新華網 正文
養豬與環保並非二選一
2019-09-19 09:12:54 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  對生豬養殖來説,既要保供給又要保環境,找到這樣一個平衡點是可行的。

  2.3億公斤肉、8000萬公斤禽蛋、1億公斤牛奶,這是我國每天消耗的肉蛋奶數量,今天的年輕人很難想象40年前靠票證才能買到肉的日子。然而,肉蛋奶都不是憑空而來的,要靠發展養殖業來實現。現代畜牧業的功能是既保供給又保生態。因此,既要倡導生豬養殖綠色發展、生態優先,又要警惕一些地區妖魔化養豬業的傾向,“只想吃肉不想養豬”,打著環保的旗號搞“去畜化”。

  生態環保是畜牧業發展的必備條件,也是現代養豬業要著力解決的問題。以前農民既種地又養豬,養豬肥田、種養循環,環保壓力較小。隨著養殖專業化和規模擴大,種植、養殖主體分離,環境壓力隨之而來。據測算,我國生豬糞便每年産生量超過6億噸,佔畜牧業總量的三分之一。實現畜禽養殖與環境容量相匹配已成為行業共識。

  2015年以來,各地對環保日益重視,生豬養殖面臨前所未有的限養禁養措施。此後僅兩年間,全國生豬因限養禁養減少3600萬頭,約佔存欄量的8%。由于養殖業不産生稅收,對吸納就業作用小,不僅會給地方增加疫病防控壓力,還佔用土地,因此不少地方存在“去畜化”傾向,“只想吃肉不想養豬”,任意擴大禁養限養范圍。有的地方甚至提出打造無豬縣、無豬鄉的目標。“在哪兒養”成為行業發展的最大難題。

  總體看,限養禁養是必要的,也是法律要求。劃定限養禁養區,目的是保護飲用水水源保護區、風景名勝區、自然保護區的核心區和緩衝區,優化畜禽養殖産業布局、保障生態環境安全。但限養禁養也要依法進行,國家法律法規之外的其他規章和文件不得作為禁養區劃定依據。針對一些地方對環保政策的片面理解、不當執行,不久前,生態環境部、農業農村部下發通知,要求規范畜禽養殖禁養區劃定和管理,堅決取消超出法律法規的禁養規定。

  “垃圾是放錯了地方的資源”,畜禽糞污也是如此。一邊是畜禽養殖中的糞污排放污染環境,一邊是耕地有機質不斷流失、農村缺乏清潔能源。這一多一少之間,正是畜牧業綠色發展的“鑰匙”。近年來,國家大力發展生豬標準化規模養殖,2018年生豬養殖規模比重為49.1%,較2003年提高了38.5個百分點。同時,農業農村部門開展畜牧業綠色發展示范縣創建活動,突出重點水網地區和主産區,整縣推進糞便綜合利用和病死豬無害化處理,做大生豬廢棄物綜合利用産業。業內普遍認為,在可養區,生豬養殖的污染總體已在法律規定范圍內。退一步説,即使一些豬場有污染,也要積極尋求治理之道,在糞污處理上想辦法,而不是簡單扒了豬圈。

  對生豬養殖來説,既要保供給又要保環境,找到這樣一個平衡點是可行的。合理安排養殖用地,為恢復生豬生産創造空間,既是眼下之急,更是長遠之計。要鼓勵通過資源環境補償、跨區合作養殖等方式,形成銷區補償産區的長效機制,讓老百姓有肉吃,讓養殖戶有錢掙。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010030091460000000000000011100001125012912