新華網 正文
免接觸垃圾桶方便分類
2020-03-28 10:33:49 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,山東青島西海岸新區長江路街道中海景苑小區居民發現小區內的分類垃圾桶旁多了個腳踏板,從此丟垃圾不用再動手掀蓋,幹凈又方便。

  記者觀察發現,分類垃圾桶的桶蓋把手上新安裝了鐵絲拉環,垃圾桶右下方增加了一個鐵質腳踏板,輕輕一踩,連接腳踏板的鐵桿和抽繩就會拉起桶蓋拉環,桶蓋即可打開,松開腳踏板,蓋子自動閉合,操作十分簡單。

  “我們在日常巡查時經常發現有的居民因拿東西太多,為了省事就直接將垃圾袋放在垃圾桶外。”青島西海岸新區城管局垃圾分類辦公室負責人楊益傑告訴記者,目前西海岸各小區普遍使用的都是掀蓋垃圾桶,而這些垃圾桶“張嘴”現象屢見不鮮,蓋子幾乎成了擺設,既不美觀,天熱時還容易散發異味。

  西海岸新區城管局垃圾分類管理科會同長江路街道城管中心垃圾分類專班走訪街道各社區及物業小區,發明了便捷式垃圾投放器。新冠肺炎疫情期間,這種便捷式垃圾投放器避免了手與容器污染物直接接觸,投放垃圾方便、密封性好,減少了二次污染和病菌傳播,受到小區居民的一致好評:“腳踏板跟垃圾桶一樣,還分四種顏色,十分美觀,不僅丟垃圾特別舒心,還增強了我們進行垃圾分類的信心。”

  記者了解到,此類便捷式垃圾投放器日後將在其他物業小區普及推廣。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫廣見
新聞評論
加載更多
武漢軌道交通部分恢復運營
武漢軌道交通部分恢復運營
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳

010030091460000000000000011100001125780661