新華網 正文
天然氣産供儲銷建設謀劃重大布局
2019-09-12 08:46:33 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日發布的《中國天然氣發展報告(2019)》預計,2019年我國天然氣表觀消費量將達到3100億立方米左右,同比增長約10%。隨著我國天然氣消費市場的不斷成熟,未來工業燃料、城市燃氣、發電用氣將呈現“三足鼎立”局面。

  這份報告由國家能源局石油天然氣司、國務院發展研究中心資源與環境政策研究所、自然資源部油氣資源戰略研究中心聯合編寫,謀劃了天然氣産供儲銷體係建設重大布局。眾多業內人士認為,下一步要擴大開放,吸引更多主體進入上遊勘探開發領域,同時國家石油天然氣管網公司組建進入實質性操作階段,加快天然氣管網建設、補足儲氣調峰短板,此外,推動天然氣價格市場化改革,逐步放開競爭性環節的價格。

  上遊勘探開發引入更多主體

  2018年是檢驗大力提升油氣勘探開發力度、加快天然氣産供銷體係建設實效的元年。《報告》顯示,2018年,全國油氣勘探開發總投入約2667.6億元,同比增長20.5%。新區新領域取得突破,塔裏木盆地和準噶爾盆地深層油氣、渤海海域天然氣相繼取得一批重大發現;渤中19-6氣田天然氣和凝析油儲量均達億噸級(油當量),是京津冀周邊最大的海上凝析氣田。

  在此之下,國産氣增量連續兩年超百億立方米。2018年,全國天然氣新增探明地質儲量約8312億立方米,技術可採儲量約3892億立方米;頁岩氣新增探明地質儲量1247億立方米,技術可採儲量約287億立方米;煤層氣新增探明地質儲量約為147億立方米,技術可採儲量約41億立方米。2018年,國內天然氣産量約為1603億立方米,同比增加123億立方米,增速8.3%,其中頁岩氣約109億立方米,煤層氣為49億立方米,煤制氣為30億立方米。

  但是,我國近十年來天然氣産量的年均增量和增幅與消費量相比還是遠遠不夠。“尤其是2017年和2018年,天然氣消費量的增幅連續兩年創歷史新高,2018年天然氣的對外依存度已經達到了40%。”國家能源局監管總監李冶表示。

  國務院發展研究中心副主任王一鳴也直言,上遊勘探開發仍有卡脖子技術亟待突破,天然氣對外依存度過快攀升使得供應安全風險明顯加劇。

  加大油氣勘探開發力度、增儲上産成為業內人士的共識。《報告》提出了未來上遊生産的四個主要布局,一是全力打造四川盆地天然氣生産基地。通過加大深層氣、致密氣和頁岩氣開發,未來四川盆地天然氣生産佔國內總産量1/3頁岩氣有望超過常規氣成為主力氣源。二是加大鄂爾多斯盆地致密氣開發,加大塔裏木盆地深層、超深層以及碳酸鹽復雜油氣藏的勘探開發。三是海上天然氣資源豐富,加大推進有關生産、上産的步伐。四是力爭非常規天然氣勘探開發“全面開花”。

  據《經濟參考報》記者了解,在我國,上遊天然氣勘探和生産主要由中石油、中石化、中海油等三大公司進行。“隨著油氣管網的獨立,從天然氣産業發展來講,上遊的供應主體太少,能不能考慮通過混合所有制來讓更多主體參與,這樣能夠使我們産量大幅增加。”國家能源局原副局長張玉清表示。

  王一鳴也建議,深化油氣體制機制改革,上遊探索形成有利于多元社會主體長期進入、有序競爭的市場機制;加強政策措施配套,繼續研究推出有利于天然氣增儲上産的財政、稅收、金融、科技和産業支持政策。

  “下一步將繼續加大強制性油氣區塊退出力度,擴大競爭性出讓的范圍,讓更多主體進入這個領域。”自然資源部油氣資源戰略研究中心副主任張應紅稱。

  “全國一張網”補足儲氣調峰短板

  在大力提升上遊勘探開發力度的同時,天然氣産供銷體係建設在中遊的重點則是加快天然氣管網建設、補足儲氣調峰短板。

  《報告》顯示,隨著天然氣産供儲銷體係建設的加快推進和儲氣調峰領域政策文件的陸續出臺,儲氣設施建設開始集中發力,2018年至2019年供暖季,“南氣北上”等互聯互通工程實現了新增供氣能力6000萬立方米/天的目標,有力保障了華北地區天然氣供應。截至2018年底,我國天然氣幹線管道總裏程達7.6萬千米,一次輸氣能力達3200億立方米/年。2018年至2019年供暖季前,上遊供氣企業已建儲氣能力約140億立方米,同比增長約17億立方米。其中,地下儲氣庫工作氣量約87億立方米,LNG儲罐罐容約53億立方米。

  值得注意的是,“受制于地下儲氣庫和LNG儲罐較長的建設周期,預計儲氣能力按期達標存在較大壓力。”我國國家能源局石油天然氣司司長顧駿在解讀《報告》時指出,我國現有儲氣能力相當于年消費量的5.7%,與12%~15%的世界平均水平尚有差距。當前儲氣設施建設面臨規劃選址難、用地難、盈利模式亟待突破等制約。下一步,擬圍繞天然氣産區和進口通道,重點打造區域地下儲氣庫群,解決重點儲氣庫用地問題,同時抓緊建立完善相關市場機制,加大政策支持,使儲氣設施投資可回收、運營可持續。

  《報告》還建議全力打造環渤海天然氣供應保障體係。在進一步完善環渤海地區管網體係的基礎上,依托現有港區布局建設一批LNG接收站,增強北方地區特別是京津冀地區天然氣多元保障及抗風險能力。該區域環保要求嚴,需在圍填海及環保政策、用地用海保障等方面給予大力支持,確保項目按期落地實施。

  李冶也表示,下一步要加快實施補短板工程,統籌推進天然氣管網、地下儲氣庫、應急儲氣和調峰設施等項目建設,加強基礎設施的互聯互通,切實推進天然氣的高質量發展。

  據了解,《石油天然氣管網運營機制改革實施意見》已審議通過,國家石油天然氣管網公司組建進入實質性操作階段。

  中國石化經濟技術研究院副院長余皎在近日的亞洲天然氣産業發展新動能論壇上表示,即將成立的國家油氣管網公司獨立第一階段涉及中石油、中石化、中海油三個石油公司、四類資産。一是三大石油公司全資和控股的幹線管網(4MPA以上);二是三大石油公司控股和參股的省級管網;三是三大石油公司全資和控股的對保供意義重大的接收站;四是三大石油公司全資和控股對保供意義重大的儲氣庫。

  推動天然氣價格市場化改革

  《報告》顯示,2018年,中國天然氣表觀消費量達2803億立方米,同比增長17.5%,在一次能源消費中佔比達7.8%,同比提高0.8個百分點;日最高用氣量達10.37億立方米,同比增長20%。從消費結構看,工業燃料佔比38.6%,城鎮燃氣佔比33.9%,發電用氣佔比17.3%,化工用氣佔比10.2%,其中工業燃料和城鎮燃氣增幅最大,合計用氣增量351億立方米,佔年度總增量的84%。從區域消費看,各省天然氣消費水平都有明顯提升。2018年,京津冀地區天然氣消費量為439億立方米,佔全國天然氣消費量的15.6%。浙江、河北、河南、陜西四省的消費規模均首次超百億立方米,全國天然氣消費規模超過百億立方米的省份增至10個。

  顧駿表示,從國際趨勢看,天然氣在世界能源消費結構中佔比23%,仍是未來唯一增長的化石能源,國際能源署(IEA)、BP等機構預測2035年左右天然氣將超過煤炭成為第二大能源。從國內形勢看,我國國民經濟和社會穩步發展,將帶動能源需求持續增長,天然氣在我國能源革命中始終扮演著重要角色,預計2050年前我國天然氣消費保持增長趨勢。

  《報告》建議,下一步合理優化用氣結構。在確保民生用氣的基礎上,工業領域用氣按照“可中斷用戶優先、穩步推進‘車船用氣’、適度發展發電、從嚴控制化工用氣”的要求執行。在天然氣發電上,近期發展調峰、分布式項目,中遠期發展熱電聯産和多能互補。積極推行供暖熱值計量,發展建築節能,加強對節約用氣的宣傳和引導。

  對于天然氣市場而言,價格改革不可或缺。近年來我國天然氣市場化改革步伐有所提速,居民與非居民用氣門站價格實現“並軌”,上海、重慶石油天然氣交易中心在國內天然氣交易産品和交易模式創新方面進行了有益的探索。

  王一鳴建議,未來下遊應繼續推動市場化和價格改革,打通“最後一公裏”,切實降低企業用氣成本。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫廣見
新聞評論
加載更多
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
白露到 曬核桃
白露到 曬核桃
初秋那拉提
初秋那拉提
深山·村小·三十七年
深山·村小·三十七年

010030091460000000000000011100001124988830