新華網 正文
國家能源集團神東煤炭集團:踐行“兩山”論 打造大美“煤都”
2020-09-18 15:09:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  初秋時節,天高雲淡,氣候宜人。漫步在素有“煤都”之稱的神東礦區,湛藍如洗的天空下,披著新綠的小鎮近在眼前,幾只蒼鷺與沙鷗飛來飛去嬉戲覓食。

圖為俯瞰神東住宅區

  “蒼鷺是國家二級保護動物,以前在礦區難得一見,近些年礦區生態環境改善了,連蒼鷺也接連飛來觀光棲息。”已經在大柳塔鎮丁家渠新村幹了40多年村支書的劉巨林説,“我敢説,神東礦區就是美麗鄉村建設的一個窗口,神東就是踐行‘綠水青山就是金山銀山’的煤企典范。”

  從公司辦公樓出發前往大石公路旁的丁家渠新村大約有10多公裏,這裏屬于神東礦區“周邊常綠圈”。道路兩側樹木成排,植被茂密,襯托著頗有特色的“神東藍”,行走在路上,人的心情分外舒暢。

  丁家渠新村近200平米的村民小洋樓裏種植著葡萄、西紅柿、黃瓜等蔬菜水果,家家戶戶日子過得美滋滋。

  曾幾何時,打得臉生疼的大黃風連續刮,靠天吃飯、賴地穿衣。如今,腳下踩的是葳蕤的草子,眼中充盈的是滴翠的枝椏,頭頂上空是蔚藍色的蒼冥,就連偶來的柔風也是濕漉漉的,再不會夾雜黃沙細石。這些變化,正源于神東對習近平生態文明思想和“綠水青山就是金山銀山”理念的生動實踐。

  做大煤都“綠色文章”

  時間追溯到1985年,在陜北蒙南毛烏素沙漠邊緣烏蘭木倫河畔,幹旱少雨,原生植被種類單調,平均植被覆蓋率僅3-11%,風蝕區面積佔總面積的70%。十分脆弱的生態環境使這裏常年風沙彌漫,草木稀少,春季沙塵暴頻發,夏季洪水泛濫肆虐,冬季寒冷,遍地荒蕪,百姓生活苦澀不堪。

圖為矸石變綠地

  此時,迎著黨的改革開放奮進的號角,我國能源戰略重點西移,神東應運而生,生活在這裏的人民群眾也邁開了前進的步伐。在黨和國務院的關懷關愛下,在所在地政府的支持幫助下,歷代神東人艱苦奮鬥,2005年建成全國首個億噸級煤炭生産基地。2010年神東産能實現了2億噸跨越。2011年神東原煤、商品煤産量雙雙突破2億噸,建成國內首個2億噸煤炭生産基地。2019年,神東累計産煤1.9億噸,佔全國煤炭總量的5%。

  發展過程中,神東將開發建設與生態治理並駕而行,堅持“建”“治”齊抓。創建了採前防治、採中控制、採後營造和外圍防護圈、周邊常綠圈、中心美化圈的“三期三圈”生態環境防治技術模式。累計投入生態環境治理資金41.5億元,礦區生態治理面積達到330平方公裏,治理面積是開發面積的1.4倍,植被覆蓋率由3%提高到64%以上,構建了山水林田湖草的生態空間結構。

  邊開採邊復墾,超前的環保理念讓神東礦區的人們受益無窮。

  一路走來,神東創新了一係列生態技術,打造了一批生態示范基地,建成了一批國家級綠色礦山,取得了一係列獎勵榮譽。先後榮獲“中華環境獎”“社會責任綠色環保獎”“能源綠色成就獎”“社會責任特別貢獻獎”。生態環境類共獲得國家科科學技術進二等獎4項,省部級獎勵6項;神東共有13礦(14井)全面配套建設了環保水保設施,全部建成綠色礦山,其中7礦(8井)入選國家綠色礦山名錄;累計創造中國企業新紀錄99項,授權專利508項,走出了一條主動型綠色發展之路。

  解讀“生態密碼”

  王義1991年大學畢業只身來到神東礦區,被分配到了原華能精煤礦區苗圃,位于距離東勝30多公裏的準格爾旗西召鄉高家溝社。那是當時礦區生態綠化唯一用苗基地。近30年,王義從初出茅廬在荒漠上找綠苗的治沙新人,到現在身經百戰在“綠洲”中找荒漠的治沙老將,源于老前輩的執著精神。老前輩們治沙的一幕幕讓王義記憶猶新,1994年,治理了後補連風沙區;1995年,治理了考考賴水源地風沙;1994到1996年,治理了烏蘭木倫河和呼和烏素溝兩大風口,栽植防護林25萬株;2000年到2005年,建設了巴圖塔沙柳林基地……

圖為布爾臺沉陷區新造綠地

  創業是艱難的,有道不盡的酸甜苦辣,敘不完的磨難曲折。談起那些艱苦的日子,王義很是感慨:“人一輩子要幹多少有意義的事兒?我認為,一顆顆樹木茁壯成長,一位位礦區居民享受生態宜居,就很有意義。”

  走在綠蔭下,享受著治沙成果,王義有些激動:“環境治理永無止境,看到人們在享受美麗礦區新環境,我就感到無比高興。”

  神東生態建設道路上,王義是眾多治沙人裏的一個縮影,但他又是始終參與和直接見證者。一路上,他們馳而不息的決心和堅韌的毅力治理荒漠和沉陷區,使綠色版圖不斷延伸。

  當前,神東煤炭建成了上灣補連塔生態林、大柳塔東西山生態林,國家級水土保持科技示范園,神東生態示范基地,巴圖塔沙柳林基地,構建了山水田湖草的生態空間結構,取得了顯著的生態效益、經濟效益和社會效益。

  早在1994年時,神東就本著“因地制宜、因害設防”的原則開始對小流域進行水土保持綜合治理。目前,該區域由原來的自然災害多發地也轉變成為集水保功能、生態功能、景觀功能、遊憩功能為一體的多功能基地。可喜的是,紅石圈小流域治理成果經權威測定,達到了百年一遇的防洪能力,有效解決了小流域水土流失,與上灣區域防洪安全問題。

  2010年起,神東又在前期治理的基礎上,投入大量資金,施了水保綠化工程26項。2017年,大柳塔採煤沉陷區生態治理被授予“國家水土保持生態文明科技示范園”。

  走進大柳塔煤礦水土保持科技示范園,黃澄澄的沙棘果挂滿枝頭,一排排綠油油的樟子松昂然挺立,滿眼的沙柳、沙蒿、檸條等交叉分布,為整個沉陷區披上了厚厚的綠裝。在這裏,神東僅用了短短3年多的時間,出資、出力建造了“大花園”式的綠化區,將植被覆蓋率由3%提高到了60%以上。

  而這裏的成果得益于一種神奇的“菌”。2008年,神東致力研究應用人工接種微生物菌根復墾技術,根據當地植被特性,研發出了一種專用生物菌劑——摩西球囊霉素。攻克了沉陷區生態治理塌陷傷根、土地貧瘠、幹旱缺水等三大難題,植被成活率大大提升。

  晚飯後,前來神東生態示范基地散步休閒的礦區居民絡繹不絕。登上涼亭,微風習習,極目遠眺,滿目蒼翠,美景如畫。

  誰曾想,映入眼簾的這幅美景是神東的採空區,曾一片荒蕪,如今獲水利部批準為“國家水土保持生態文明示范工程”。

  距神東生態示范基地30余公裏外的布爾臺沉陷區新造綠地,又是另一番景象。這裏是繼神東生態示范基地建成後,神東與當地政府共同開展的“神東布爾臺區域生態環境綜合治理示范項目”,將建設10萬畝生態基地。

  站在觀景臺環顧四周,滿眼綠色,生機勃勃。園林工人們正在澆灌旱柳、景田。環保管理處生態管理科科長李強介紹:“目前,6萬畝“生態綜合示范項目”正在有序推進中,種植有樟子松等生態樹種和果樹、大果沙棘等經濟樹種。4萬畝“採煤沉陷區生態修復治理+光伏+”項目正在設計階段,建成後將實現採煤沉陷區土地的綜合治理生態效益和光伏電站帶來的社會效益。”

  同時,該項目是“國家能源集團生態林”建設項目的重要組成部分。今年,神東將建設生態林4500畝。

  不僅如此,矸石是煤中的伴生物,亦可視為煤中的“垃圾”。為了全方位解決環境污染問題,神東將無用的矸石深度處理、加以利用。用于溝壑填埋,待土壤復壯後移交當地百姓用于農耕種植。同時,將矸石代替水泥,用于生態示范基地上山道路的鋪設。針對礦井水處理這塊工作,如何讓礦井水儲存起來,隨用隨取,不再白白浪費掉?在多年的實踐中,神東人創造性地建立起一套分布式地下水庫技術。利用地下採空區空間實現水的存儲,再利用採空區底板的高差關係和矸石的凈化功能,通過污水在採空區的流動實現礦井水的轉移和凈化。目前,已經建成35座地下水庫,庫容總量達3200萬噸。地下水庫不僅有效杜絕“水害”,還利用自然壓差實現了礦井水的循環凈化,達到井下生産污水零升井的環保目標。現在,地下水庫年供水量可大6500萬噸,神東礦區95%的生産、生活和灌溉用水來自于地下水庫。

  “煤鎮”變“美鎮”

  提起神東礦區,你最先想到的是?

  “黃沙”、“煤炭”、“黑”……

  這便是大多數曾經來過神東的人們對這裏的第一印象。

 

圖為國家級環保生態礦區風採

  誰曾想,在這片改革開放的“試驗田”裏,神東人摸索著、探索著,一路拓荒而行,將這片浸泡在黃沙之中的“煤鎮”變成了百姓口中的美麗小鎮。

  神東從無到世界領先,生態從弱到綠色怡人。大家驚嘆“神東速度”的同時,被神東用行動扛起央企擔當的精神所感動。

  今年8月6日,菁彩青農·山水秦鄉”青年網絡名人看神東採風團一行20人專程深入神東採風。大家邊走班拍攝,當走到哈拉溝生態示范基地採摘園時,這裏種植著大面積的瓜果蔬菜映襯著神東礦區的青山綠水,眼前如絲如畫的田園風光、生態美景讓採風團眼前一亮,為之讚嘆。“難以想象曾經的黃土高原、沙丘地帶,如今放眼四周滿目綠色,遠處的人工湖清澈見底,使我感到十分意外和驚喜。多年來,神東堅持在煤炭生産中踐行綠色開採並取得一係列生態文明建設成就,讓我們感受到了沙漠變綠洲,造福一方百姓的神東擔當。不僅如此,神東還種植大面積有價值的農作物,讓職工受益。我相信,未來神東定會為地方百姓、職工群眾創造更加幸福美好的生活。”當時,微博陜西旅遊頭條新媒體達人田剛激動地表達了此行感受。

  打造生態礦區、建設綠色礦井、生産清潔煤炭,留住綠水青山,是神東人堅定的承諾,也是多年來為之奮鬥的目標。如今,走在神東礦區各處,看到的是綠樹草坪、鳥語花香。走進一座座礦井單位,呈現出的是“採煤不見煤、排矸不見矸、污水不外排、風起不揚塵、車過不起灰”的綠色生態美麗煤都屹然挺立。(劉惠)

【糾錯】 責任編輯: 劉佳
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010030091460000000000000011100001126510941