新華網 正文
水利部:6月底前解決貧困人口飲水安全問題
2020-03-28 10:33:49 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  水利部26日召開2020年農村水利水電工作視頻會,明確集中力量完成農村飲水安全鞏固提升目標,6月底前全面解決貧困人口飲水安全問題,堅決打贏農村飲水安全脫貧攻堅戰。今年年底前,再提高520萬農村人口供水保障水平、解決300萬氟超標人口飲水問題。

  會議提出,對截至2019年年底還剩余存在貧困人口飲水問題的四川涼山州和新疆伽師縣實行挂牌督戰,建立到村到戶臺賬,全力攻堅。開展貧困人口飲水問題排查“回頭看”,通過靶向核查、舉報監督、暗訪檢查等方式加大監督力度,將貧困人口動態發生的飲水問題納入脫貧攻堅范疇,及時解決,防止問題反彈,832個貧困縣決不能出現連片、整村斷水停水或嚴重水質超標等顛覆性的農村飲水問題,確保今年6月底前,全面解決貧困人口飲水安全問題。

  同時,在2019年提高5480萬農村人口供水保障水平的基礎上,用好中央補助資金,積極落實地方建設資金,進一步落實農村飲水安全保障主體責任,加快推進農村飲水安全鞏固提升工程建設。採取水源置換、凈化處理等措施,加快飲水型氟超標改水工作。

  今年,水利部還將繼續強化農村飲水安全監管,開展大規模農村飲水安全暗訪和貧困人口飲水問題排查“回頭看”,確保農村飲水安全運行管護攻堅戰取得決定性進展。(記者陳晨)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫廣見
新聞評論
加載更多
武漢軌道交通部分恢復運營
武漢軌道交通部分恢復運營
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳

010030091460000000000000011100001125780670