕生之日起,就令國人津津樂道,並無數次被搬上大銀幕。《西遊記》原著作者吳承恩可能沒想到,他在五百多年前寫的這部古典小説,如今已是中國電影人最鐘愛的IP,幾十年來被改編了40多次。《西遊伏妖篇》目前票房已達14億元左右,也當仁不讓成為春節檔票房冠軍。

  頭號IP

  一大波西遊故事正在路上

  2013年《西遊降魔篇》、2014年《西遊記之大鬧天宮》、2015年《西遊記之大聖歸來》《萬萬沒想到:西遊篇》、2016年《西遊記之孫悟空三打白骨精》、2017年《西遊伏妖篇》《大鬧天竺》……據不完全統計,幾十年來,根據西遊故事改編的影片多達40多部。在接下來的一段時間裏,還有《西遊記之女兒國》《悟空傳》等片將與觀眾見面。有人説“西遊記”已成為國産片第一大超級IP,這話毫不誇張。

  近年來西遊題材電影的井噴,要從2013年周星馳的《西遊降魔篇》説起。該片以12.4億元票房成為當年國內票房冠軍,並以顛覆造型、魔幻場景和重新解構的故事,為電影人改編西遊提供了一條新思路。此後每隔一段時間,都有關于師徒四人的影片上映:《西遊記之大鬧天宮》和《西遊記之孫悟空三打白骨精》票房雙雙破10億元,讓鄭保瑞一躍成為國內票房最高的導演之一;2015年《西遊記之大聖歸來》則以近10億元的票房成為最成功的國産動畫;今年春節檔四部大片中,有兩部都與西遊題材相關,且都取得了相當好的票房成績。

  未來,還有一大波取經四人組的故事正在路上。根據網絡小説《悟空傳》改編的同名電影將于今年暑期檔上映。鄭保瑞執導的《西遊記之女兒國》已經提前鎖定2018年春節檔的席位,另一部主演陣容尚未公布的《西遊記之女兒國奇孕記》也已定檔明年2月。此外,還有兩部名為《新西遊記之大戰女兒國》和《春光燦爛豬八戒之情迷女兒國》的電影已經立項。真假美猴王這個故事,目前也有《齊天大聖之真假美猴王》《金箍棒傳奇4:真假美猴王》《西遊記之真假美猴王》三部影片立項。

  動畫片方面,《西遊記之大聖歸來》導演田曉鵬的新作《大聖鬧天宮》已在拍攝之中。鄭保瑞“西遊”係列影片的主要出品方星皓影業也已將動畫電影《西遊記之人參果》立項。星皓影業總裁王海峰透露,在未來的15年裏將會總投資35億元,以平均每兩年一部的速度連續推出8部“西遊經典文化係列品牌電影”。

  資本逐利

  拍西遊故事票房成功率高

  小説IP這麼多,為啥只盯著西遊?觀眾緣好,成功率高,市場永遠追逐最賺錢的IP。回顧2013年以來較受關注的西遊電影,每一部都取得了不錯的票房成績:周星馳兩部《西遊降魔篇》《西遊伏妖篇》自不必説,鄭保瑞兩部西遊係列電影累計票房高達22億元,就連被認為屢拍爛片的劉鎮偉,也憑借一部炒剩飯的《大話西遊3》輕松取得3.6億元票房。

  國內觀眾對西遊故事的喜愛讓資本樂于跟風這一古老而常新的IP。“唐僧師徒四人位居中國文化最知名的人物形象之列,家喻戶曉,奇幻色彩濃厚,做成神話電影基本都會成功。”電影市場研究專家蔣勇説,西遊題材影片想不扎堆都難。

  從創作角度而言,傳承數百年的經典作品也非常適合多次改編。《西遊記》的版權早已過期,不用支付巨大的版權費用,省錢的同時又能隨便改編,不必擔心版權糾紛。“與其他小説相比,西遊故事是神話題材,創作詮釋的空間比較大,不像三國、水滸都是寫實題材;與其他神話志怪故事相比,西遊又比《封神演義》《山海經》《聊齋》的群眾基礎更廣泛。”編劇馮元良認為,改編西遊故事沒有固定的思路和方向,只要最終成片能自成體係,把故事講圓了,並且有自己的審美,就足以稱作好的改編。

  在業內人士看來,無論是無厘頭風格的《大話西遊》、暗黑魔幻風格的《西遊降魔篇》《西遊伏妖篇》,還是鄭保瑞主打特效的係列電影,以及另起爐灶重新詮釋美猴王的《西遊記之大聖歸來》,都是對西遊IP的成功再創作。

  扎堆取經

  原創劇本匱乏投機取巧多

  不過,唐僧師徒取經故事雖然觀眾喜聞樂見,但真正要拍好也有相當大的難度。業內人士認為,想忠實原著,勢必要有一流的美術和特技;想顛覆原著,成熟且精彩的創意和劇本則是必要條件。這兩種方向,不論哪一條對國産電影來説都是挑戰。

  2014年曾傳出百度CEO李彥宏要與好萊塢合作拍攝3D動畫《悟空》的消息,但三年過去了,這一消息再無下文。曾在電視劇《西遊記》中成功塑造出孫悟空經典形象的六小齡童,多次宣稱將帶領主創拍攝電影版《敢問路在何方》,並且將與好萊塢派拉蒙影業合作拍攝。他還透露,這一項目已籌備30多年。然而,該片啥時候能投入拍攝,至今還是個謎。

  從某種角度講,《西遊記》之于中國電影,類似《魔戒》《哈利·波特》之于好萊塢。“中國要想拍出像《魔戒》《哈利·波特》那樣的奇幻經典,還有很長的路要走。”影評人雲飛揚認為,按照國內目前的電影工業水平,無論是劇本模型還是科技水準,拍出一部奇幻佳作,都還有相當大的難度。“《西遊記》文本都經歷了數百年的演變,從傳説、話本到小説,由數代人在不斷將它優化。現在的劇本幾個月就寫完了,能跟打磨數百年的名著相比嗎?”

  此外,抓住西遊這個IP不放手,也一定程度上反映出國産電影在創意和原創劇本上的匱乏。“好的原創劇本太少了,影視公司在項目上又追求快,《西遊記》是家喻戶曉的故事,很多公司就想投機取巧。”華夏影業常務副總經理黃群飛説,結果導致西遊題材影片魚龍混雜、泥沙俱下。

  相關新聞

  春節檔觀眾最滿意

  《功夫瑜伽》

  本報訊(記者 袁雲兒)2017年中國影市春節檔迎來開門紅,除夕至初六總票房33.55億元,總人次8852.64萬。根據中國電影藝術研究中心聯合藝恩的調查顯示,2017年春節檔滿意度得分為80.9分,位于滿意區間。在調查的六部國産影片中,《功夫瑜伽》以83.1分領跑,《熊出沒之奇幻空間》(82.9分)、《乘風破浪》(81.4分)緊隨其後,均獲觀眾滿意評價。

  觀眾單片滿意度與票房對比顯示,《西遊伏妖篇》和《大鬧天竺》雖票房可觀,但滿意度表現不及《功夫瑜伽》《熊出沒之奇幻空間》《乘風破浪》和《健忘村》。《功夫瑜伽》映前關注度一般,但老少鹹宜的喜劇故事得到觀眾肯定,獲得滿意度排名第一。該片從大年初二開始票房逆襲,並在大年初四反超《西遊伏妖篇》奪得單日票房冠軍。

  至于《西遊伏妖篇》,觀眾對其視覺效果較為認可,但對故事的喜愛度和對演員表演的認可得分偏低,影片滿意度在六部影片中排名第五(79.4分)。《大鬧天竺》也因故事創意不足且制作欠火候得到了較低評價。受到口碑影響,兩部影片後續票房明顯下滑。

【糾錯】 [責任編輯: 段敬芳 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101020000000000000011100581120415724