新華網 正文
第三屆鋼鐵、焦化行業煙氣超低排放控制技術研討會在北京召開
2019-09-20 17:21:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2019年9月19日-20日, 第三屆鋼鐵、焦化行業煙氣超低排放控制技術研討會在北京召開。來自國內煙氣排放控制技術領域的鋼鐵企業、高等院校、科研機構及工程技術供應商等單位的相關人員參加了會議。

  會議主要圍繞鋼鐵和焦化企業如何開展超低排放升級改造、超低排放的改造重點和難點、如何選擇技術路線、可行的技術方案和措施等熱點問題開展研討。

  大會現場

  中國工程院院士、北京大學環境科學與工程學院教授張遠航作了題為“大氣污染防治科技的現狀與動向”的主旨報告。他主要介紹了大氣污染防治科技狀況的基本認識、環境空氣質量演變特徵的總體態勢、美麗中國對大氣子領域的戰略需求,並表示唯有綠色科技創新方可支撐美麗中國建設。

  中國工程院院士、火箭軍後勤科學技術研究所所長侯立安作了題為“健康中國的工業廠房空氣污染治理”的主旨報告,概述了健康中國的理念,介紹了工業廠房尤其是鋼鐵工業廠房的空氣污染現狀及治理方法,並提出工業廠房空氣質量控制的建議。

  中國環境科學研究院原副院長、研究員柴發合作了題為“鋼鐵、焦化行業大氣污染綜合防治”的主旨報告。他強調了“2+26”城市環保的發展形勢、打贏藍天保衛戰三年行動計劃和《關于推進實施鋼鐵行業超低排放的意見》的要求,分析了典型鋼鐵城市2018-2019年秋冬季pM2.5組分特徵,指出要實施智慧監控,強化監管等措施。

  河鋼集團鋼鐵研究總院院長李建新作主旨報告“河鋼集團綠色制造理念創新與技術實踐”,他重點介紹了5項綠色技術的研發情況:1)基于高爐爐料結構優化的源頭和過程硫硝削減技術;2)煙氣選擇性循環耦合活性焦脫硫脫硝技術;3)焦爐煤氣制氫及氫能産業鏈延伸技術;4)河鋼典型産線智能制造技術;5)打造綠色化、智能化、品牌化的新一代流程鋼廠。

  中國科學院過程工程研究所研究員朱廷鈺主要介紹了鋼鐵全過程超低排放技術的應用,並對目前超低排放提出一些建議。他指出燒結煙氣高濃度CO凈化、焦化工序VOCs凈化、高爐煤氣精脫硫、短流程電爐煙氣深度凈化高爐熱風爐/軋鋼熱處理爐煙氣凈化是鋼鐵大氣環保技術未來發展的趨勢。

  中國科學院合肥物質科學研究院副院長、研究員劉建國,北京科技大學能源與環境工程學院院長、教授邢奕,中國科學院大氣物理研究所研究員王自發分別作了“工業園區有害氣體光學監測係統解決方案”、“鋼鐵行業超低排放技術熱點問題研究與實踐”、“區域大氣環境聯防聯治重點行業調控平臺設計與應用”報告。

  另外,大會設立了10個專題分會場,分別是污染物全過程減排及節能耦合技術分會場;燒結(球團)煙氣脫硝技術分會場;焦爐煙氣污染物控制技術分會場;鋼鐵細顆粒物超低排放技術與係統節能分會場;多污染物超低排放控制技術分會場;污染物監測技術分會場;鋼鐵焦化行業污染調控和成本效益模擬技術分會場;鋼鐵、焦化行業有毒有害大氣污染物排放與控制分會場;鋼鐵、焦化行業二氧化碳減排技術分會場;鋼鐵行業大氣污染物排放清單分會場。

  此外,會議同期還舉辦了鋼鐵、焦化行業超低排放高級研修班,組織了科技成果推介與企業需求對接洽談會、環保科技成果展覽展示等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫廣見
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010030091460000000000000011100001125020233