新華網 正文
西部“能源大動脈”蘭成渝管道輸送成品油突破1億噸
2019-09-11 08:50:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都9月10日電(記者楊迪)10日10時20分,中國石油西南管道公司成都分控中心監控數據顯示,途經甘、陜、川、渝4省市的40個縣市區的蘭成渝成品油管道,經過17年運行已累計向沿線西北、西南地區輸送成品油1億噸,為西部大開發做出突出貢獻。

  蘭成渝成品油管道是我國首條大口徑、高壓力、長距離成品油輸送管道,于1998年12月開工,2002年9月投産,被譽為西北西南地區的“能源大動脈”,也是西部大開發十大重點工程之一。

  起于蘭州、止于重慶,全長1250公裏的蘭成渝管道自投産以來,經過兩次全線增輸改造,由2012年以前的500萬噸實際年輸量,先後突破600萬噸、700萬噸,2018年實際年輸量達到734.5萬噸。

  據中國石油西南管道公司常務副總經理鄒永勝介紹,川渝兩地經濟富庶,對成品油需求較高,2002年以前當地用油主要依靠鐵路和長江水運輸入,但極易受到自然災害影響,且運量小、運費高。

  蘭成渝管道投産後,一舉扭轉了川渝地區用油困局,成本僅為鐵路運輸的20%至30%,一年為四川節省數以億元計的運費,有效緩解了西北、西南地區油品供需矛盾,履行了“平衡西部能源結構、支援西部經濟建設”的任務和使命。

  同時,蘭成渝管道也是我國科技含量較高的輸油管道之一。管道全線採用計算機數據採集控制係統,並在國內首次採用超聲波和注入熒光劑的方法區分油品界面,可在一條輸油管道內進行汽油、柴油等多種石油産品的順序輸送。17年來,中國石油西南管道公司積極探索山地管道本質安全管控長效機制,使蘭成渝管道成功經受住了汶川地震、蘆山地震、石亭江暴雨、長寧地震等重大險情考驗,特別在“5·12”汶川抗震救災中被譽為“摧不垮的生命線”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
白露到 曬核桃
白露到 曬核桃
初秋那拉提
初秋那拉提
深山·村小·三十七年
深山·村小·三十七年

010030091460000000000000011100001124984599