新華網 正文
2020年全國生態環保工作 重點劃定
2020-01-14 09:10:22 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  生態環境部部長李幹傑在1月12日至13日召開的2020年全國生態環境保護工作會議上強調,2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃的收官之年,是打好污染防治攻堅戰的決勝之年,是保障“十四五”順利起航的奠基之年。他指出,2020年要確保實現污染防治攻堅戰階段性目標。

  “必須堅定必勝信心,堅持方向不變、力度不減,打好打勝污染防治攻堅戰。牢固樹立大局觀念,在多重目標中尋求動態平衡,更好服務高質量發展。”李幹傑説,要注重方式方法,突出精準治污、科學治污、依法治污,嚴格禁止“一刀切”,避免處置措施簡單粗暴。堅持實事求是,立足于最不利的情形做好工作安排部署,以實際成效取信于民。增強憂患意識,做好生態環境風險防范化解工作,堅決守住環境安全底線。

  據介紹,2020年的工作重點內容包括加強生態係統保護和修復,健全生態環境監測和評價制度,構建生態環境治理體係等。

  此外,2020年將重點落實關于構建現代環境治理體係的指導意見,包括制定實施中央和國家機關生態環境保護責任清單,基本建立生態環境保護綜合行政執法體制,實現固定污染源排污許可全覆蓋,支持國家綠色發展基金啟動運營,加強生態環境保護宣傳引導,加快建設生態環境“大平臺、大數據、大係統”,快速妥善應對突發環境事件,加強國際交流和履約能力建設等多個方面。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張世祥
新聞評論
加載更多
福州:春節臨近 年味漸濃
福州:春節臨近 年味漸濃
巡山掃石護春運
巡山掃石護春運
甘肅張掖:排練社火迎春節
甘肅張掖:排練社火迎春節
雪原上的鐵路檢修員
雪原上的鐵路檢修員

010030091460000000000000011100001125458689