新華網 正文
海南開展生態環保公益訴訟行動
2019-09-12 08:46:34 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  海南省檢察院近期開展了生態環保公益訴訟行動,該行動將引導檢察機關全面強化公益訴訟工作,同時更聚焦群眾反映強烈的生態環境和人居環境突出問題,進一步提高檢察機關辦案質效。

  據了解,此次專項行動主要圍繞生態環保領域濫伐林木、垃圾處理、水源污染、非法採砂、近海養殖和食藥安全六大突出問題,採取發現、糾違、督辦等三大行動開展專項工作。

  今年7月以來,海南省各級檢察機關共集中辦理六大方面破壞生態環境和人居環境的公益訴訟案件82件,發出訴前檢察建議81件。其中辦理濫伐林木侵害公益案件5件、垃圾處理侵害公益案件22件、水源污染侵害公益案件15件、非法採砂侵害公益案件14件、近海養殖侵害公益案件7件、食藥安全領域侵害公益案件19件,監督糾正了一批長期以來難以解決的公益侵害突出問題。

  例如,秀英區檢察院針對近海養殖和非法設置定置網捕撈漁業資源,破壞海洋生態突出問題,主動協調相關部門開展聯合整治,促成海口市農業農村局專門下發整改方案,先後六次開展聯合集中清網行動,沒收違規漁具1426張,查獲非法捕撈漁船33艘。

  公益訴訟是我國檢察機關履行法律監督職責的四大主要職能之一。針對侵害國家利益、社會公共利益的行為,檢察機關可以督促有關行政機關、組織和個人依法採取措施保護公共利益。有關主體經督促,仍然未依法採取措施有效保護公共利益的,檢察機關可以公益訴訟起訴人的名義向人民法院提起訴訟。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫廣見
新聞評論
加載更多
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
白露到 曬核桃
白露到 曬核桃
初秋那拉提
初秋那拉提
深山·村小·三十七年
深山·村小·三十七年

010030091460000000000000011100001124988875