新華網 正文
“生態雲”築牢醫廢處置安全屏障
2020-03-28 10:33:49 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

福建省南平市順昌縣總醫院後勤部主任陳曉靜在使用生態雲服務平臺。 蔣銳劍攝(中經視覺)

  疫情期間,福建省利用省級生態環境大數據平臺——生態雲,加強醫療廢棄物處理監管工作,利用信息化管理手段實現監管全程透明化,通過電子聯單實現醫廢處置可追溯,確保全省疫情醫療廢物、醫療廢水得到及時有效安全地收集、轉運、處理、處置,實現日産日清、日收日清。

  醫療廢棄物處置是新冠肺炎疫情阻擊戰的“第二道防線”。疫情期間,福建各級生態環境部門利用省級生態環境大數據平臺——生態雲,加強醫療廢棄物處理監管工作,確保疫情醫療廢物、醫療廢水得到及時有效安全地收集、轉運、處理、處置。

  信息化管理助規范處置

  “這個裏面用紙箱包裝的是新冠肺炎醫療廢物,暫存在這裏以後,套上一層醫療廢物的專用袋,然後再噴灑含氯消毒液,用紙箱封死,貼上標簽。”在福建省生態環境廳的生態環境大數據平臺,莆田學院附屬醫院後勤部主任許一清在屏幕的另一端匯報著醫院醫療廢物處置情況。像這樣的畫面,每天都會在福建省生態環境廳固廢平臺上演。

  “生態雲固廢平臺是2017年6月建成投運的,其中醫療廢物模塊在2019年下半年開始建設。新冠肺炎疫情發生以來,疫情環境風險防控成為我們工作的重中之重,而生態雲平臺就是推動落實這項工作的重要抓手。”福建省生態環境廳固化中心技術審核科科員蔣銳劍説。

  為了讓生態雲平臺得到合理利用,2月3日,福建省生態環境廳專門印發《關于應用生態雲調度醫療廢物收集與處置工作的通知》,同時啟動了涉疫情醫廢相關模塊的開發工作,並于1周左右的時間內投入使用。

  生態雲平臺成為醫療廢物處理的指揮中樞。疫情發生後,福建省生態環境廳黨組書記、廳長付朝陽第一時間通過生態雲平臺,對全省疫情環境風險防控工作進行部署,連線醫療廢物産生、處置有關單位,了解調度疫情期間醫廢環境監管情況,精準查找工作薄弱環節,“點對點”“面對面”提供科學指導,確保醫療廢物監管工作全鏈條覆蓋、全過程監管,不留盲區死角。

  目前,醫療廢物處置情況已經被納入中央生態環境保護督察范疇。而基層醫療機構數量多、分布廣、規模小,醫療廢物處置成本高、監管難度大,是醫廢處置管理的薄弱環節,更要加強監管。福建省生態環境廳推出的省級生態環境大數據平臺有效解決了基層醫療機構的困境。平臺固廢危廢管理係統每日匯總全省定點醫院醫療廢物的産生、轉移以及處置單位接收和處置臺賬等信息。同時,實現與各定點醫院、處置單位重點點位的視頻聯網,讓醫療廢物監管全程透明化。

  “生態雲的運用減少了現場督導檢查頻次,減輕了相關單位的工作負擔,利用信息化管理手段可實現全過程監管,保障全省醫療廢物得到全面規范處置,嚴防二次污染,實現了‘剛性約束’與‘親情溫度’的有機統一。”福建省生態環境廳固廢管理相關負責人説。

  電子聯單“尋蹤溯源”

  醫療廢物收集是醫療廢物處置行業的重要一環,如何規范運營極為關鍵。福建省生態環境廳多次組織召開視頻會議進行動員部署,固體處、固化中心在1天半的時間內迅速組織建立了“八閩醫廢信息化”微信管理群,將94家定點醫院、19家醫廢處置單位約300多名信息化管理人員全部拉入群內,要求定點醫院和處置單位通過生態雲平臺,做好危廢管理計劃、每日臺賬申報工作,將醫療廢物,尤其是涉及疫情的感染性廢物、損傷性廢物,以及污水處理産生的柵渣和污泥的産生、貯存、轉移、處置等全過程數據在平臺進行申報,並實施電子聯單管理,實現“不見面”服務。

  在廈門,市生態環境綜合執法支隊通過平臺實時跟蹤定點醫院、發熱門診、隔離觀察點等單位涉疫醫廢收集、貯存、處置和污水處理情況,對調度檢查發現的問題,指導相關單位落實整改,做到工作落實與確保安全兩手抓兩不誤。

  在泉州,安溪縣生態環境局在要求聯係挂鉤幹部現場檢查的基礎上,每日應用遠程監管手段對醫療機構、醫學觀察場所等敏感目標實施遠程監督檢查,督促定點醫療機構上傳相關視頻照片,規范疫情期間醫療廢水、廢物的處置。

  “以前統計一個數據,我們匯總整理完要報給院領導把關,層層上報、層層把關,時間很趕還很容易出錯,用了生態雲平臺,這些問題都解決了。”南平市順昌縣總醫院後勤部主任陳曉靜説,生態雲平臺提高了數據的收集、匯總和分析效率,不僅方便了監管部門在線監管,還進一步提升了院內的規范化管理水平。

  自2月11日起,入駐係統的醫院和處置單位正式啟動醫廢電子聯單功能,將醫廢産生數據與醫廢處置數據連接起來,真正實現了醫療廢物的全過程監管和可追溯。

  隨著門診數量的增加,醫廢處置需求呈現明顯增長。“通過生態雲平臺,處置單位可以及時了解我們需要轉運的醫廢數量,盡快安排車輛過來清運,有效縮短了涉疫情醫療廢物在倉庫貯存的時間,減少了環境污染風險。”南平市第二醫院工會主席楊軍説。

  在線監管保日産日清

  醫療廢棄物可能附著著傳染性病菌、病毒、化學污染物等有害物質,處理不當將導致病毒“二次傳播”。因此必須時刻保持警惕,處置更要保證穩妥。福州市生態環境局土壤處處長林良偉每天早上8點就開始督導全市的醫療廢物處置工作、統計各區縣醫廢處置情況、監控醫療廢物前後端的收集和轉移。

  作為福州市生態環境局新型冠狀病毒肺炎防控工作領導小組綜合協調組具體負責人,林良偉的工作除了牽頭制定疫情防控工作方案和手冊,最重要的是做好醫療廢棄物的監管工作,保證做到日産日清。

  疫情期間,在定點醫院和醫療廢物處置單位工作繁忙的情況下,監管部門“在家”即可通過生態雲平臺數據分析、視頻監控和預警預報等功能,對定點醫院和醫廢處置單位實施在線監管。通過查詢定點醫院的每日臺賬數據以及視頻監控錄像,可以及時發現定點醫院是否做到涉疫情醫療廢物“日産日清”;通過查閱處置單位的處置臺賬、視頻監控錄像,可以了解到每個批次醫療廢物的進廠時間、處置時間及處置單位是否做到“日收日清”。生態雲平臺的運用,讓每個醫院、每個醫療廢物處置點的每個數據都責任到人,實現了數據的全程可追溯,讓數據造假無所遁形。

  據統計,疫情前期,福建全省有定點醫院94家、隔離點229個,1月24日至3月8日,全省醫療廢物收集量3095.92噸,其中涉疫情醫廢437.09噸;處置量3095.92噸,其中涉疫情醫廢437.09噸。目前,福建省有持證醫療廢物處置單位9家,處置能力為128.98噸/日,平均每日處置負荷率大約在53%。通過發揮生態雲平臺的作用,全省涉疫情醫廢可以做到日産日清、日收日清。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫廣見
新聞評論
加載更多
武漢軌道交通部分恢復運營
武漢軌道交通部分恢復運營
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳

010030091460000000000000011100001125780663