新華網 正文
生態環境部部長黃潤秋主持召開“2020年後生物多樣性展望:共建地球生命共同體”部長級在線圓桌會
2020-09-25 10:45:48 來源: 生態環境部
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  9月24日,生態環境部部長黃潤秋主持召開“2020年後生物多樣性展望:共建地球生命共同體”部長級在線圓桌會。會議聚焦生物多樣性與可持續發展、2020年後生物多樣性全球治理開展深入對話和交流,進一步凝聚各方共識,為將于9月30日召開的聯合國生物多樣性峰會助力。聯合國副秘書長劉振民,來自巴西、哥斯達黎加、埃及、歐盟、法國、德國、印度、意大利、日本、馬爾代夫、墨西哥、挪威、韓國、俄羅斯、沙特阿拉伯、南非和英國的17位部長級代表,以及聯合國環境規劃署、《生物多樣性公約》秘書處、生物多樣性和生態係統服務政府間科學政策平臺、世界自然保護聯盟、“全球青年生物多樣性網絡”等國際組織和非政府組織代表在線或以錄制視頻方式參會。

  黃潤秋在開幕致辭中表示,生物多樣性是人類賴以生存和發展的基礎,為人類提供了豐富的生産生活必需品和健康安全的生態環境。面對生物多樣性喪失、氣候變化、海洋污染等前所未有的挑戰,國際社會必須攜手應對,加快形成綠色發展方式和生活方式,建設生態文明和美麗地球。

  黃潤秋指出,中國政府高度重視應對全球環境挑戰。習近平主席在第75屆聯合國大會一般性辯論上發表重要講話,向世界承諾中國將提高應對氣候變化國家自主貢獻力度,採取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力爭于2030年前達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和。在生物多樣性保護方面,中國堅持生態優先、綠色發展,以實際行動推動實現《生物多樣性公約》三大目標,“愛知目標”的中國實踐取得積極進展,中國願積極分享有關做法和經驗。同時,作為《生物多樣性公約》第十五次締約方大會(COP15)東道國,將全力做好COP15各項籌備工作,積極協助《公約》秘書處加強全球磋商,努力把COP15辦成一屆圓滿成功、具有裏程碑意義的締約方大會。

  黃潤秋強調,面對全球性危機和挑戰,人類是一榮俱榮、一損俱損的命運共同體,只有秉持人與自然和諧共生,加強全球生物多樣性保護合作,才能謀求可持續發展。中方呼吁各方堅持共建地球生命共同體,以全人類共同利益為出發點,相向而行,主動為生物多樣性保護和可持續利用調動資源,積極參與“框架”的制定進程,推動全球層面相關問題的妥善解決。堅持綠色發展,推動疫情後綠色復蘇,推進生物多樣性保護與經濟社會發展深度融合,促進達成平衡的《公約》三大目標。堅持多邊主義,遵循“裏約三公約”原則和精神,加強在生物多樣性保護與綠色發展領域的對話與合作,為全球環境治理注入更多積極因素。

  外交部副部長羅照輝出席會議並致辭。羅照輝表示,中國始終堅持人與自然和諧共生,為構建地球生命共同體不懈努力。秉持“綠水青山就是金山銀山”理念,將“生態文明”寫入憲法,倡導低碳、循環、可持續的生産生活方式,大力推進生態文明建設和美麗中國建設。堅定支持多邊治理體係建設,倡導合作共贏,用中國行動和中國智慧推動全球生態文明行穩致遠。

  羅照輝強調,中國將堅持做生態文明的踐行者,走綠色發展之路;做多邊主義的倡導者,走合作共贏之路;做生物多樣性治理進程的貢獻者,走雄心與務實兼備之路。希望借助此次會議,進一步深入對話、凝聚共識,為聯合國生物多樣性峰會和COP15注入動力。

  與會各方代表認為,面臨生物多樣性喪失的嚴峻形勢,國際社會應動員各方力量,共同應對挑戰。在政策制定和實施時,將生物多樣性保護放在優先位置,在能源、農業、土地利用、資源開發、金融等方面實行轉型和變革,加強資源調動和保障,建立公開透明的執行機制,動員企業和社會組織廣泛參與,實現扭轉生物多樣性喪失的宏偉目標。與會代表分享了各國在生物多樣性保護和實現可持續利用方面所採取的措施及成效,釋放出了全力應對生物多樣性喪失嚴峻形勢的積極信號,增進了制定好2020年後生物多樣性框架的信心。與會代表期待COP15能促進保護生物多樣性與應對氣候變化等全球性挑戰協同行動,推動世界經濟綠色復蘇,為實現2050年人與自然和諧共生的美好願景奠定堅實基礎。

  外交部、發展改革委、自然資源部、農業農村部、商務部、林草局等部分COP15籌備工作執委會成員單位代表、COP15執委辦相關負責同志及工作人員約50人參加現場會議。

【糾錯】 責任編輯: 索煒
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010030091460000000000000011100001126538138