新華網 正文
2019年國內國際十大環境新聞
2020-01-16 17:01:04 來源: 中國環境報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

中國共産黨第十九屆中央委員會第四次全體會議,于2019年10月28日至31日在北京舉行。

今後每屆黨的中央委員會任期內均開展例行生態環保督察。

第二屆全國生態環境監測專業技術人員大比武,充分展示新時代全國生態環境監測隊伍精湛的技術水平和良好的精神風貌。

7月1日起,《上海市生活垃圾管理條例》正式實施,上海步入垃圾分類強制時代。

第48個聯合國世界環境日全球主場活動在中國浙江省杭州市舉行,主題為“Beat Air Pollution”(藍天保衛戰,我是行動者)。

第25屆聯合國氣候變化大會在西班牙馬德裏召開,會議對2020年前盤點、適應、氣候資金、技術轉讓和能力建設、支持等議題展開了討論。

2019年夏季,歐洲多國出現極端高溫天氣。

印度首都新德裏遭遇嚴重空氣污染,能見度低下,城市被霧霾籠罩。

2019年國內十大環境新聞

  

1、黨的十九屆四中全會提出堅持和完善生態文明制度體係

  10月28日-31日,黨的十九屆四中全會在京舉行,審議通過了《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體係和治理能力現代化若幹重大問題的決定》。全會提出,堅持和完善生態文明制度體係,促進人與自然和諧共生。要實行最嚴格的生態環境保護制度,全面建立資源高效利用制度,健全生態保護和修復制度,嚴明生態環境保護責任制度。這充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對生態文明建設的高度重視和戰略謀劃。  

2、習近平總書記強調讓黃河成為造福人民的幸福河

  9月18日,中共中央總書記習近平在鄭州主持召開黃河流域生態保護和高質量發展座談會並發表重要講話。他強調,要堅持綠水青山就是金山銀山的理念,堅持生態優先、綠色發展,以水而定、量水而行,因地制宜、分類施策,上下遊、幹支流、左右岸統籌謀劃,共同抓好大保護,協同推進大治理,著力加強生態保護治理、保障黃河長治久安、促進全流域高質量發展、改善人民群眾生活、保護傳承弘揚黃河文化,讓黃河成為造福人民的幸福河。  

3、長三角一體化發展國家戰略全面進入施工期

  11月1日,長三角生態綠色一體化發展示范區正式揭牌,長三角一體化發展國家戰略的實施邁出新的重要一步。2018年11月5日,習近平總書記在首屆中國國際進口博覽會開幕式上宣布,支持長江三角洲區域一體化發展並上升為國家戰略。2019年,中共中央政治局會議審議通過《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》,國務院批復《長三角生態綠色一體化發展示范區總體方案》,標志著長三角一體化發展國家戰略全面實施。  

4、今後每屆黨的中央委員會任期內均開展例行生態環保督察

  中共中央辦公廳、國務院辦公廳6月印發《中央生態環境保護督察工作規定》明確,原則上在每屆黨的中央委員會任期內,應當對各省、自治區、直轄市黨委和政府,國務院有關部門以及有關中央企業開展例行督察,並根據需要對督察整改情況實施“回頭看”;針對突出生態環境問題,視情組織開展專項督察。7月-8月,第二輪第一批8個中央生態環境保護督察組陸續進駐上海等6省(市)和中國五礦、中國化工2家央企開展督察,央企首次成為被督察對象。  

5、污染防治攻堅戰成效明顯,生態環境質量持續改善

  2019年,打好污染防治攻堅戰堅持方向不變、力度不減,聚焦標志性戰役,重點打好藍天、碧水、凈土三大保衛戰,加大投入,強化監管,協同推動經濟高質量發展和生態環境高水平保護,取得關鍵進展。全國未達標城市PM2.5濃度繼續下降,2804個縣級及以上水源地的10367個環境問題整治完成率達99.9%。長江入河排污口、渤海入海排污口現場排查工作全部完成。治理黑臭水體按“摸清底數、試點示范、全面完成”3個階段有序推進。  

6、北京世園會向世界發出綠色發展倡議

  4月29日-10月7日,2019年中國北京世界園藝博覽會在北京延慶舉行。此次世園會以“綠色生活,美麗家園”為主題,向世界闡釋綠色發展理念,發出綠色發展倡議。共有全球110個國家和國際組織參展,舉行了100余場國家日和榮譽日、3000多場民族民間文化活動,吸引近千萬人次參觀,展出規模之大、參展方數量之多,刷新了A1類世園會歷史紀錄。北京世園會展示了中國綠色發展的成就,體現了中國堅定推進生態文明建設的決心。  

7、“無廢城市”建設試點啟動

  5月,“無廢城市”建設試點在深圳正式啟動。國務院辦公廳年初印發《“無廢城市”建設試點工作方案》,提出開展“無廢城市”建設試點。4月底,從60個候選城市中正式選定“11+5”個城市和地區作為首批試點。各試點城市和地區按照“一城一策”原則制定具體實施方案並相繼通過評審。首批試點城市將通過具體實踐,形成一批可復制、可推廣的示范模式,為2021年後“無廢城市”試點次第推開探索路徑。  

8、第二屆監測大比武展現生態環保鐵軍風採

  為全面提高全國生態環境監測水平,打造生態環境保護鐵軍,4月-10月,生態環境部等6部委聯合舉辦第二屆全國生態環境監測專業技術人員大比武,本屆大比武活動分為生態環境監測綜合比武和輻射監測專項比武。共有來自1390家生態環境監測機構的6198名技術人員報名參加省級比賽,其中社會環境監測機構數和人數佔到四成;來自全國33支代表隊293名選手在南京參加了全國決賽,充分展示了新時代全國生態環境監測隊伍精湛的技術水平和良好的精神風貌。  

9、立法推進垃圾分類實施

  7月1日起,《上海市生活垃圾管理條例》正式實施,上海開始步入垃圾分類強制時代。2017年3月,國務院辦公廳轉發國家發展改革委、住房城鄉建設部《生活垃圾分類制度實施方案》要求,46個城市先行實施生活垃圾強制分類,到2020年底,基本建立垃圾分類相關法律法規和標準體係;2025年前,全國地級及以上城市基本建成垃圾分類處理係統。目前,一些重點城市在城區范圍已實施生活垃圾強制分類,多地開始對垃圾分類工作進行嚴格考核。  

10、首部《中國的核安全》白皮書發布

  9月3日,國務院新聞辦發表《中國的核安全》白皮書。這是中國發表的首部核安全白皮書。白皮書闡述了中國核安全觀的核心內涵,即“四個並重”:發展和安全並重、權利和義務並重、自主和協作並重、治標和治本並重。作為構建透明、公平、合作、共贏的國際核安全體係的重要倡導者、推動者和參與者,中國在做好自身核安全的同時,認真履行核安全國際義務,為全球核安全治理貢獻了中國智慧、中國力量。

2019年國際十大環境新聞

  

1、世界環境日主場活動在中國杭州成功舉辦

  6月5日,第48個聯合國世界環境日全球主場活動在中國浙江省杭州市舉行。今年環境日世界主題為“Beat Air Pollution”(藍天保衛戰,我是行動者),關注當前國際社會面臨的最嚴重環境問題之一——大氣污染防治。聯合國環境規劃署表示,中國20年來積累的治理大氣污染經驗,為全球其他城市尤其是發展中國家城市提供了寶貴經驗。  

2、第25屆聯合國氣候變化大會在西班牙馬德裏召開

  12月2日-12月15日,原定于智利舉行的第25屆聯合國氣候變化大會轉場西班牙馬德裏。本屆大會對2020年前盤點、適應、氣候資金、技術轉讓和能力建設、支持等議題展開了討論。大會期間,中國代表團始終發揮積極的建設性作用,雖然大會在核心議題《巴黎協定》第六條的相關談判中未能取得一致意見,但中國仍將繼續推動相關各方爭取早日達成共識。中國將堅定不移實施應對氣候變化國家戰略,與各方一道應對全球氣候變化、共謀全球生態文明建設、構建人類命運共同體。  

3、第四屆聯合國環境大會呼吁創新發展模式

  3月11日-3月15日,第四屆聯合國環境大會在位于肯尼亞首都內羅畢的聯合國環境規劃署總部舉行。來自聯合國170多個成員國的部長共同通過了“變革藍圖”,決心通過創新、開發中不以犧牲地球資源為代價等舉措,推動全球環境治理進程。此外,與會代表還討論了海洋塑料污染和微塑料、化學品和廢物無害化管理等議題。來自各國的4700多人參會,人數創下歷屆新高。  

4、《生物多樣性公約》第十五次締約方大會主題發布

  9月,《生物多樣性公約》秘書處官方網站向全球發布了2020年《公約》第十五次締約方大會(COP15)主題——“生態文明:共建地球生命共同體(Ecological Civilization-Building a Shared Future for All Life on Earth)”。這是聯合國各環境公約締約方大會首次以“生態文明”為主題,彰顯了習近平生態文明思想的鮮明世界意義。此次大會將于2020年10月在中國雲南省昆明市召開。  

5、美國政府正式啟動退出《巴黎協定》程序

  11月4日,美國國務卿蓬佩奧發布聲明,宣布美國正式啟動退出《巴黎協定》的程序。《巴黎協定》于2016年11月4日正式生效,是《聯合國氣候變化框架公約》下繼《京都議定書》後第二份有法律約束力的氣候協議,為2020年後全球應對氣候變化行動作出安排。根據《巴黎協定》規定,該協定生效3年後(即2019年11月4日),締約方才能正式要求退出,退出過程需要一年時間。數據顯示,從2017年1月到2019年9月初,特朗普當局已放松了128項環保法規。美國的一係列“開倒車”行為受到國際社會的廣泛批評。  

6、歐洲多國遭遇熱浪襲擊,全球變暖議題再引關注

  夏季,歐洲多國發生極端高溫。巴黎歷史最高溫刷新到42.6攝氏度,德國也刷新高溫紀錄,達到41.2攝氏度。高溫肆虐西歐等地後,持續向北蔓延,芬蘭南部達到33.7攝氏度。此外,高溫也影響到格陵蘭島冰川及北極海冰。科學家對熱浪模擬計算後表示,如果沒有氣候變化,這樣規模的熱浪幾乎不可能。高溫警報讓包括歐洲在內的世界多國再次認識到應對氣候變化的緊迫性。為應對氣候變化,英國重新修訂了《氣候變化法案》,正式確定了到2050年實現溫室氣體“凈零排放”的目標,成為第一個以法律形式推行“凈零排放”的主要經濟體。  

7、亞馬孫雨林大火給南美洲埋下環境隱患

  8月,亞馬孫雨林發生嚴重火災,引起全球關注。因當地農民為放牧或種植農作物蓄意引燃,各處起火點不斷蔓延,火災綿延兩月,直至10月形勢才趨于平緩。據統計,亞馬孫地區8月至9月共發生約8萬起火災。巴西政府及時組織滅火救援行動,採取多種舉措有效遏制了火情。亞馬孫雨林大火對南美洲地區生態係統和氣候帶來嚴重影響,或將進一步加快安第斯山脈的冰河融化速度、中斷水供應,影響數千萬人。  

8、印度遭遇嚴重空氣污染,多地進入公共衛生緊急狀態

  11月以來,印度遭遇嚴重的空氣污染。首都新德裏空氣質量指數 (AQI) “爆表”,部分地區進入“公共衛生緊急狀態”。據當地警方調查,旁遮普、哈裏亞納和北方邦等地農民焚燒秸稈是此次空氣污染嚴重主因。印度政府採取了關停學校,叫停新德裏周邊燃煤發電廠,以及實行車輛“單雙號”限行等措施,以應對重污染天氣。  

9、菲律賓—加拿大的洋垃圾“六年之爭”收場

  5月,菲律賓與加拿大之間持續六年的“洋垃圾之爭”收場。2013年-2014年,加拿大運往菲律賓標注為“塑料”的集裝箱被海關查出實際為生活垃圾、塑料垃圾甚至成人紙尿褲等,勒令加拿大運回,但一直未得到回應。今年,菲方再下最後通牒。5月31日,載有重達1000噸69個垃圾集裝箱的船只最終開往加拿大。  

10、“我們的海洋”大會關注塑料垃圾

  10月23日-24日,“我們的海洋”第六次會議在挪威首都奧斯陸召開。在此次大會上,各界與會代表達成370項關于保護海洋環境的承諾,總值超640億美元。會議期間,各方圍繞氣候變化對海洋的影響、海洋塑料污染和可持續漁業等議題展開了交流討論。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
南京:紫金山銀裝素裹
南京:紫金山銀裝素裹
石油物探隊的“女漢子”
石油物探隊的“女漢子”
我國成功發射銀河航天首發星
我國成功發射銀河航天首發星
長白山區冬日美
長白山區冬日美

010030091460000000000000011100001125470550