新華網 正文
廢棄礦坑變魅力賽道
2020-09-28 08:59:50 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

   遼寧省阜新市新邱露天礦的廢棄礦坑內,利用原有地形地貌和曾經的煤礦生産作業道路改造而成的賽道。圖為中國汽車場地越野錦標賽“中國首場汽車賽事”的開賽錄檢現場。 姜天驕攝

  近年來,為了同時解決生態修復治理和資源枯竭型地區經濟轉型問題,遼寧省、阜新市、新邱區各級黨委、政府踐行綠水青山就是金山銀山的理念,創新思維、大膽嘗試,採用政企合作、産業先行的開發式綜合治理模式,將政府的資源優勢與企業的市場主體優勢、技術創新優勢有機結合,建設阜新百年國際賽道城,實現了廢棄工礦區生態修復治理和開發利用良性循環。

  曾經,這裏是一座礦山,一座煤城;今天,這裏的礦坑變賽道,賽事興産業,老城煥發出新生機。不久前,中國汽車運動2020賽季首場國家A級賽事——中國汽車場地越野錦標賽阜新站圓滿結束。賽場坐落于遼寧省阜新市新邱露天礦的廢棄礦坑內,是利用原有地形地貌和曾經的煤礦生産作業道路改造而成,廢棄工礦區的修復治理和新産業的建設同步展開。

  找到礦山治理“金鑰匙”

  75歲的阜新市新邱區海新社區居民王洪軍最近養成了一個新習慣——每天到自家附近的賽道城遛彎兒。他説:“‘三礦’破産後,這兒的煤矸石堆得老高,煙味嗆人,時不時還有大塊煤矸石往下掉,人車都不敢從山下走。自打這大坑裏建上了賽道,道路鋪上了山,路邊種了花,山上長出了草,矸石山變成了大花園!新邱綠了美了,人多了,車多了,活路也多了!”

  阜新是中國最典型、最具代表性的資源型城市,因煤而立、因煤而興,是新中國最早的能源基地之一,巔峰時期,僅海州露天礦的年産量就佔全國總量的10%以上。從上世紀八九十年代開始,隨著煤炭資源逐漸枯竭和開採成本的逐漸上升,以煤炭為主導的單一産業開始衰退。

  支柱産業倒下,勞動力的安置問題愈發突出。“煤沒有了,人也迷失了方向。”在老礦工鄭百裏眼中,礦區只剩下一個又一個深坑,一堆又一堆煤矸石,看不到希望。與此同時,生活環境急劇惡化。由于採場范圍大、礦坑深、岩土體地質及水文地質條件復雜,礦區産生了滑坡、塌陷、地面變形、殘煤自燃等問題。不僅如此,堆積在地表的煤矸石也對環境造成了嚴重污染。

  生態環境的修復治理和經濟轉型成為阜新發展最迫切的任務之一。

  礦山環境的修復治理是一道世界性難題,沒有現成的路徑可選擇,也沒有成功的經驗可借鑒。2018年以來,阜新市新邱區與中科盛聯公司共同探索礦山生態修復和資源綜合利用全新模式。從去年3月開始,賽道城建設全面啟動,僅用2個多月時間就完成了國標賽道建設,並如期成功舉辦了一係列賽事。

  在賽道城規劃展示中心大廳,有兩張大幅阜新百年國際賽道城遙感衛星圖,一張是2018年的原地貌圖,一張是2020年的治理中的地貌圖。兩圖對比,圖中顏色變化清晰可見,賽道城道路、設施和綠化的色彩在一點點覆蓋那些灰色的地方。

  據統計,2018年11月以來,賽道城共舉辦了8場賽事,接待觀眾逾21萬人次。僅中國汽車飄移錦標賽3天時間,各車隊與輪胎廠商、改裝廠商就達成交易額7000多萬元。

  隨著新冠肺炎疫情防控形勢持續向好,阜新百年國際賽道城繼續啟動高端賽事“發動機”,激發城市轉型“新動力”,賽出産業發展“加速度”,推動礦山修復治理和綜合利用取得更多實踐成果,為東北等老工業基地和遼寧全面振興、全方位振興作出積極貢獻。

  開創政企合作新模式

  在阜新百年國際賽道城建設中,“政企合作、産業先行”的體制機制,“城市中的賽道、賽道中的城市”的融合發展理念,開創了廢棄礦山綜合治理的全新模式,讓阜新最終實現了綠色發展的轉型。

  在過去的礦山治理思維定式中,是政府“燒錢”治理,然後再招商引資,發展相關産業,這種方式在阜新這樣經濟發展比較落後的地區顯然行不通。于是,他們顛覆傳統思維——以發展賽事為切入點,政企合作,産業先行,融合發展。新邱區委書記趙巍表示:“賽道城建設實行政企合作、産業先行,是以混合所有制形式,把政府的資源優勢與企業的市場主體優勢、創新技術優勢有機結合起來,在充分尊重市場規律的前提下,實現礦山的生態修復和開發利用。”實踐中,以賽事産業引領礦山治理,巧妙解決了礦山治理“開頭難”的問題;依靠政企合作,以産權換治權,使資源項目化、項目産業化,吸引更多的社會資本參與礦山治理,進而推動礦山修復治理的可持續發展。

  目前,阜新百年國際賽道城建設已展現出多重效益,對東北等老工業基地和遼寧全面振興、全方位振興具有重要意義。

  ——生態效益。不僅有效消除了治理區內堆礦崩塌、地表裂縫和地面塌陷等地災隱患,還能使兩個街道、5個村遠離地災威脅。同時,賽道城建設應用中科盛聯的環保科技,使用了土壤固化劑和抑塵劑,有效控制了礦山揚塵問題。

  ——經濟效益。賽事帶動了阜新地區的服務業和旅遊業發展。尤其改變了以往單靠政府投錢的生態治理方式,擺脫了“為治理而治理”的慣性思維,因地制宜,治廢為寶,以産業為引領,通過政企合作,激發廢棄礦山的內生動力,實現生態修復和産業轉型的良性循環。

  ——産業效益。建設賽道城,由傳統煤炭採掘業向現代文旅産業發展,實現了産業轉型的無縫對接。隨著各類賽事的成功舉辦,促進城市“雙修”理念落地,從而拉動産業聚集。目前,新邱同一汽公司冠名賽事,聯合打造紅旗小鎮。與華東交通大學合辦阜新通用地勤學院;阜新航天大數據中心成功落戶,結合新基建,集聚了5G、人工智能等前沿科技;科恩汽車公司準備在賽道城開發F級賽道,與中德航空合作,打造地空一體開發體係。

  ——民生效益。新邱區以賽事為契機,結合阜新市“三供一業”改造和“五城聯創”活動,本著以人民為中心的發展思想著力補齊民生短板,對新邱城區的老舊居民小區和道路進行全面改造,新增綠化面積7萬平方米,新建和改造文化主題公園10個,對全區城鄉環境進行綜合整治,讓新邱群眾切實享受到礦山生態修復治理的成效。(記者 姜天驕)

【糾錯】 責任編輯: 孫廣見
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030091460000000000000011100001126550842