新華網 正文
五方面著手保證天然氣供應
2019-09-19 09:13:06 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  我國即將迎來天然氣迎峰度冬的關鍵階段,今年天然氣供應形勢如何?有關部門將如何準備和應對?9月18日,國家發改委政策研究室副主任、新聞發言人孟瑋回答經濟日報記者提問時表示,做好今年供暖季天然氣保供工作任務依然比較艱巨,將從5個方面著手做好有關保障工作。

  孟瑋表示,今年前8個月天然氣表觀消費量1992億立方米,同比增長10.4%;國內生産天然氣1141億立方米,同比增長9.3%;進口天然氣875億立方米,同比增長10.9%。産、進、銷增長速度基本相當,天然氣發展的協調性進一步增強。下一步,國家發展改革委、國家能源局將繼續會同有關地區、有關部門、有關企業從5個方面做好有關保障工作。

  一是千方百計增産增供。組織上遊供氣企業安全高負荷生産,調動煤制氣企業生産積極性,提前籌措進口資源,全力保障用氣需求。二是嚴格簽訂履行合同。督促各有關方面嚴格按照合同保障供用氣,特別是加強簽約履約的信用監管。三是建好用好儲氣設施。壓實地方政府、上遊供氣企業、城鎮燃氣企業在儲氣設施建設方面的責任,統籌規劃,合理布局,加快開工建設運行一批儲氣設施,增強調峰保供能力。四是細化做實應急預案。督促各地和上遊供氣企業細化完善“三個一億方”用戶調峰能力,確保民生用氣需要。五是壓緊壓實各方責任。(熊麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010030091460000000000000011100001125012908