新華網 正文
國際油價短期波動將加劇
2019-09-16 09:04:31 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國際油價上周(9月9日至13日)收跌,輕質原油期貨整周跌2.95%,布倫特原油期貨整周跌2.14%。美國總統國家安全事務助理博爾頓遭解雇令地緣緊張情緒有所緩解,投資者認為這可能導致美國對伊朗政策走軟而使國際市場的石油供應量增加。然而,沙特國家石油公司的兩處設施14日遭無人機襲擊致使沙特原油供應每日減少570萬桶,約佔沙特石油産量的50%。分析認為,若因此影響了原油市場的供需平衡,那油價勢必走高,短期內將帶來劇烈波動。

  截至9月13日收盤,紐約商品交易所10月交貨的輕質原油期貨價格下跌0.24美元,收于每桶54.85美元,跌幅為0.44%。11月交貨的倫敦布倫特原油期貨價格下跌0.16美元,收于每桶60.22美元,跌幅為0.26%。

  石油輸出國組織(歐佩克)與非歐佩克産油國部長級聯合監督委員會第16次會議12日決定到今年12月下次部長級會議召開之前,各産油國將繼續執行此前達成的原油減産協議。同時,尼日利亞、伊拉克和俄羅斯的産量均高于歐佩克及盟國此前協議約定的限額。一份聲明顯示,工業化國家的石油庫存依然高于近五年來的平均值。分析認為,為避免油價下跌和庫存大幅增加,歐佩克及盟國有必要進一步限制産量。

  國際能源署12日發布的報告是油價承壓的另一個因素。報告預計,2020年,非歐佩克産油國石油供應增幅將從今年的190萬桶/日增長至230萬桶/日。

  沙特阿拉伯王子、能源大臣阿卜杜勒-阿齊茲表示,無人機襲擊導致阿美石油公司的布蓋格工廠以及胡賴斯油田的石油生産暫時中斷,石油産量減少部分將通過沙特現有的石油儲備來補償給客戶。業內人士認為,襲擊事件將影響市場很大一部分參與者的預期,國際油價短期劇烈波動是免不了的,但是能否打開油價的上行趨勢和空間,還需要繼續評估損失情況,以及對原油供需實際情況的影響。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張世祥
新聞評論
加載更多
綠城秋色美
綠城秋色美
瞰豐收——五彩大地碩果豐
瞰豐收——五彩大地碩果豐
“世界最大白鶴群”朋友圈在擴大
“世界最大白鶴群”朋友圈在擴大
香港舉行中秋彩燈會
香港舉行中秋彩燈會

010030091460000000000000011100001124999036