新華網 正文
有機硅功能肥治理技術讓鹽鹼地成良田
2020-01-16 16:40:38 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  科技日報北京1月15日電 (記者馬愛平)“一年治鹽鹼,兩年變良田,三年創高産”,正在成為現實。1月15日,由農業農村部組織的專家對河北省硅谷農業科學研究院和河北硅谷肥業有限公司共同完成的“有機硅功能肥治理鹽鹼土壤技術”項目進行了科技成果評價。專家組認為,有機硅功能肥研制及其産品應用技術達到同類研究國際先進水平,在鹽鹼地改良技術方面達到國際領先水平。

  河北省硅谷農業科學研究院副院長、河北硅谷肥業有限公司首席農化專家曹子庫介紹,內蒙古巴彥淖爾鹽鹼地屬半漠鹽漬區,當地施用了有機硅功能肥治理一年的鹽鹼地,向日葵畝産達到了400斤,産量堪比良田。

  吉林省白城、大安市屬東北平原鹽漬區,施用有機硅功能肥種植水稻後,第一年新墾鹽鹼地水稻畝産達到513.9公斤,連續兩年使用有機硅功能肥畝産達到628.9公斤,實現了一年變良田,兩年創高産。

  曹子庫介紹,近年來,有機硅功能肥在全國五大類型鹽鹼區域推廣面積665萬畝,獲得了發明專利3項,創造的産值效益達19.2億元。

  由全國農業科技創業創新聯盟主席劉堅任組長的專家組認為,有機硅材料與復合肥形成的有機硅功能肥,具有改良治理鹽鹼土壤與補充營養元素的多種功能,施用技術簡便易行,改良效果立竿見影,為我國鹽鹼地改良治理創造了一套技術體係,實現了治理鹽鹼土壤的突破。

  評價意見指出,有機硅功能肥能促進土壤團粒結構形成,加速鹽分淋洗;破除土壤板結,增加土壤孔隙度,減緩深層土壤鹽分向地表聚集;調節土壤pH值向中性轉化;增加有機質,促進微生物繁殖,活化土壤養分,提高作物抗鹽能力,營造作物根係良好生長環境,顯著提高作物産量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
南京:紫金山銀裝素裹
南京:紫金山銀裝素裹
石油物探隊的“女漢子”
石油物探隊的“女漢子”
我國成功發射銀河航天首發星
我國成功發射銀河航天首發星
長白山區冬日美
長白山區冬日美

010030091460000000000000011100001125470416