新華網 正文
中國水務市場引丹麥企業關注
2019-09-19 09:12:42 來源: 國際商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月17日,中丹可持續水技術峰會在丹麥駐華大使館舉行。峰會上還發布了《水美中國:共譜水與能源同美共生的可持續新未來白皮書》。

  白皮書以“水-能源-氣候變化”體係為基礎,探討中國在供水保障、水質改善以及應對氣候變化方面的挑戰,從技術、政策、管理三方面提出五大未來趨勢,旨在為城市水管理和可持續發展提供一定的借鑒和參考。

  峰會不簡單

  能在駐華大使館舉行,可見峰會的不一般。

  據了解,峰會的舉辦方之一是丹麥出口協會。該協會成立于1965年,目前擁有600多家會員,是丹麥的最大出口協會,其主要工作就是為會員與海外客戶及合作夥伴的溝通洽談提供平臺。

  今年1月,丹麥出口協會與丹麥外交部、丹麥工業基金會、丹麥水廠及上海環境保護協會一同啟動了為期三年的US-E項目,旨在培養、建立和加強中國與丹麥水務技術的交流合作,致力于增進中國水務市場對丹麥技術及設備的了解,擴大在華丹麥水務企業市場的貢獻。

  隨著中國經濟的發展和可持續發展目標的設定,中國水務市場所蘊含的潛力也引得國際企業垂涎。而水技術恰恰是丹麥的核心競爭力之一,這也讓眾多丹麥水務企業紛紛進入中國市場。

  本次峰會就吸引到丹麥水技術集團訪華團,南丹麥水中心、格蘭富、丹佛斯、阿法拉伐等知名丹麥公司的代表赫然在列。

  據介紹,中國丹麥水技術集團是非營利機構,隸屬于丹麥出口協會,是由多家不同領域的水技術公司組成的合作平臺,致力于擴大和加強丹麥水技術在中國市場的影響力和銷售業務。其與丹麥總部密切合作,為水務行業提供由丹麥最具創新和經驗的供應商所組成的合作平臺,其涉獵的領域包括地下水、飲用水、工藝用水、廢水和城市用水等。

  有了專業機構的支持,又有多家業內知名企業的參與,峰會吸引力可想而知。

  市場更誘人

  能夠讓這麼多知名丹麥水務企業聚在一起,除了峰會本身的吸引力之外,更重要的是中國水務市場蘊含的巨大潛力。

  格蘭富中國區戰略及業務拓展總監胡方舟在接受國際商報記者採訪時坦言,中國是全球最大的市場,也是全球增長最快的市場,“中國對我們的吸引力非常大”。

  格蘭富是一家源自丹麥的全球性泵業生産企業,成立于1945年。1995年格蘭富進入中國市場,目前集團在華設有1家控股公司、2家銷售公司、1家概念店、21個辦事處、4個生産廠、1個研發中心,擁有1600名雇員。

  胡方舟介紹説,未來集團在中國的主要戰略方向是數字化轉型和水處理解決方案。在區域發展上,公司之前在中國東部發展得很好,未來將進一步向中西部發展;在數字化轉型方面,集團在2016年成立了數字化轉型辦公室,不久前集團宣布在中國成立專門的中國數字化中心,這也是集團在丹麥之外唯一的一個,可見集團對中國市場的重視;在係統和本土化解決方案領域,公司將更加貼近客戶,因地制宜為客戶提供解決方案。“我們對在中國的發展一直是有承諾的。就在去年,公司剛把在華研發中心升級擴大,在人才培養和産品研發方面更注重本地化。”

  格蘭富中國區水務事業部總經理張傑透露,未來其將深耕中國水環境綜合治理、管網和水處理領域;格蘭富中國區工業事業部總經理倉勁則表示,其將幫助中國眾多工廠提升零排放效率,為工廠提供水泵,滿足其發展需求;格蘭富中國區建築事業部總經理方勇則更加直接,他希望未來當客戶想到節能減排、係統差異化解決方案時,會第一個想到格蘭富。

  丹麥水廠首席執行官麥斯·萊特認為,面對眾多挑戰,水務領域很難有放之四海而皆準的解決方案,所以各國企業要協作來解決問題,這也是為什麼需要分享各自經驗的原因。希望丹麥和中國的企業在水務領域加強合作,共同應對環境變化。(李高超)

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010030091460000000000000011100001125012937