新華網 正文
明確垃圾産生者的責任
2020-01-13 10:10:31 來源: 中國環境報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國最大的垃圾填埋場、設計運行50年的陜西西安灞橋江村溝垃圾填埋場要提前25年退休了。這座垃圾填埋場佔地超過1000畝,差不多有100個足球場那麼大,盡管從當初設計來看,它足夠大、足夠深,但超前的設計還是輸給了不斷增長的垃圾産生速度。25年間,西安市日産生的垃圾量增加了15倍,2019年日均産生垃圾達到1.3萬噸。目前,全國有2/3的城市處于垃圾包圍之中,1/4的城市已經沒有堆放垃圾的合適場所。

  垃圾圍城已成為嚴重環境公害和社會問題,如何破解?路在何方?目前處理垃圾的方式主要依靠填埋和焚燒,實踐證明,這只是應急之舉,是短期行為。

  破解垃圾圍城,首先必須搞清楚為什麼會垃圾圍城,找到病因之後,才能對症下藥,藥到病除。

  在過去的幾十年裏,城市垃圾從收集、運輸到處置都由地方政府大包大攬,實行的是保姆式服務。垃圾問題好像與居民無關。在垃圾的處置上,垃圾的制造者成了旁觀者、局外人。政府過多地承擔了應該由市場和社會承擔的責任,市場調節失靈,矛盾突出,致使垃圾的增長量遠遠超出城市消納能力,這是造成垃圾圍城的主要原因之一。

  “欲流之遠者,必浚其泉源”。破解垃圾圍城,政府要回歸本位。要充分發揮政策導向和經濟杠桿作用,從源頭上減少垃圾的産生量。比如,以城市垃圾消納能力約束垃圾的産生量,把指標分解到區縣、鄉鎮(街)、村(社區)。如果超過指標任務要加倍甚至多倍收取垃圾處置費,倒逼從源頭減少垃圾的産生量。按照“誰污染誰治理”的原則,垃圾産生者對自己産生的垃圾負責,對自己多産生的垃圾付出代價。只有明確了垃圾産生者的責任,才會關心與垃圾處置相關的問題,在日常生活中才會對自己的一舉一動有所約束,盡可能減少垃圾。集腋成裘,如果每個人把減少垃圾當成自己的事來做,那麼破解垃圾圍城指日可待。

  黨的十九大報告中指出:倡導簡約適度、綠色低碳的生活方式,反對奢侈浪費和不合理消費,開展創建節約型機關、綠色家庭、綠色學校、綠色社區。這種倡導對破解垃圾圍城具有非常重要的意義。地方政府要指導行業制定入門標準,盡可能減少一次性垃圾的産生。如快遞可以推廣使用重復包裝,外賣可以杜絕一次性餐具等。政府自身要帶好頭,發揮好示范作用,如減少辦公紙張的使用,帶頭不採購豪華包裝的商品等。筆者認為,做好垃圾分類回收固然重要,但解決垃圾圍城的一個重要舉措就是減少垃圾的産生量,明確垃圾産生者的責任。地方政府、社會和輿論應該更加注重這方面的宣傳和倡導,讓公眾自覺從源頭上減少垃圾的産生。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
關中花饃添年味
關中花饃添年味
警犬“神威” 護航春運
警犬“神威” 護航春運
大漠寒冬夜巡忙
大漠寒冬夜巡忙
豫園亮燈 喜迎新春
豫園亮燈 喜迎新春

010030091460000000000000011100001125454854