新華網 正文
生態優先 綠色發展
2020-09-18 08:47:27 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  黃河落天走東海,萬裏寫入胸懷間。

  2019年9月18日,習近平總書記在鄭州主持召開黃河流域生態保護和高質量發展座談會並發表重要講話。黃河流域生態保護和高質量發展,從此上升為重大國家戰略——

  “保護黃河是事關中華民族偉大復興和永續發展的千秋大計”;

  “讓黃河成為造福人民的幸福河”。

  中華民族的母親河黃河,正在唱響新時代的大合唱。

  黃河治理,千秋大計

  九曲黃河,奔騰向前。作為我國的第二大河,黃河流經9個省區,全長5464公裏,在我國經濟社會發展和生態安全方面具有十分重要的地位。

  中國區域經濟學會副會長兼秘書長陳耀認為,從中華民族偉大復興和永續發展的千秋大計著眼,把“黃河流域生態保護和高質量發展”上升為重大國家戰略,是新時代深入推進生態文明建設、培育經濟高質量發展新動能、完善我國區域協調發展戰略的又一重大布局,具有深遠的戰略意義。

  一年來,圍繞黃河流域生態保護和高質量發展,沿黃多個省份印發了工作要點或召開專題會議作出部署。

  河南將圍繞生態保護、高質量發展、文化傳承等重點領域,先期啟動具有引領性、示范性的八大標志性項目;陜西明確22項重點任務,將力爭全年完成營造林280萬畝,完成黃河流域水土流失治理與生態修復面積2000平方公裏;內蒙古將抓好生態保護修復、加強環境污染治理、保障黃河長治久安、推進水資源節約集約利用等方面工作;甘肅將推進甘南黃河上遊水源涵養、隴中隴東黃土高原區水土流失治理和祁連山保護等重大項目和重點工程建設……

  “沿黃省區總體處于北方經濟片區,實現流域上中下遊協調發展,推動高質量區域經濟布局,將在很大程度上破解南北經濟發展差距擴大的趨勢,對我國經濟高質量發展有重要戰略意義。”中國國際經濟交流中心研究員馬慶斌表示。

  重在保護,要在治理

  黃河寧,天下平。千百年來,黃河與長江一起,哺育著中華民族,孕育了中華文明。但黃河又有著與長江不同的特點。

  一方面,黃河流域是我國重要的生態屏障,有三江源、祁連山等多個國家公園和國家重點生態功能區。但另一方面,黃河水資源總量不到長江的7%,沿黃區域集生態環境脆弱、資源開發強度大和貧困集中連片等問題于一體,尤其是水土流失嚴重。

  “相對來講,黃河流域涉及的區域面積也不小,但黃河沒有發達的航運功能,在經濟方面的貢獻比長江弱一些,重點承擔的是生態功能、水資源功能及農産品保障功能。”陳耀説。

  治理黃河,重在保護,要在治理。“有多少湯泡多少饃”,水資源是最大的剛性約束。

  “黃河流域不能再走過去粗放式的發展模式,整個流域要把生態優先、綠色發展擺在更加重要位置,尤其是要做好水資源的利用和保護。”陳耀認為,要對黃河流域水資源實行科學規劃,合理規劃沿岸人口、城市和産業布局,堅持“以水定城、以水定地、以水定人、以水定産”的總原則,切實推動全流域用水方式由粗放向節約集約轉變。

  2019年,沿黃九省區生態建設成效初顯:青海草地覆蓋率、産草量分別比10年前提高了11%、30%以上,黃河在四川省內的幹流及支流水質達標率100%、草原綜合植被蓋度達85.6%;甘肅草原植被蓋度達到52.9%,入黃泥沙含量由20年前年均4880萬噸減少至去年的2254萬噸,減幅達50%以上……

  生態係統修復加速。水利部黃河水利委員會實施黃河下遊生態調度,向河口三角洲生態補水,持續推進生態係統自然修復。7月29日,通過近1個月的集中生態補水,黃河三角洲一次性連續補充淡水1.55億立方米,較近10年均值增加237%,創歷史新高。綜合監測結果表明,黃河三角洲生態修復正實現快速良性演替。

  制度建設不斷完善。財政部、生態環境部、水利部、國家林業和草原局近日制定《支持引導黃河全流域建立橫向生態補償機制試點實施方案》,支持實施黃河流域生態保護修復,努力實現保護與發展共贏。

  8月31日,中共中央政治局會議審議了《黃河流域生態保護和高質量發展規劃綱要》。這一綱領性文件必將推動黃河流域生態保護和高質量發展進入新階段。

  促進全流域高質量發展

  黃河流域是我國重要的經濟地帶,也是重要的能源、化工、原材料和基礎工業基地,還是打贏脫貧攻堅戰的重要區域。

  “與長江流域類似,黃河上中下遊地區的發展也很不平衡,特別是黃河上中遊有7個省區都是發展不充分的地區,與東部地區及長江流域相比存在明顯差距。”陳耀表示,推進黃河流域生態保護和高質量發展,除了搞好大保護,還要解決流域地區發展不平衡不充分問題,按照分類指導、分區施策的思路,針對不同類型的地區提出不同的發展策略。

  陳耀認為,我國正在加快形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,黃河流域在構建“雙循環”新發展格局中具有重要地位。黃河流域的高質量發展要與整個黃河流域的生態保護相結合,打造高度集約、環境友好的産業體係,加快培育新動能。

  “黃河流域各省區應立足自身特色,為國內市場和國際遊客提供更高質量的旅遊觀光、康養、特色文化、綠色健康食品等産品和服務,大力發展節水技術和産業,發展數字經濟,加快新舊動能轉換,建設凸現特色、富有優勢的現代産業體係。”馬慶斌説。

  一年來,沿黃省區著力推動新舊動能轉換提速。例如,作為我國目前唯一的新舊動能轉換綜合試驗區,山東提出,緊緊圍繞高質量發展,加快産業結構調整,培育“十強”現代優勢産業集群,以開放促改革促發展;陜西提出,加快構建現代産業體係,加強高標準農田建設,構建蘋果、奶山羊、設施農業“3+X”産業體係,加快改造提升傳統産業,積極創建國家現代能源經濟示范區。

  “黃河流域的高質量發展依賴于沿岸中心城市,提升中心城市、城市群等優勢地區的經濟和人口承載力,有利于高效利用資源,實現集約化發展。”陳耀認為,要支持黃河流域各地區發揮比較優勢,構建以中心城市為內核引領都市圈乃至城市群,帶動整個流域高質量發展的動力係統。

  各地正在搶抓機遇加快布局。河南提出,高水平推進鄭州國家中心城市和鄭州大都市區建設,打造鄭州大都市區黃河流域生態保護和高質量發展核心示范區,支持洛陽打造“洛陽智造”新引擎、擴大開放引領新引擎、創新驅動升級新引擎、河洛文化鑄魂新引擎;陜西提出,繼續抓好《關中平原城市群發展規劃》實施,出臺西安建設國家中心城市的意見,推進榆林、延安納入黃河“幾”字彎都市圈規劃范圍;甘肅提出,加快蘭西城市群交通、生態、産業、平臺、市場、民生、區域等互聯互通……

  “未來經過若幹年的建設,整個黃河流域在生態環境保護上會有明顯變化,沿黃地區的經濟發展質量會有大的提升,新動能的發展動力將變得更強,人民群眾的獲得感、幸福感會更加明顯。”陳耀説。

【糾錯】 責任編輯: 張世祥
加載更多
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除

010030091460000000000000011100001126508282