新華網 正文
中國石化36年實現3個100倍增長
2019-09-20 15:13:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國資委9月18日舉辦“深化改革添活力 砥礪奮進新時代”媒體通氣會。中國石化集團公司副總經理喻寶才在會上表示,中國石化成立以來,資産總額、年營業收入、上繳稅費均增長了100倍。

  今年是中華人民共和國成立70周年,也是中國石化成功發展的第36年。與36年前相比,中國石化資産總額從200多億元提高到2萬多億元,增長了100倍;年營業收入從200多億元提高到2萬多億元,增長了100倍;年上繳稅費從30多億元提高到3000多億元,增長了100倍;年利潤從70多億元提高到近年來平均700多億元,增長了10倍。

  36年來,中國石化在建立發展我國現代石化工業體係過程中發揮了重要作用;有效解決了“糧棉爭地”矛盾,為我國告別使用幾十年的糧票、布票做出貢獻;和兄弟企業一道,努力保障了國家能源安全,促進了國民經濟發展;走出了一條大型國有企業市場化、國際化發展之路。當前,中國石化已在全球76個國家開展國際化業務。投身“一帶一路”建設,與沿線30多個國家廣泛合作、共同發展。

  截至2018年底,中國石化累計申請專利5.8萬件,獲得授權3.4萬件;累計榮獲國家科學技術獎450項,其中國家最高科學技術獎1項、國家技術發明76項(其中一等獎3項)、國家科技進步獎373項(其中特等獎5項,一等獎42項)。涌現出25名“兩院”院士,閔恩澤院士榮獲2007年度國家最高科學技術獎。閔恩澤、馬永生兩位院士榮獲國際小行星命名。

  2012年,中國石化在中國企業中率先發布環境保護白皮書,彰顯中國石化實施綠色低碳發展戰略的理念及承諾;2013年,中國石化啟動“碧水藍天”環保專項行動,三年時間累計投入209億元,實施治理項目870個;2014年,中國石化啟動“能效提升”計劃,到目前已投入60多億元,實施1930個項目,節約標煤337萬噸。與此同時,中國石化認真落實打好污染防治攻堅戰的要求,積極推進“2+26”區域大氣污染防治工作。累計投入3000多億元推進油品質量升級,從國一油到現在的國六油,硫含量下降了99%,油品質量接軌國際先進水平。自主研發的生物航煤2017年首次跨洋商業載客飛行,實現了“地溝油成功上天”的成績。“十二五”期間,中國石化實現天然氣産量翻番;成功打造了不用燒煤、全城地熱供暖的“雄縣模式”,建成全國首個“地熱城”;“十三五”期間還將進一步打造20個這樣的“地熱城”。

  喻寶才説,中國石化準備用“兩個三年”和“兩個十年左右”時間,分步推進世界一流企業建設。到本世紀中葉前,公司成立60周年前後,把中國石化建成基業長青的世界一流能源化工公司,使之成為我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國的重要依靠力量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010030091460000000000000011100001125019643