新華網 正文
“十三五”期間中央對生態環境領域科技投入超100億
2020-07-28 17:23:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網北京7月28日電(門妍)28日,在生態環境部例行新聞發布會上,科技與財務司司長鄒首民介紹了生態環境科技工作進展情況,他稱,“十三五”期間,生態環境領域的科技投入不斷增多,僅中央財政投入就超過100億元。發布會由生態環境部新聞發言人劉友賓主持。

  鄒首民介紹,水體污染控制與治理科技重大專項按照“控源減排、減負修復、綜合調控”三步走戰略,現已完成“十三五”任務部署。大氣重污染成因與治理攻關項目已完成既定研究任務,正在組織驗收。長江生態環境保護修復聯合研究一期項目實施順利。

  “十三五”期間,生態環境科技工作取得了一批重要科研成果。具體在水環境領域,形成重點行業水污染全過程控制技術係統與應用、城鎮生活污水處理與利用、農業面源污染治理、監控預警以及飲用水安全保障等八大標志性成果,建成流域水污染治理、流域水環境管理和飲用水安全保障三大技術體係,有效支撐了太湖、京津冀、三峽庫區、淮河、遼河等流域區域水環境質量改善。

  大氣環境領域,建立了大氣重污染成因定量化、精細化解析技術方法,全面弄清了京津冀及周邊地區大氣重污染成因,構建了重污染天氣聯合應對技術體係;量化了鋼鐵、石化、機動車等行業和領域的貢獻,突破鋼鐵行業超低排放技術,特別是針對重點行業和關鍵領域,提出了污染深度治理技術對策;量化了區域和城市大氣環境容量在不同時間尺度上的變化,提出了空氣質量達標的時間表和路線圖,有力支撐了重點區域大氣污染防治工作。

  土壤環境領域,開展鉻、砷重金屬污染地塊修復工程示范,為土壤生態環境、人居環境和農産品質量安全有效提升的多重目標提供科技支撐。

  生態保護領域,形成了生態保護紅線劃定技術方法體係,支撐了以國家公園為主體的自然保護地管理體制建立。在固廢領域,大宗工業固廢建材化利用、生活垃圾焚燒發電、重金屬安全處置等方面取得了一批關鍵技術突破,帶動了固廢循環利用産業的發展,支撐了“無廢城市”建設。環境基準領域,首次發布了我國保護水生生物的鎘和氨氮水質基準,實現了我國在該領域零的突破。

  “‘十四五’期間,生態環境部將繼續加快完善生態環境科技創新體係,為建設美麗中國提供強有力的科技引領和支撐。”鄒首民説。

【糾錯】 責任編輯: 孫廣見
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030091460000000000000011100001126295950