新華網 正文
走進河北邢臺一家鋼企探節水——工業用水,就該“摳門”
2020-01-22 09:46:55 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    一個鋼鐵廠裏有多少種水?在位于河北省邢臺縣的德龍鋼鐵有限公司廠區,記者有點目不暇接。道路兩旁粗粗細細的管道有序排列,地表水、地下水、循環水、中水、濃水、軟化水、除鹽水等,不同類型的水都有專門管道。這些精心的設計,都是為了實現工業用水的綜合高效利用。

    德龍鋼鐵的“節水經”,是京津冀地區大力推動工業節水減排行動的縮影。京津冀地區是我國最缺水的區域之一,工業企業歷來是用水大戶。2019年9月印發的《京津冀工業節水行動計劃》提出,力爭到2022年,規模以上工業用水重復利用率達到93%以上,年節水1.9億立方米。

    工業節水有哪些“門道”?提升企業各環節用水效率和重復利用率,是工業節水的重要途徑。

    在德龍鋼鐵,水是這樣在廠區循環起來的:水泵從水池中取水,對設備、生産線進行冷卻;用過的水,在分廠的污水處理車間處理後,通過管道輸送到冷卻塔進行降溫,再返回水池,循環往復使用。

    “這是稀土磁盤分離凈化廢水設備,別看它們體積不大,每小時處理廢水的能力卻達到4800噸。”在1250軋鋼廠機修工程師聶為勇的帶領下,記者來到分廠的污水處理車間“核心”區域,“由于操作智能化,只要一名工人定時巡檢就行。”

    減少採用地下水,也是工業節水的重要內容。德龍鋼鐵有限公司設備工程部水資源科科長楊成説,“燒結、煉鐵、煉鋼、軋鋼……鋼鐵行業每項生産工序都離不開水,公司每天産生污水約9000噸,如果一味地採用地下水,勢必對當地水生態造成嚴重破壞。”

    記者來到了德龍鋼鐵3萬立方米蓄水池及配套加壓泵站,生産需要的新水都源于這裏。華北地區長期嚴重缺水,地下水超採嚴重。為了減少地下水開採,2012年,“引朱濟邢”的支線工程“引朱濟龍”開始修建,13公裏長的輸水管線將水從朱莊水庫輸送到廠區,年輸送水量達600萬噸,滿足了生産用水的需求。

    在引水工程實施以前,公司生産用水主要來源于地下水。“廠區原有八眼深水井。持續開採導致地下水位不斷下降,抽不出水的問題接連出現。”楊成介紹,接通地表水輸水管線後,廠區已停用地下水。

    此外,不少工業企業圍繞水資源的綜合利用,從梯級用水、一水多用等方面開展專項攻關。

    楊成説,2005年,德龍鋼鐵的污水處理廠一期投入使用,當時的噸鋼耗新水量超過3.5立方米;2007年,污水處理廠二期投入使用後,噸鋼耗新水量降低至3立方米;2012年,污水處理廠三期建成後,噸鋼耗水量降到約1.9立方米。

    “為了減少企業耗水量,嚴格控制工業企業水資源開發利用總量。”邢臺縣水政水資源管理中心主任郭金印介紹,政府按照企業用水量徵收水資源稅,倒逼企業自主節水。此外,河北省還安裝了用水計量在線監測係統,實現省市縣數據聯網,即時掌握企業開採地下水的情況,同時,結合企業産量測算水資源利用率,一旦超過規定指標,就會要求企業及時整改。(記者 馬 晨)

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫廣見
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010030091460000000000000011100001125492864