新華網 正文
“與地球衛士同行”環境日活動舉行
2020-06-02 08:39:38 來源: 中國環境報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一群致力生態環境保護、備受國內外認可的地球衛士,在六五環境日到來之際,齊聚北京環境大廈,圍繞“關愛自然,我是行動者”主題交流經驗,探討創新。在由中國環境記協、中國環境報社主辦的首屆“與地球衛士同行”六五環境日活動上,保護環境的行動者向社會發出關愛自然、保護自然倡議,並成立了“地球衛士智庫”。

  生態環境部副部長莊國泰,聯合國環境署亞太區代表、亞太區域辦公室主任德欽·次仁(Dechen Tsering)作視頻講話,生態環境部國際合作司副司長張潔清、聯合國環境署駐華代表涂瑞和、生態環境部宣傳教育司副司長楊小玲等參會並致辭。

  莊國泰指出,這次活動與各界人士一道,共同發布“關愛自然,我是行動者”倡議,很有意義。地球衛士們以實際行動詮釋了“綠水青山就是金山銀山”的理念,彰顯了當代中國生態文明建設的智慧,也為促進全球生態環境保護、共建美麗地球家園作出了引領性貢獻,是當之無愧的“地球衛士”。德欽·次仁認為,中國為可持續發展做出的努力,以及在氣候變化領域展示出的領導力,對于應對全球環境挑戰是至關重要的。聯合國環境署將繼續與中國一道努力,保護環境、推動可持續發展、實現生態文明。

  部分曾獲聯合國“地球衛士獎”(原全球500佳)的中國個人、集體代表參會,浙江“千村示范 萬村整治”工程代表、安吉縣魯家村村委會主任裘麗琴,河北省塞罕壩機械林場副場長于士濤,螞蟻森林業務總監竇瑞,庫布其國際沙漠論壇執行秘書長王佔義,原北京市大興區留民營村黨總支書記張玉華、中國環境報社社長李瑞農等嘉賓參會並作了交流發言。北京公眾環境研究中心主任馬軍作為社會組織代表應邀作了發言。

  中國環境記協主席、全國人大社會建設委員會委員謝國明表示,環境記協將以此次活動為新起點,繼續辦好“與地球衛士同行”活動,擴大社會影響力,推動涌現出更多地球衛士,凝聚社會各界力量共同推動生態環境保護事業蓬勃發展,為共謀全球生態文明建設、共建清潔美麗世界作出更大貢獻。

  據了解,“地球衛士獎”原稱“全球500佳環境獎”,2004年被“地球衛士獎”代替,是聯合國環境領域重要國際獎項,由聯合國環境署于1987年設立,表彰對環境保護做出傑出貢獻的組織和個人。自創立以來,中國先後有多個先進個人或集體獲獎,他們均在各自環境領域作出過卓越貢獻,樹立了良好的榜樣。

  本次活動是2020年中國六五環境日宣傳工作的一項重要內容,將世界環境日主題“關愛自然,刻不容緩”與我國主題“美麗中國,我是行動者”結合在一起,得到聯合國環境署等機構的肯定和社會各界的響應。大家通過交流達成共識,明確關愛自然就是關愛人類自己,與地球衛士同行,就要動員社會各界積極參與生態環境保護實踐,為打贏污染防治攻堅戰、決勝全面建成小康社會、建設美麗中國凝聚力量。(趙娜 劉紅色)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030091460000000000000011100001126062416