新華網 正文
發展綠色金融助力經濟高質量發展
2019-09-18 08:42:14 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,中央財經大學綠色金融國際研究院2019年會暨中國綠色金融與國際市場高層對話論壇在京舉辦。中國人民銀行研究局局長王信、財政部政府與社會資本合作中心(PPP)主任焦小平、國家發展和改革委員會財政金融和信用建設司司長陳洪宛等就發展綠色經濟、綠色金融、實現可持續發展發表了各自的觀點。

  王信指出,綠色金融標準體係是世界綠色金融的共同語言,推進綠色金融標準建設,對于夯實綠色金融發展基礎、防范化解潛在金融風險、完善有效的激勵約束機制、助力經濟社會綠色轉型都意義重大。在他看來,我國綠色金融標準體係建設應遵循國內統一、國際接軌、清晰可執行三項原則,通過標準體係建設,規范綠色金融發展,助力實體經濟和社會高質量發展。

  焦小平分享了他關于綠色經濟、可持續發展的三個觀點:一是不論是從經濟基礎還是市場情況或是政策支持方面來講,綠色經濟的黃金時代已經到來;二是走好可持續發展之路,必須關注法治化、高質量發展、財稅政策、産業化、社會化和國際化等問題;三是應對氣候變化,必須從宏觀層次、制度層次和國家戰略方面推進有關工作。

  陳洪宛表示,大力發展綠色金融,是我國經濟發展由高速發展邁向高質量發展階段的必然要求。圍繞綠色金融下一步發展,他提出了三點看法:一是綠色金融發展要以綠色産業的實際需求為根本出發點和落腳點;二是綠色金融的發展要更加強調對股權投資的支持;三是綠色金融的發展要加快標準統一工作。

  會上,綠金院還發布了地方綠色金融發展指數、綠色股票指數、綠色債券發展報告、環境權益市場報告、多邊開發銀行潛力報告、“一帶一路”綠色城市交通融資研究等多份成果。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010030091460000000000000011100001125007639